2017年 07月 28日
2017ブルーベリージャム
麹って生きているけれど、
冷蔵庫に入れている間は休んでいる状態だとか・・・
うちの味噌は、味噌屋が作った麹を冷蔵保存もせずに
活きたまま大豆と混ぜて作ってます。
以前に全く同じ素材で作ったんですが、
その生麹を冷蔵庫で数日入れたもので作ったら・・・
味噌に元気を感じなくて@@
プロの味噌屋さんもわからないことあるらしいですが、
とにかく麹は生が絶対いいです。
味噌も麹も常温保存できるものより
要冷蔵に限ります。
それにしても優しいご主人ですね!!
ご夫婦のチームワークのよさを感じます^^
セリアの小瓶って使いまわしできるかな??
数回でも使えれば、お安いですよね!!
生麹でお味噌なんて羨ましすぎます〜♪
近くに麹屋さんがあったら絶対生麹を使いたいです。
みやここうじも一応乾燥麹の部類に入るようですが、
低温乾燥なので、完全な乾燥麹と生麹の間ぐらいなのかな?
うちは醤油も開封後要冷蔵の生醤油を使っています。
フタを開けると「ポンっ」と音がして酵母のいい香りが♪
菌の力を感じる瞬間です^^