この間収穫したそらまめが
完熟してしまっていたようなので
採れそうななのは早めに採っちゃったら?
と提案しました。
 
わしゃわしゃなそらまめジャングル
 
f0369014_21012833.jpg
 
ジェンちゃんの通路にもはみ出していて
じゃまだと思っているみたい(笑)
 
f0369014_21060630.jpg
 
しばらくしてお庭を見ると・・・
 
f0369014_21034275.jpg
 
どれだけ採ったんだー(汗)
 
f0369014_21074408.jpg
 
「330さやぐらいあった。
さすがに剥く時間はないなー。
じゃっ!」
 
と言って北海道の友人に
会いに行ってしまいました!
 
台所にそらまめの山。
しばらく見ないふりをしていましたが
鮮度が命のそらまめ。
なんとかやる気を絞り出し
さやから取り出すこと1時間。
 
f0369014_21124856.jpg
 
330さやと言っても
1つのさやに豆1つなのが多く
全部で412個のそらまめでした。
 
412個の切り込みを入れるのかぁ・・・
入れずに茹でよっかなぁ・・・
でもきっと剥きにくいしなぁ・・・
と葛藤。
もうないはずのやる気を
どこかから探してきて切り込み。
 
以前は黒い部分に切り込みを入れていましたが
皮を剥く時にパカっと2つに割れてしまうことが多く
最近は黒い部分の反対側に入れるようにしていました。
するっときれいに出てきます。
でも切り込みを入れる場所が滑りやすく
時々ひやっとします。
 
今日はクックパッドで見た方法。
豆のへこんでいる部分に入れます。
 
f0369014_21145004.jpg
 
これは包丁を入れやすくて効率も良かった♪
 
さてなんとか全部終えたら茹でます。
 
f0369014_21162766.jpg
 
美味しそう〜♪
とてもおいしく茹で上がりました^^
 
夕食に少し食べ、
2、3日中に使う分はタッパーで冷蔵保存、
大量の残りは、無理やりやる気を作り出し(笑)
皮を剥いて冷凍保存しました。
へこんでいる部分への切り込みで
きれいにつるっと剥けましたよ♪
 
あー、疲れた!!!
 
とタッパーをしまおうと冷蔵庫を開けたら
なんと!
「今日の夜は時間があるから
味噌っかすの粕床に漬け込もう〜♪」
なんて朝から解凍していた鮭を発見(号泣)
 
f0369014_22134327.jpg
 
しばし固まりましたが
これはどうしようもありません。
味噌っかすを伸ばして粕床を作る作業は捨て置き(笑)
お酒と塩で塩鮭にすることにしました。
 
取り掛かると5分ぐらいでできちゃう作業です。
 
f0369014_22141386.jpg
 
はぁー、疲れた・・・。
悪夢を見そうです。


ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-05-20 23:04 | 野菜・果物 | Comments(0)

根みつばトラップ

根みつばが届くと
 
f0369014_09164043.jpg
 
根の部分をカットして畑に植えます。
 
f0369014_09180914.jpg
 
うまくいくとこんな風に再生してきます^^
(↓今年1回目に届いたもの)
 
f0369014_09195721.jpg
 
2回目に届いたものは
なぜだか生えてこないです・・・。
 
f0369014_09203189.jpg
 
再生したものを食べてみたこともありますが
香りが弱くあまり存在感がありません。
 
そこで別の用途に使うことに。
 
f0369014_09210220.jpg
 
これ↑は去年か一昨年植えたものだけど
今年も成長してきました♪
 
このみつばをこよなく愛するのがアゲハです。
アゲハの幼虫は猛烈な勢いでみつばを食べるんです!
 
みつばに吸い寄せられるので
他の野菜を守ることができるという
アゲハ用トラップ♪
 
気持ち悪すぎて私は近寄りたくありません(笑)
 
が、数年前に夫が出張でしばらく留守にしていた時、
水やりをしながらふと見ると
トラップのみつばがほとんど茎だけになってる!
 
みつばを食べ尽くした幼虫たちは
その後なんと大切なカボスの木に
すごいスピードで向かって行くのです!(驚)
 
イモムシ系は大の苦手な私、
カボスを守らなきゃ〜!と決死の覚悟で
幼虫さんに昇天してもらいました(ごめんね〜)。
 
あの時の映像がいまだ脳裏に焼き付いていて
思い出す度ゾゾゾォ〜っとします・・・。
夏場の出張は控えてもらいたいですね(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-05-16 10:09 | 野菜・果物 | Comments(2)

そらまめ収穫開始

もはやジャングルと化している
お庭のそらまめ(笑)
 
f0369014_09054359.jpg
 
f0369014_13595593.jpg
 
ちょこっと収穫してみました^^
 
f0369014_09064226.jpg
 
まだ若いのかな?
ホクホクよりサクって感じ。
でもちゃんとそらまめの味で
おいし〜♪
 
茹でたそばからつまみ食い(笑)
残りは夕食の冷奴にトッピング。
 
f0369014_13545564.jpg
 
この日の冷奴は「だだちゃ豆とうふ」。
だだちゃ豆の粒・クラッシュ・ペーストが入った
3つの食感を楽しめる豆腐。
山芋よせ豆腐とともに
こちらも去年からはまっていて
毎週どちらかを注文するのがプチ贅沢(^^)
 
そらまめトッピングで
更に美味しかったです♪
 
お庭のそらまめ、
これ以上大きくはならなそうですが
成熟して美味しさが増すことを期待!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-05-15 14:17 | 野菜・果物 | Comments(0)

石岡高菜

春の間、大地宅配では
「日本むかし野菜・春の菜っぱ」
という商品が登場します。
 
その土地に昔からある在来種の葉物で
かき菜、茎立菜、かぶれ菜、
のらぼう菜、石岡高菜などから
おまかせで1種類届くもの。
 
今週は何が届くかなぁと
楽しみにしていたら
石岡高菜!
 
f0369014_09430864.jpg
 
大地でも単品で注文できないし
この辺りでは見かけない。
何とか「生」の高菜にお目にかかりたいと
ずっと思っていました^^
 
さっと湯がいて
葉先の柔らかい部分は
お味噌汁のトッピングに。
その他は刻んで
ごま油、酒、醤油で高菜炒めにしてみました。
 
f0369014_09440833.jpg
 
美味しい〜けど鷹の爪を入れなかったので
ちょっとパンチに欠けてしまいました。
 
もう少し高菜独特の風味を期待していたけど
とてもあっさりマイルド。
あの味と香りは
高菜漬けにして発酵させないと
出ないのですね、たぶん。
 
もう1回高菜が届かないかなぁ・・・。
高菜漬けでリベンジしたい^^
 
 
〜おまけ〜
 
芸術的なにんにくが届きました(笑)
 
f0369014_09451029.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-04-07 10:16 | 野菜・果物 | Comments(0)

葉付き大根

葉付き大根を注文したら
とっても立派なのが届きました♪
 
f0369014_13364731.jpg
 
同時に頼んでいたかぶの葉っぱとあわせて
大好きな「炊いたん」にしました〜(^^)
 
f0369014_13365740.jpg
 
それにしても立派な大根!
うちのなんてまだこんななのに(笑)
 
f0369014_13390301.jpg
 
ジェンちゃん、もりもり茂った
大根の葉っぱを早く食べたいね^^
 
f0369014_13420848.jpg
 
昨日からようやく暖かくなりました。
野菜がめきめき育ってくれるといいな^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-04-04 13:55 | 野菜・果物 | Comments(2)

パクチー

週末3人で夕方散歩^^
 
f0369014_09254753.jpg
 
柴友さんのおうちの前を通りかかったら
「パクチーいる?」
 
f0369014_09153881.jpg
 
去年育てたパクチーから種をとって
今年蒔いたらたくさん芽が出たそう。
 
プランターからがばっと分けてくださったのを
おうちでほぐすと7つ苗があったので
3箇所に分けて植え替えました(by夫)
 
f0369014_09212064.jpg
 
これは2F出窓。
残りはお庭の畑に。
 
私はパクチー苦手ですが夫は好き。
どうやって使えばいいかなぁ???
自分が食べないものはアイデアが湧きません(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-03-21 09:36 | 野菜・果物 | Comments(2)

菜虫化蝶

七十二候の1つ
「菜虫化蝶(なむしちょうとけす)」
 
f0369014_12510150.jpg
(シーガル歳時記カレンダーより)
 
厳しい冬をサナギで越した青虫が羽化して蝶になる
という春の訪れを表す言葉。
 
・・・なのに
私と夫の目には
 
菜虫蝶と化して
大根の葉に次から次へと卵を産みつける!
 
というこわ〜い言葉に見えるのです(笑)
(カレンダーの挿絵も卵を産みつけているようにしか見えない)
 
毎年カレンダーをめくる度
ぞわぞわっとします!
 
春蒔き野菜たちが無事に育ちますように。。。
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2017-03-15 13:09 | 野菜・果物 | Comments(0)

サンルームで水菜栽培

冬場、お庭では葉野菜が育たないけど
サンルームは少しの日光で暖かくなるので
メキメキ育ちます♪
 
ジェンちゃんのお昼寝のジャマにならないように
端に1つだけ置いているプランター。
水菜がかなり混み合ってきました^^
 
f0369014_12315643.jpg
 
先日サラダ用に一部収穫しました。
 
f0369014_12320911.jpg
 
翌朝プランターを見た夫が
「昨日のはうちの水菜じゃなかったんだ」と。
 
全然減ってないように見えたようです(笑)
 
種をばぁっと蒔いてそのままなのでかなりの密度。
たくさん収穫したと思ってもまだまだあります^^
 
この時期に青物が家で育つって幸せですね!
(しかも虫がつかない^^)
お庭は種まきの季節です♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-03-07 12:50 | 野菜・果物 | Comments(0)

四国の柑橘たち

讃岐の母が毎年送ってくれる四国の柑橘たち。
今年も届きました♪
 
f0369014_13020036.jpg
 
左上から時計回りに
土佐文旦
でこぽん
大きいせとか
小さいせとか
 
子供の頃は「みかん」しか食べたことがなかったけど
最近は毎年のように新しい品種が出てきて楽しい^^
 
「せとか」はもうよく知られていますね。
ジューシーで甘くて大好き!
 
せとかの生い立ちを調べてみると
 
清見【宮川早生(日本の温州みかん) × トロビタオレンジ(アメリカ)】
 
 
アンコール (アメリカ)【キングマンダリン × 地中海マンダリン】
 
を掛け合わせたものに更に
 
マーコット(アメリカ)【みかん類 × オレンジ類(詳細不明)】
 
を掛けたものらしいです。
 
こうやってどんどん新種ができていくのですね〜。
ちなみにでこぽん(シラヌヒ)も清見が親です。
(ぽんかんとの掛け合わせ)
 
清見オレンジはそれ自体とっても美味しいから
たくさんの美味しい柑橘を生み出せるんですね^^
しばらく充実した柑橘ライフが楽しめそうです♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2017-02-16 09:32 | 野菜・果物 | Comments(4)

そらまめ成長中〜

10月に種を蒔いたそらまめ。
 
2階の出窓でぬくぬく芽を出し
 
f0369014_13162180.jpg
 
さむーいお庭に出され(笑)
 
f0369014_13172135.jpg
 
この暖冬のせいかめきめき成長してます。
 
f0369014_13180628.jpg
 
花が・・・
 
f0369014_13192086.jpg
 
このままいくと収穫はだいぶ早そう^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-02-11 10:06 | 野菜・果物 | Comments(0)