2017年 10月 23日
2017梅干し解禁
梅干しって見ただけで唾がたまってきます。
なんででしょうかね?(笑)
とっても美味しそうに仕上がりましたね( ´艸`)
これが白梅というのですね!
普通の紫蘇梅とどう違うのでしょうか?お店で見た事はありますが、食べた事がないかも。
1年生なので興味津々です。来年は白梅も作ってみようかなぁ。
こんなにぽたぽたでよかったのでしょうか?
その分、旨味の凝縮が足りてないような気も(^^;
> 梅干しって見ただけで唾がたまってきます。
> なんででしょうかね?(笑)
日本人のDNAです(爆)
梅干し見るだけでごはんが食べられそうですね^^
赤紫蘇を入れずに、塩漬けだけで干したもの、と認識しています。
正しいかどうか確信はありませんが(笑)
色が着かないので地味です。
紫蘇梅は赤紫蘇の塩もみの影響で、白梅より仕上がりの塩分が若干上がると思います。
大きな差ではありませんが、白梅は味が柔らかいように感じます^^
いくつか家で作る漬物の中でも、梅干しが一番
「作ってよかったなぁ」と後でほっこり感じます♪
ぜひぜひ来年漬けてみてください^^
梅酢は、柴漬けもどき↓
http://hamasmlife.exblog.jp/26513333/
千切りにした生姜を漬け込むだけの紅生姜、
それから今年は穂紫蘇を漬けてみました^^