2017年 08月 10日
きゅうりのキューちゃん
私も真似をして作ってみようかと・・
分量も覚えやすくて最高です!
yamatoが来る前は、キューちゃん作ってました。
なんか絞るのがすごく面倒だった記憶があるけれど・・・
hamasumiさんは絞らないんですね。
これなら作りたいかも^^
知り合いの方は、大量のキューちゃん作りに
使わない洗濯機を使っていたのを思い出しました。
>>普通に斜めスライスがしにくいです(笑)
腹立ちますよね・・・
かといって、たまに真っ直ぐの胡瓜を買ってくると
もったいなくて使えなかったり(笑
変なところでビンボー性が出ます^^;
なかなかいい食感に仕上がりました♪
好みがあるので厚めに切ったり薄く切ったりしてみてください。
他の方のレシピを見ていると、最初にお湯で1分茹でる工程がなく、
切ったきゅうりを沸騰させた漬け汁にいきなり入れる方法が多かったです。
その方が簡単ですけどまだ試したことはありません。
キューちゃんで絞ったことはないです。
長期保存する場合に絞って水分を出しちゃうのかもしれません^^
お湯で茹でる工程を飛ばすレシピもたくさんありました。
より簡単です。
曲がりきゅうりはこのキューちゃんと
先日のカレーで使えることが分かり一安心です♪