2017年 12月 07日
2017沢庵漬け
なんでも作ってしまうのですね。
美味しいのでしょうね~。
尊敬します。
ラーパイツァイ 作りました。
旦那が「これ 美味しいな!!」って
言いながらパクパク食べていました。
教えて下さってありがとうございました。
お昼休みに職場で見てすごい~って思って再訪です(笑)
たくあん、こんな風に「干し大根」の状態で売っているのですね。
しかもhamasumiさん8年生^^
黄色いプラの樽でたくあんや白菜を漬けるのは相方の希望でもありますので
いつかはやってみたいとずっと思っていました!
今年はもう遅いみたいですが、来年はやれるかもと勇気をいただきました。
狭い家なので匂いも気になりますし、ぬかのカビも怖い(笑)
でもそれに勝る好奇心!ぜひやってみたいです。
教えていただきありがとうございました!
自家製たくあん、すごーく美味しいですよ^^
一度食べると市販のものが買えなくなります(笑)
ラーパイツァイ、ご主人様の好みに合ったようで良かったです♪
ごま油が入ると普通の甘酢漬けとがらっと雰囲気が変わりますよね^^
作ってもすぐ食べちゃうので、白菜の消費にはもってこいです!
私は大地宅配で干し大根を買ってます^^
もともと美味しい大根を、適した環境で干しているので
すごく美味しい干し大根になっていると思います。
自分で、横浜で、干したらこうはならないんじゃないかと。。。
たくあんって難しいことは何一つありません。
ただニオイとの戦いだけ(笑)
ぜひ作ってみてください^^
相方様、黄色いプラの樽が「漬物」って感じなのでしょうか?(笑)
うちは野田琺瑯のラウンドストッカーです^^
ちょっとおしゃれ? 味噌にも同じものを使ってます。
干し大根、もう売ってないかな?