3つのジャンで麻婆豆腐

麻婆豆腐が美味しくできたので覚書^^
 
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【材料】
・豆腐 1丁
・豚挽肉 100g
・長ネギ 10cm(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 少し(みじん切りorすりおろし)
 
【調味料】
・水 200cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・胡椒 好みで
・片栗粉 大さじ1
(大さじ1.5の水で溶いて最後にとろみづけ)
 
味噌(テンジャン)、豆板醤、コチュジャン
の3つのジャンでコクのある麻婆豆腐ができました♪
夫、大喜び(笑)
 
昨日はごはんのお供たちも充実していて安心^^
 
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キムチは大地で扱っている
韓国食品のみんさんのマイルドキムチ。
とっても味わい深くて大好き♪
1年中ずっと買っています。
季節によって味が微妙に変化します。
ここのところは白菜が甘くて最高^^
 
家でキムチを漬けたいなと思って
みんさんが作っているキムチの素で
挑戦したことがあるのですが
やっぱり全然違う・・・。
たくさんの白菜をちゃんと発酵させて作ることで
ふか〜い味になるんだなぁ・・・
とそれ以来手作りは諦めてます(笑)
 
コチュジャンもみんさんの。
これまたとってもおいしいコチュジャンなのです。
 
工場と直売所(千葉県匝瑳市)のそばに住みたいぐらい^^
 
 
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Commented by rakurakurakuko at 2017-03-18 11:23
ご飯のお供の充実具合が素敵です~♪
我が家は今ご飯のお供がまったく充実していないので(市販のふりかけとか…汗)うらやましい!
キムチは私も大根のを作ったことがありますが(カクテキのほうがまだ作りやすいと聞いたので)、なかなかあの発酵した感じに持っていくのは難しいですよね…。
こういう発酵食品用の甕いっぱいとか、保存蔵とかあこがれます!
Commented by hamasumi-life at 2017-03-18 18:25
> rakurakurakukoさん
 
楽子さん、うちはお酒も飲まないし、平日の朝は和食なので
お米がすすむご飯のお供が結構重要なんです。
少なくなってくると焦ります(笑)
 
保存蔵!素敵な響き〜♪
瓶や甕をずらっと並べたいですね!
たくあんも2Fの廊下で漬けているのですがにおいが・・・。
真剣に保存蔵ほしいです!
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by hamasumi-life | 2017-03-16 10:25 | 日々の料理 | Comments(2)