2018年 07月 09日
乳酸キャベツと赤玉ねぎの甘酢漬け
乳酸キャベツを犬に食べさせる方法ないですかね・・・
yaamtoに植物性の乳酸菌たっぷり摂らせたいんですよ。
塩さえなければ・・・
洗ったら乳酸菌もなくなっちゃいますよね。
乳酸キャベツ作るとき、ビニール袋でもいいかな。
と思うのですが、いまいち発酵の進捗がつかめずに
もったいないと思いつつもジップロックのLサイズを毎回新品で使ってます。
【ジップロックLにキャベツ500g+重石は缶ビール500ml×2個】
ちょうど転がらずに均等に重石になるので^^;
こういうのって、わが家ならではの消費量と作りやすい量との
いいバランスがつかめるとうれしいですよね!!
紫玉ねぎはおいしい玉ねぎだと美味しくてあっという間になくなります。
いつも犬の散歩で通りがかるおばちゃんの畑で採ったばかりの
玉ねぎが一番ジューシーなんです。
多いときは小ぶりの玉ねぎ3個分くらいまとめて作ってます。
乳酸キャベツ+玉ねぎピクルスのセットは
朝食にも夕食にも合いますよね♪
確か納豆といっしょに食べるとさらに腸内環境にいいらしいですよ^^
↓エコーの話、大変参考になりました。
ありがとうございました。
確実に老化している食いしん坊abbyには、元気で長生きしてもらわないと、ですね。
それにしても、こんなにお食事の写真を見せられると、お腹がグーグー言っています。(^-^;
赤玉ねぎ、色が綺麗ですよね。私もよく使います♪
乳酸キャベツね。私はお塩入れずにプロバイオティクスのカプセルから粉出してキャベツと混ぜてます。
ザワークラウトにはお塩を入れてますが、こっちのには入れてません。私もThorもお塩なしの方を食べてます。
これでThorも一緒に食べられるし、ちゃんとした酸っぱさも残ってますよ。
ジェンちゃんも食べられるかな?
ごはん、美味しそう・・じゅるる~
こんなに素敵なごはんを見るとやっぱり和食が食べたくなります(つд⊂)エーン
ぷにゅママンさん↑は塩なしで作られているようです^^
私も次回はジップロックで作ろうかな。
次は量も増やそうと思います。
せっかく長持ちする保存食なのに、すぐなくなってしまう(笑)
あぁ、畑で採ったばかりの玉ねぎ、最高に美味しいでしょうね!
このセットは本当に便利だなぁと思いました^^
そっか、納豆も一緒だと最強コンビになりますね♪
ママンさんはよく発酵物作られていてすごいなぁと思っていました。
Thorくんも一緒に食べるんですね^^
ジェンは「すっぱい!ペっ!」って吐き出してしまうかも(笑)
和食は体にも優しく、ホッとしますよね。
世界に誇れる健康食だと思います♪