2018年 10月 24日
2018梅干し解禁準備
私・・・梅干は作り方も知らないのですが・・・
硬いものは煮てもダメかしら?
なぜなら・・・わが家では南インドカレーを作るとき
酸味付けに丸ごと1個放り込みます。
1個だと隠し味程度。2個くらい入れるのが好きかな。
今日もマグロのお刺身のアラを買って来たので、
大根+冬瓜+マグロで魚のカレー作ります♪
梅干しにする梅はいい梅が良いですよね~。
手間暇かけたのにガッカリしますよね・・
失敗もあるから成功もある。
だから家庭料理は飽きないのよ。。
料理上手の知人がそう言っていました(笑)
あんなにベビーちゃんだったんですね!
3人共にしあわせそうでいつも微笑ましく見させていただいています^^*
梅干し、美味しそうに見えますが並べるとなるほど違いがわかりますね‥。
固いって事はカリカリ梅風かしら?
素材の良し悪しも大切なんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます♪
私もshiba_yamaさんに教えていただいてから梅干しを入れています。
丸ごとじゃなくペーストにしたものしか使ったことありませんが、
煮ても崩れないような硬い梅でも酸味付けになるでしょうか?^^;
今度やってみます。
大根のカレーが美味しい季節ですね♪
ありがとうございます♪♪
今のジェンからあの幼児体型は想像つかないですよね(笑)
ほんっと可愛かったです! 今も可愛いけど^^
固い梅はカリカリ梅っぽくもなく
梅干しを固めた感じです(爆)
困りましたね^^;
赤梅酢の中で多少なりとも変化してくれるといいのですが。。