カテゴリ:野菜・果物( 40 )

お庭の白菜 その2

先日、生協で白菜の価格を見てビックリしました。
1/4カットで199円(税抜)!
 
その他の野菜も大地宅配より高いものが多く、
野菜の価格が高騰しているのを
初めて目の当たりにしました。
 
大地は収穫量による価格の変動はありません。
(産地の移り変わりによっては変動します。)
収穫が少なかったり無かった時は「欠品」になります。
ここ数週間、いくつかの野菜は注文もできない状態。
その1つが白菜です。
 
というわけで、2個目のお庭の白菜を収穫しました♪
(1個目の記事はこちら
 
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相変わらず結球してませんが(笑)
1個目よりも綺麗ですね^^
 
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ジェンちゃん、美味しそうでしょう?
 
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こうして見ると白菜のお花のようですね♪
うちの姫様とどっちが綺麗かしら(笑)
 
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さっそくうちの美味しい鍋になりました^^
 
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同じく欠品状態の小松菜などは
他の葉野菜を買って代用していますが、
やっぱり鍋には白菜を入れたいですね!!
 
3個目は無いのでこの白菜を大切に使わなきゃ^^;
 
全国的に寒気が強くて雪が多い中、
春野菜は無事に成長しているのでしょうか?
瑞々しくて柔らかい春野菜が待ち遠しいです!
 
 
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by hamasumi-life | 2018-02-14 10:39 | 野菜・果物 | Comments(0)

四国の柑橘たち

今年もまた、実家の母が
たくさんの柑橘を送ってくれました♪
 
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土佐文旦、せとか、デコポンという
いつものメンバーに加えて
今年は香川県産のネーブルが新登場^^
 
大地で毎年短い間販売されるネーブルは
伊豆近辺のものが中心。
 
香川のネーブルは初めて食べました。
 
うーん・・・ネーブルというよりみかんに近い(笑)
大地のネーブルがとても濃厚なので
こちらは薄く感じます^^;
今後、もっと改良されるのかな?
 
大好きなせとかも大味気味。
数年前に初めてせとかを送ってもらった時は
世の中にこれほど美味しい柑橘があるなんて!!
とビックリしました。
でも年々薄味になっているような気がする(笑)
 
またいつかあの感動的なせとかに巡り会えるかな?
 
デコポンは安定の美味しさでした♪
 
 
しばらくの間、充実した柑橘ライフを楽しみます♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-02-13 09:21 | 野菜・果物 | Comments(4)

小さいまま一向に成長しないお庭のキャベツ。
(左から2番目)
 
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どんどん硬くなるだけなので
収穫しました。
(すでに硬そうだけど・・・)
 
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見るからに硬そうな外の葉は諦め
巻いてある部分を使って焼きそばに。
 
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切る時から超硬かったけど
食べても超硬かったです!(爆)
おまけに苦い^^;
 
咀嚼力の訓練のようでした(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2018-02-09 10:25 | 野菜・果物 | Comments(4)

お庭の白菜

いよいよお庭の白菜の
 
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1つを収穫♪
 
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横から。
 
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ネットをしていても
たくさん食べられてますね(笑)
 
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かなりのボリューム!
助かります♪
 
まずは味を確かめるために水炊きにして
おろしポン酢で食べてみました^^
(うちの大根のおろしとうちのカボスのポン酢♪)
(見えてないけど下に鱈が埋まってますww)
 
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切った時は硬いと感じたのに
煮るとトロトロ〜。
味は・・・薄めでした^^;
大地の白菜の70%ぐらいの味かな。
でもちゃんと白菜の味がして(笑)
美味しかったです!
 
まだまだ残っているので
翌日、油揚げと煮ました^^
 
少し油をひいた鍋に
あふれんばかりの白菜と少量の水を加えて火にかけ
蓋をして白菜から水を出します。
 
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量が減ってしんなりしたら
 
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かぶるぐらいの水と
だし、酒、みりん、薄口醤油を加え
沸騰したら油揚げを加えて煮ます。
 
出来上がり♪(右上の小鉢)
優しい味でいくらでも食べられますね^^
  
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たくさんできたので
しばらくごはんのお供として楽しめそうです♪
 
白菜はまだ残っています(笑)
今日の夜は八宝菜もどきを作る予定^^
 
いまいち楽しさに欠ける冬の家庭菜園、
この冬はけっこう楽しめてます♪
 
 
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by hamasumi-life | 2018-01-31 10:09 | 野菜・果物 | Comments(4)

虫さんとの壮絶な争いになるし
あまり上手く出来ないしで
数年作っていなかった難しい野菜に
この秋冬、夫が再チャレンジ。
 
ネットをかけて虫さんや黒いオオカミから
大事に大事に守ってきました(笑)
さぁどうでしょうか。。。
 
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白菜
結球タイプのはずなのに結球しません^^;
 
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ブロッコリー
こぶしぐらい^^;
 
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キャベツ
こぶしブロッコリーと同じぐらい^^;
 
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芽キャベツ
大豆よりは大きいかな^^;
 
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ブロッコリーと芽キャベツを少し収穫しました。
先日のシメサバの横に添えていたのがそうです。
 
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ミニチュアだけど味が濃くてびっくり!
大地のほどではないにしても
スーパーのよりは遥かに美味しかったです♪
 
残ったブロッコリーは
千枚漬けの残り汁に浸けて
即席マリネで食べました♪
 
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派手な夏の家庭菜園に比べると
冬は作る種類も少ないし
地下にできるものが多いため地味ですが、
このコーナーのおかげで今シーズンは
畑を眺めるのが楽しいです♪
 
さてキャベツと白菜はどうなるのか!?
 
 
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by hamasumi-life | 2018-01-11 14:10 | 野菜・果物 | Comments(0)

焼畑あつみかぶ

先日の角川かぶに続き、
また珍しいかぶが載っていたので注文してみました。
 
焼畑温海(あつみ)かぶ
 
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山形県鶴岡市温海地域の山間部で
焼畑農法により栽培されているかぶ。
ミネラルたっぷりの土壌で育ち美味しくなるそうです。
江戸時代には幕府に特産品として献上されたらしい^^
 
辛味大根のような固い食感だった角川かぶに対し
こちらはかぶらしいしっとりした食感のようなので、
1つは蓮根、ブロッコリーの軸とともに挽肉あんかけに。
かぶがトロッとした食感に変化しますが
皮が厚めなので煮崩れにくいです^^
 
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もう1つはゆずの皮も入れて甘酢漬けに。
やっぱり食卓が明るくなっていいですね♪
 
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日本の風土に添い、無理なく作られてきた伝統野菜。
それぞれの個性があり、野菜の力を感じます。
生産量も種類も減っていますが
これからもずっとずっと存在し続けて欲しいと思いました。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-30 10:25 | 野菜・果物 | Comments(2)

鷹の爪を台所に

お庭で育てた鷹の爪を
 
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根っこから抜いて軒下に干していたけど
 
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もうカラカラに乾いてそうなので
台所に移動しました^^
 
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右奥の壁のところにそのまま吊り下げ(笑)
なかなか楽しい♪
 
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枝からはずして乾燥剤と一緒に
密閉容器に入れておこうと思いましたが、
乾燥している季節なので
しばらくこのまま見て楽しもうかと^^
 
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中国では唐辛子を縄で編んで吊り下げて厄除けにするとか
日本でも同じようにキッチンで虫除けにするとか
食べる以外にもいろいろ役に立つみたい^^
 
また来年も作ってもらおう♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-12 16:25 | 野菜・果物 | Comments(0)

秋のとうや

大地でじゃが玉人参セットを頼んだら
なんと「とうや」が届きました!
私がこよなく愛するじゃがいもです。
 
単品でカタログに載るのは1月末ぐらいからなので、
この時期にとうや!?とびっくり。
 
とうやは粘りの強い「粘質」のじゃがいも。
男爵やキタアカリなどホクホクした「粉質」とは
違う食感・味が楽しめます。
 
「とうや」とくれば肉じゃが(笑)ということで、
 この時期だけのお楽しみ「大曲の一尺人参」
(普通の人参は五寸人参でこの半分ほどの長さ。
一尺人参は色も味もとても濃く煮物に最適^^)
 
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と一緒に肉じゃがにしました♪
 
ところが、煮崩れにくいはずのとうやが
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煮崩れてる〜 >_<
 
味は濃くて美味しかったけど、特徴の粘りも少なく、
いつものとうやと別物のようでした。
 
よく考えてみるとまだ10月終わり。
新じゃがに近いんでしょうね。
粘質のじゃがいもは寝かせることで
粘度と甘みがぐんと増えるそうです。
だから年が明けてから出荷することが多いみたい。
 
若いとうやを食べれたのは貴重だったけど
やっぱりとうやは年が明けてから!
と悟りました(笑)
 
寝かせておいしく変身したとうやは
本当に煮崩れないんですよ!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-01 11:16 | 野菜・果物 | Comments(4)

りんごの季節

「さんさ」「つがる」から始まる秋のりんご。
柑橘やぶどう同様、年々種類が増えていますね^^
 
大地宅配では1個ずつは売ってなくて
1袋単位(3〜4個)。
いろんな種類が食べたいけど
単品で2種類のりんごを注文すると
柿やみかんなど他の果物を
注文する予算がなくなるので(笑)
「りんご食べ比べセット」をよく頼みます。
 
2〜4種類のりんごがセットになっている商品ですが
今まで届いたのは全部2種類ですね(笑)
4種類だとかなり楽しいと思うのですが(^^;
 
10月はこんな感じ。
 
「涼香の季節」と「シナノドルチェ」
 
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「トキ」と「秋映」
 
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りんごなので、それぞれの種類の
際立った特徴は目立ちませんが、
果肉が硬めで、酸味があり、驚くほど爽やかな味という
秋のりんごならではの共通した特徴の中で、
酸味と甘みのバランスが違ったり
果汁の多さが違ったり
少しずつ違いがあるので、
いろんな種類を食べるのが楽しみなのです♪
 
昨夜は毒リンゴのような見た目の「秋映」(笑)
 
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外皮と違って果肉は白めで
味がものすごく濃くて感動の美味しさでした!
 
紅玉、清明、秋陽、ジョナゴールド、
シナノスイート、王林、星の金貨などなど
10月は秋りんごが目白押し。
あと何種類食べられるかな?
 
大大大好きな柿のシーズンも始まったので
あれも食べたい!これも食べたい!で
毎週頭を悩ませる贅沢な季節です(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-10-14 14:05 | 野菜・果物 | Comments(2)

今期2回目の生落花生は
スーパージャンボ生落花生!
 
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普通の落花生の2〜3倍の大きさです。
味は普通のと変わらず美味しかったけど、
巨大なのが1個入っていたり
小さいのが複数個入っていたりと、
殻の中にばらつきが結構ありました。
 
結論:
来年は普通のを注文しよう(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-10-10 10:53 | 野菜・果物 | Comments(2)