カテゴリ:保存食( 60 )

沢庵完成♪

収穫してみました〜♪
 
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なんだ、この黒い部分は!?
傷んじゃった?^^;
 
食べてみると普通の味だから
ま、大丈夫でしょう^^
 
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今年もとっても美味しくできました♪
 
去年は2月3月と食べた残りを4月に冷凍して
秋までちょこちょこ楽しみました^^
でも冷凍した分は、長く漬かっていたからか
少し塩辛く感じたので、
今年は1本取り出したら、半分をすぐ食べて
半分を冷凍する方式にしてみようかな。
この1本は全部カットしちゃったけど^^;
 
 
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by hamasumi-life | 2018-01-29 09:41 | 保存食 | Comments(4)

間が開くとまたやる気を失うので^^;
もう1ロットは冬休み中に仕込むと固く決意。
休みに入る前に材料を全部揃えました。
そして今回は秘密兵器を投入しましたよ^^
長年の夢だった寸胴鍋!!
 
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最初、普通の縦長い寸胴鍋を探していたのですが、
熱が均等に回らず煮ムラができるという口コミが気になり・・・。
さらに、自分で使う様子をシミュレーションしてみると、
背の高い寸胴でアクを取り続けるのは大変そう(汗)
 
やっぱり買うのやめようかなと悩んでいる時に
「半寸胴」という文字が目に飛び込んできました。
直径は大きくなりますが、
これならなんとかなると思える高さ。
 
今まで2kgの大豆を茹でるのに使っていた
圧力鍋+パスタ鍋+炊飯鍋の合計が10.5Lぐらいだったので
13Lの容量のこちらの半寸胴鍋にしました!
巨大です(笑)
(写真の右側が4.5Lの圧力鍋)
 
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ステンレスの蓋もついてます。
別売りのガラス蓋が欲しかったのですが
大豆を茹でるだけだったらガラス蓋は必要ないので見送り。
何か別の料理で定期的に使うようになった時に
検討することにしました。
 
今までは、前日の夜から一晩かけて大豆を戻し、
朝から3時間茹でてお昼過ぎに仕込み終わり
というスケジュールでした。
 
今回は尊敬する楽子さん
という、一度茹でた後に寝かせる方法を試してみます。

まず昨日の朝、大豆を洗い水に浸しました。
 
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今回の大豆は
北海道産秋田大豆
 
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北海道な?秋田な?
 
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とジェンちゃんに突っ込まれそうな名前です(笑)
 
朝8時半から浸し始めましたがなかなか戻らず、
そろそろいいかなと思えたのが夜8時。
12時間ぐらいみておかないといけませんね。
 
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沸騰するまでに最強の火力で15分、
それから1時間茹でました。
いつもみたいなクリーミーなアクはあまり出ません。
豆の違い?? 鍋の違い??
 
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1時間茹でた後、大きな鍋帽子を
通常の使い方と反対に下から被せ
 
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さらに毛布でくるみ一晩おやすみ〜♪
 
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今朝、温度を測ったらまだ66℃ありました!
食べてみると、固めの食用としてはちょうどいい感じ。
潰すにはまだまだ茹でます。
 
7時から再び加熱。
 
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その間に麹の準備。
(ここから先は夫の担当となります)
 
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麹と塩をよく合わせておきます。
 
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2時間ほど茹で簡単に潰れるようになったらザルにあけ
 
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大きな袋に入れて踏んで潰します。
潰したら温度を確認。
麹菌が死なないように35℃以下を目安にしています。
 
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塩切りした麹と潰した大豆をまぜまぜ
 
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ギュギュッと味噌玉を作ったら
 
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隙間ができないよう保存容器に詰めます。
 
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よけておいた1割の塩をのせ
 
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板粕できっちり蓋をして
 
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ラップ、中蓋、外蓋、袋でしっかり梱包したら
地下に沈めて出来上がり♪
 
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はぁ〜、これで安心安心(^^)
次の味噌仕込みは11月か12月の予定。
1年の最初に大きな仕事を終わらせると
すごく気分がいいですね!
 
美味しくできますように♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-01-03 16:34 | 保存食 | Comments(4)

トマトソース

2ヶ月に1度仕込んでいるトマトソースが
冬休みを目前に切れてしまったので
慌てて仕込みました^^
 
レシピは去年の同じ頃の記事↓
 
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今年はセリアでトマトソース用の瓶を揃えたので
去年より写真写りがいいですね^^
でも手前のミネストローネ用は
未だに韓国で味噌買って来た時の容器(笑)
赤色が残っても気にならない♪
 
 
年末3日間&年始4日間がお休みの夫の勤務先。
今回は1/5(金)に有休を取り11連休の予定です。
ということはお昼ご飯が11回必要・・・。
長期休みの時は毎回悩みます。
 
どこに行っても激混みなのでたぶん食べには行かず。。。
パスタ、焼きそば、パスタ、お好み焼き、パスタ・・・
って感じ?(笑)
みなさん、どんなものをお昼に食べているのでしょうね^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-25 21:29 | 保存食 | Comments(2)

ドライパセリ

ドライパセリが残り少なくなってきたので
新しく作りました。
前回は4月下旬、約半年もつようです。
工程は毎度変わらず・・・。
 
パセリを洗って干しておきます。
水曜の夜に洗って、木曜の夕方作業に取り掛かる頃には
だいぶしんなりしていました^^;
 
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葉先だけを手で摘み取り
キッチンペーパーを敷いたお皿に
なるべく重ならないように並べてレンジで3分。
 
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ペーパーごとお皿から下ろし
お皿に残った水分を拭き取ったら
新しいペーパーを敷きパセリを乗せる。
 
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再びレンジで1〜2分。
燃えないように様子を見ながら。
 
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手で簡単に潰れるようになったらOK。
ペーパーで包んで手でもみ潰します。
 
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細かいザル(私は味噌レードルを使います)で振るい
ザルに残ったものはすりこぎ棒ですればそのまま細かくなります。
この振るいの作業はつるつるの紙の上ですると
その後保存容器に移しやすいです^^
 
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容器に移して出来上がり♪
相変わらず量が少ないけど
これで半年もつからいっか〜(^^)
 
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もうすぐクリスマス。
ドライパセリが活躍しそうです♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-15 14:14 | 保存食 | Comments(6)

生姜ジャム

寒くなってきたので
生姜茶(センガンチャ)が飲みたくなりました。
 
生姜に砂糖や蜂蜜をまぶして水分を出すもので
出来上がりはサラサラのシロップと
スライス生姜が漬かったもの。
 
スライス生姜が結構辛くて食べにくかったので
今回は生姜をおろしてみました。
 
おろした生姜に同量の甜菜糖を加えて
鍋で煮詰め、ジャムみたいな仕上がりにしました。
 
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これなら生姜茶にした時も飲みやすい。
ヨーグルトに乗せても美味しいです♪
パンにはどうだろう?
今度試してみます^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-13 10:16 | 保存食 | Comments(2)

2017沢庵漬け

大物保存食の一年を締めくくるのは沢庵!
 
今年で8回目となりましたが
干し大根に付いてくるレシピで
すごく美味しくできるので、
新しい工夫はせず
毎年レシピに忠実に仕込んでいます^^
 
なので去年の記事と全く一緒(笑)
 
今年も干し大根5kg注文。
10本ありました。
(米ぬかがセットになっていて便利^^)
 
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葉がバラバラにならない辺りでカット。
 
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うちに庭でできるみたいな
変な形の1本(上から3本目)を除いて
9本を沢庵にします。
 
届いた状態では大根は少し固いので
まな板の上でコロコロ転がして
曲がるぐらい柔らかくします。
 
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米ぬか500g、甜菜糖1カップ、塩300gを混ぜます。
(こぼしているのはスルーしてねww)
唐辛子4本の種を抜いておきます。
 
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保存容器の底に↑のぬかを一振りし、
大根をなるべく隙間なく詰めていきます。
 
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1段詰めたら唐辛子を2本入れ
表面が見えなくなるぐらいぬかをかけます。
そしてまた大根・・・と繰り返し。
 
最後に表面を大根の葉で覆い
 
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さらに残りのぬかをかぶせ
 
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中蓋をして、大根の重さの2〜2.5倍の重石をのせ出来上がり。
 
4〜5日で水が上がってこない場合は重石を足し、
水が上がってきたらだんだん重石を減らしていきます。
中蓋に水がかぶる程度が目安。
1ヶ月半で食べ頃となります^^
 
今までは保存容器に直接大根を入れ
容器の外側を大きな袋で覆っていましたが、
今年は容器の内側に袋を入れてみました。
表面のぬか部分にカビが大量に発生するので
水が上がってきたらなるべく空気に触れないように
袋で調節してみようという実験です^^
 
美味しくできますように♪
 
変な形の1本は、これも例年通り
柚子醤油漬けに。
 
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沢庵が出来上がるまで
これをちびちび食べるのも楽しみの一つなのです♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-07 11:00 | 保存食 | Comments(4)

2017味噌仕込み その2

今年1月末に味噌を仕込んだ後
すぐにもう1ロット追加しなければいけなかったのに
やる気がわかず(笑)
 
今年も終わりそうな今頃になってようやく仕込みました。
 
祭日なのに雨だという天気予報を見て突然決めたので
足りない材料は前日にスーパーで購入。
 
大豆は北海道のだけど品種がわかりません^^;
この袋x2の2kg
 
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水曜日の夜から水で一晩戻し
朝から3時間火にかけました。
 
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今まで使ってきた大豆に比べて
崩れ具合が大きいです。
 
麹は、家に買い置きしてあったちょっといい麹500gと
スーパーで買ったみやここうじ500gx3の合計2kg
 
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塩だけは超こだわりの海んまんま一の塩
800g(混ぜ込み720g+蓋に80g)
 
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麹と塩を混ぜておきます。
前回は発酵を早めようとここで少し麹を起こしてみました。
結果、確かに発酵は早い感じがしましたが
味噌が柔らかくなりすぎたので
今回は元どおりただ混ぜるだけにしています。
 
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潰した大豆を加え混ぜ合わせ味噌玉に。
 
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琺瑯ラウンドストッカーに隙間なく詰め込み
 
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蓋用にとっておいた塩を振ったら
板粕で
 
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しっかり蓋をします^^
 
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ラップ→落し蓋→重石→中蓋→外蓋→
袋で包んで空気を抜いて床下に沈めて終了。
 
 
ついでに今現在床下で保存中のストッカーから
味噌収穫^^
 
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このロットは後3ヶ月ももたなさそう(汗)
その後は、今回のロットが熟成するまで
市販のお味噌になっちゃいます。
 
今度こそ、寒いうちにもう1ロット追加しないと!!!
 
 
〜次回へのメモ〜
 
今回、大豆を煮た後に煮汁を豆に戻すという
楽子さん方式に挑戦する予定でしたが、
大豆が鍋を占拠して料理ができないことが発覚(笑)。
今回は諦めて普通に煮るだけにしました。
寸胴鍋を買おう!
 
 
〜昨日のお邪魔虫〜
 
前回は元気いっぱいお邪魔虫対策で
リビングの真ん中にバリケードを作っていました。
昨日は、前日の検診の疲れでひたすら爆睡。
たま〜に出て来ても邪魔することなく
寝床に戻って行きました(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-24 10:34 | 保存食 | Comments(2)

今年最後のピクルス

春先からだいたい2ヶ月に1度仕込んできたピクルス。
9月(だったかな?)に今年はこれで最後と仕込んだけど
もう1瓶しか残ってなく、春先まではとうていもちそうにない。。。
スーパーに行くときゅうりがまだあったので
もう1度仕込みました。
 
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これで2瓶になったので、春までちまちま使おうと思います^^
 
 
昨日は、ピクルス含め、いろいろやることが重なったので
ある程度あたまの中で段取りをつけてから、台所仕事を始めました。
2時半スタートで、リミットは
最近我慢がきかなくなってきたジェンちゃんの空腹の限界4時(笑)
1時間半の勝負です!
 
まず右コンロで玄米を炊き(35分)、
奥コンロでお茶を煮出し(15分)、
左コンロで煮物の大根を下茹で(15分)。
 
その間に煮物の里芋の下準備、
切干大根の具材のカット、
味噌汁の具材のカット。
 
奥コンロはお茶→味噌汁へ、
左コンロは下茹でした大根と里芋とイカを煮る。
 
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玄米が炊けたら右コンロで切干大根を煮る。
 
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一晩塩漬けして、朝から塩抜きしていたピクルス用きゅうりを
カットして瓶に詰めておく。
酢の物に使うワカメとスープ用寒天を戻す。
きゅうり、人参、切干大根の漬物を作る。
(醤油:酢:ごま油=2:2:1)
(漬かりにくい人参を最初に漬けて、
しばらくしてきゅうり、
さらに時間を置いて切干大根を入れるのがいい)
(割り干し大根があればベスト)
 
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味噌汁の具にだいたい火が通ったら
奥のコンロはピクルス液へシフト。
沸かしたピクルス液をきゅうりを詰めた瓶に注ぐ。
 
鍋もボウル・ざるもフル稼働でシンクがいっぱいになったので
ざざっと洗い物をして4時でした^^
 
普段こんなにテキパキやらないので
ものすごく達成感を味わうことができましたが
頭の中もフル稼働で終わった後の疲労感が・・・(笑)
 
この後、ジェンちゃんにごはんあげて、お散歩行って、
お手入れして、ひと暴れに付き合って、
ようやく椅子に座れた5時半。
もう立てないかと思いました(爆)
 
疲れた分、夕食は格別に美味しかったです♪
 
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by hamasumi-life | 2017-11-21 11:39 | 保存食 | Comments(4)

紅生姜

紅生姜の残量を見るたびに
「新生姜が売っているうちに作らなきゃ!」
と頭の中にだけメモして
付箋に書いておかなかったため
(私のto doは付箋管理式)
先日やっと買いに行った時には
見るからにくたびれているのしかなかった・・・。
 
その中でも比較的良さそうな生姜を選んだつもり。
だけど、使えそうな場所は少なかったです >_<
 
いつものように千切り(太いけど^^;)にして
梅酢を注ぐだけの手抜き紅生姜。
 
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今の残りとこの1瓶で
次の新生姜の季節までもってくれるといいな。。。
 
 
〜おまけ〜
 
昨日の朝ごはん「肉厚手揚げ油揚げ」
1cmぐらい厚みがあります^^
グリルでパリッと焼いて生姜醤油で!
大豆の甘みが堪能できるお気に入りです♪
 
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by hamasumi-life | 2017-11-17 10:23 | 保存食 | Comments(0)

2017梅干し解禁

5月から繋ぎで食べていた王隠堂の梅干しがなくなったので
いよいよ解禁することにしました。
 
干してすぐ食べると味に角がありますが、
こうして数ヶ月寝かせることで
まろやかさが増して、とても美味しくなります^^
 
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瓶の一番上まで詰め込んでいた梅は
寝かせている間に梅酢をさらに出し、嵩が減りました。
それにしても第2の梅酢、多すぎ・・・(汗)
 
この梅酢の量をみると、やはり干し方が甘かった!
来年はもっとしっかり干そうと思います。
 
お味は
 
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去年のよりは酸味が強いけど
美味しくできました♪
 
この白梅、平日の朝食(和食)に
2人で1個を毎日食べて
健康維持を目指します^^
 
 
台風は、真夜中に豪雨、明け方に暴風でした。
朝4時から1時間ほど停電 >_<
UPSがピーピーうるさかったり
ジェンちゃんが「起きる〜」と言いだしたりしたので
懐中電灯をかき集めるのにアタフタしました!
今やっと青空になりました♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-10-23 11:39 | 保存食 | Comments(6)