2018年 06月 04日
2018梅シロップ
どうりで来ない訳だよ~
またまた、甜菜糖の氷砂糖があるのね!!!!
我が家は週末、ビワ酵素とビワのコンフォートを作りましたよ
去年、種はNGと報道されたけど食べる訳ではないので種酒を作ろうと思ってたとこ
早速ポチりましたよ
いつも素敵な情報ありがとうございます♪
さすが!仕事が早い^^*
美味しそうです、梅シロップ。
リンゴ酢を入れるんですね。
袋も気が利いてます^^
今年の梅仕事はどうしよう?と、作戦を考えるばかりで先に進めません^^;
悩むなぁ~~(笑)
といっても漬けたのは娘ですが…
毎年 娘の友人の家の庭になってる無農薬の梅をいただき漬けています
いつもは蜂蜜で漬けていたので少し苦味が出てしまっていましたが
今年は氷砂糖で漬け 最後にパイナップルのお酢を入れていたので
美味しくできるかも…と
期待しています
私は梅を頂いた時だけ庭の梅が沢山とれたときだけ。
今年は梅の木もかなり狩り込みしたのでほんのわずかでした。
一晩冷凍して氷砂糖を入れて水分がでてきたらすぐに使えるシロップにするか塩漬けして梅酢だけでも取ろうかなと考え中。
梅ぼしを干してひとつひとつひっくり返したりするちょっと面倒くさい手仕事も結構好きなんですけどね。
それにしても過去記事の梅干しが美味しそうです🤤
梅も注文するんですね。
梅シロップは2kgだけですが、梅干しは10kg漬けるので
去年取り寄せしようと探したところ、口コミがマチマチで
結局近くのスーパーで買いました^^;
今年はどうしよう??
甜菜糖の氷砂糖、最初大地宅配のカタログで知って、
その後駅前の自然食品やさんで買っていました。
3年前ぐらいにcoopで少し安いのを見つけ
それ以来coopで買ってます^^
甘さスッキリ!
種酒というものもあるのですね!
世の中知らないことが多いです(笑)
栗ママさんの世界はかなりディープ♪
sarara-さん、去年シソジュース作ってましたよね?
梅シロップもいかがですか?
好みでお砂糖控えめにして。
だんだん梅からエキスが出てきて、シワシワになっていく様子は
観察していておもしろいですよ(笑)
リンゴ酢は、カビ&発酵予防で入れています。安心^^
梅シロップも梅干しも、量や手順が安定してきたので
準備、作業がわりとスムーズにできるようになってきました。
時期だけは梅次第なので難しいですけどね^^;
完熟梅はもう少し先でしょうか?
今年はどこで買おうか悩み中です。
> 毎年 娘の友人の家の庭になってる無農薬の梅をいただき漬けています
それは最高です♪ 羨ましい〜♪
夫の実家の梅をもらっていたこともあるのですが
梅の木がダメになってしまったらしいのです >_<
パイナップルのお酢! また初耳なものが^^
パイナップルは酵素たっぷりで美味しくなりそうですね。
いつもりんご酢だけど、お酢を変えてみるのも楽しいかも♪
毎年同じものばかりで、あまり進歩がないのです^^;
お庭に梅の木があるのですね。いいなぁ♪
まさに自家製な梅シロップや梅干しができる、私の理想です!
梅酢は私の中では副産物なので
梅酢を取るために梅を漬ける・・・
とても新鮮な発想です!
梅干しは、梅の出どころが毎年違うので
美味しいのですが、出来上がりに差はでます^^;
そろそろ入手先も安定させたいところです。