2017年 11月 15日
角川かぶの甘酢漬け
食卓の雰囲気が変わりますね。
カブや大根の甘酢漬け 美味しいですよね~。
ほんと綺麗ですね!!
昔、母が(季節外れの)辛い大根をおろしにしたのですが、
私が辛い!とケチをつけると
いつもお酢をかけてました。
「こうすると辛いのが消えるでしょ~^0^?」と・・・
「不味いってば!」と文句言ってたのを思い出しました。
(今なら素直に聞けたんでしょうけどね・・・汗)
大根の辛み成分は、確かに酢で消えるはずです^^;
ふだん彩にほとんど気を遣わないので
こんなに雰囲気が変わったことに自分でもびっくり(笑)
彩は大切だと学びました^^;
甘酢漬け、ほんと美味しいですね^^
去年、千枚漬けにはまって何度も何度も作りました。
糖分取りすぎが心配なぐらい食べてしまいます。。。
なるほど、大根の辛味は酢で消えるのですね!
勉強になりました^^
大根おろしが辛すぎる時、私も酢をダイレクトにかけるのは
ちょっと・・・(笑)と思うので、ポン酢をかけることにします^^