2018年 06月 19日
2018らっきょう(塩漬け)
無理しないでね
>塩抜きする時にまた取るので
>ここでは時間をかけません
なるほど、なるほどです
と言ってもラッキョウはもう何年もつけてないから忘れちゃったかも
かなりの手間がかかった記憶です
来年かな、それまで仕入れ先探そうかな・・・・
体調はいかがですか。
毎年、大量の仕込みですね。
こういう手間をかけることが出来るのが、hamasumi料理店の素晴らしいところ。
美味しくなりますように。
梅ジュース、美味しく出来ました~♪
そうなんだぁ。らっきょうって発酵食品なんですね!!
興味が湧いてきました。
でも、主人が大嫌いなんですよ。
それだけは食卓に出すなと結婚したときに約束されました^^;
実は、私自身も結婚してから一度も買ったことありません。
それから・・・この保存びん、いい形ですね。
場所取らなさそうでいいな。
hamasumiさんは道具とかもいいもの持っていらっしゃいますよね~~
らっきょう、たくさんですね。もうびっくり!
日本食材のお店に行くとらっきょう漬けが売られてるけど、やっぱり新鮮なままのは見かけないです。らっきょうは日本だけなのかしら?
無いとなると食べたくなるものですね(-_-;)
お風邪のほうはいかがですか?
今回、お二人とも大変でしたね。ご無理されませんように。
ジェンちゃんもお利口さんに我慢してましたね♪
リンクいただいていきます。
おかげさまで熱が完全に下がったようで、体は軽くなりました。
でも咳が変わらずひどいままで眠れません >_<
栗ママさんなら、過去に処理したのは泥つきらっきょうだったと思います。
私も一度挑戦しましたが、あまりにも手間で、
これなら自分でらっきょうは漬けないなと悟り(笑)
以降洗いらっきょうにお世話になってます。
楽チンですよ〜♪
体にいいのでぜひぜひ^^
今回の風邪は咳が強烈です(泣)
私の咳がうるさくてジェンちゃんもよく眠れてないかもしれません・・。
らっきょうを毎日食べる習慣が身についたので
面倒ですが(笑)この時期は頑張って1年分を作ります^^
> 梅ジュース、美味しく出来ました~♪
あぁ梅ジュース! 梅を取り出さなきゃと思いつつ時間が経ってしまいました。
私も苦味が出る前に移し替えないと。。
美味しくできて良かったですね♪
梅雨明けのあっつい時に炭酸水で割って楽しんでください^^
肌寒い梅雨の間はお湯で割っても美味しいですね〜♪
らっきょうはそのまま甘酢に漬けるのと、
塩漬けにして発酵させてから調味するのと
2パターンあると私は思っています。
血液サラサラ成分などは水に溶け出しやすいので
塩漬けにして発酵させるのも良いことばかりではないようです。
私は胃が弱いので、発酵させてマイルドにしてから使います^^
私もこの瓶はお気に入り♪
強烈ならっきょう臭のため、すっかりらっきょう専用です(笑)
以前はこれで、梅シロップと梅酒を漬けていました^^
らっきょうはあれよあれよという間に鮮度が落ちるので
泥つきらっきょうやこの洗いらっきょうは極短期間しか販売されません。
甘酢漬けにすると長持ちするので、そちらでも売られているのですね^^
日本以外でも食べる国はあるのでしょうか?
においが独特だからあまりなさそうですね^^;
おかげさまで熱は下がり体が楽になりましたが
咳がひどいままずっと続いています。
いつ治るんだろう・・・。
ジェンちゃんのストレスもMAXな感じ(汗)
すごい沢山の量を漬けるんでビックリしました
ご自宅用、自己消費ですか?
梅、らっきょう、ぬか漬けって内地(本州の事です、昔の人は内地って言っていましたよ)の文化、仕事的です
今でこそ色々行き渡っているけど
ちょこっとおすそ分けもありますが、ほとんど自宅用です。
体に良いので、朝晩2粒ずつ食べるよう心がけてます^^
(平日の朝ごはんは和食なので)
こういうのはもともと本州の文化なんですか?
北海道は涼しくて、野菜を加工して長持ちさせる必要がなかったからでしょうか。
今は日本全国の食材が手軽に購入できるから、
どこにいても同じタイミングで保存食が作れますね^^
今年は出遅れましたが、ようやく梅干し用梅仕事に手をつけ始めました。
ちゃちゃさんがビックリされてからもう1年、
そう考えると時の流れが速すぎる!!(汗)
今年も1年分です^^
10kgで自家消費+少しおすそ分けでちょうどいい感じみたい♪