カテゴリ:日々の料理( 82 )

梅雨時に乾物一掃

昨日は台風のような暴風雨。
湿度も上がり続け夜には80%に!
ジェンちゃんのためという理由をつけ(笑)
寝るまでの間エアコンON。
50%まで下がって快適に眠れました♪
 
じめじめした梅雨時、
実際にはそんなことないのだろうけど
乾物が湿ったりカビたりする気がして
乾物一掃に励んでいます^^
 
一昨日はいつものあらめ煮
 
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30gの乾燥あらめに対して
人参1本、玉ねぎ1個、
油揚と干し椎茸たくさん
入れるのでボリュームたっぷり^^
 
それから大正金時を煮ました。
 
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久々の煮豆。
豆を煮るのはとても苦手で
いまだに上手くいくことが少ないです >_<
これも戻し時間が短かったのか
茹でてもなかなか柔らかくならず
追加で何度も火にかけてやっとできました。
 
まだ大豆と黒豆が残っているから練習しよう。
梅雨があけると暑くて
豆を煮る気がなくなっちゃうので
今のうちに^^
(でも冷凍庫がパンパンになってきた!)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-22 09:23 | 日々の料理 | Comments(3)

ちびっこ玉ねぎ

先日のカブに続き
ちびっこシリーズ第二弾(笑)
 
お庭の玉ねぎ
 
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そろそろ収穫どき
 
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そこそこの大きさ
(とは言ってもミニサイズ)
のは干して
 
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ミニミニちゃんたちは台所へ
 
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こうやって見ると立派に見えますが
目の錯覚です(笑)
 
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一番小さいのは直径2cmないぐらい。
大きいのでも4cmぐらいでしょうか。
 
せっかく丸ごと食べられる大きさなので
マカジキと大根と一緒に
トマト煮になりました〜♪
 
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甘みはそんなになかったけど
丸ごと食べるのは楽しいですね♪
 
玉ねぎ跡地には小松菜と
サンチュの種が蒔かれたようです^^
こちらも楽しみ♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-16 09:15 | 日々の料理 | Comments(0)

月に1、2回、週末に揚げ物をします。
いつもは、衣まで付いていて
後は揚げるだけの状態のものを使いますが、
一昨日は珍しく下準備からしました!
 
1つは、大地宅配のもったいナイシリーズに
登場したユメカサゴ。
下処理済みなので、
塩胡椒して片栗粉をまぶして唐揚げに。
 
2つめは、生姜焼き用の
ちょっと分厚いスライスの豚ロース。
醤油、酒、生姜汁で下味をつけて
片栗粉をまぶして竜田揚げに。
 
揚げるのは担当の夫に頑張ってもらいました^^
 カサゴは2度揚げです。
 
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レモンたっぷりかけて美味し〜♪
カサゴは骨まで食べることができました!
豚もカラリ度がちょっと足りなかったけど
お肉の味が濃厚で美味しかった^^
 
下準備を頑張った自分を褒めてあげたい(笑)
 
もう1つ翌日用に揚げたものがあります。
鯖の一口切身。
片栗粉だけつけて揚げて
玉ねぎと人参と一緒に南蛮漬けの汁にドボン。
 
どんどん成長してくる
お庭のサンチュをお皿に敷いて
 
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上から南蛮漬けを乗せれば出来上がり♪
 
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揚げると水分が外に出るためか
鯖にくさみが全くなく
味が凝縮されていて
驚きの美味しさ!
普段は煮るか焼くしかしない鯖、
揚げると最高でした。
サンチュもモリモリ食べられましたよ♪
 
「揚げ物→翌日南蛮漬け」は
家事をしたくない週末にぴったりで
我が家の夏の定番です^^
 
幸せ〜な週末ご飯でした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-12 14:15 | 日々の料理 | Comments(0)

お庭のカブ、
今年はあまり間引かれなかったようで
ちびっこカブが大量に提供されます(笑)
 
先週の収穫
 
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問題は苦いこと!
苦くなければサラダやお漬物で食べるのに。
 
なんとか消費しようと
オーブン焼きにたくさん放り込みました^^
 
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他のメンバーは
鯵、玉ねぎ、ズッキーニ、エリンギ
 
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少し苦みは残っていましたが
おいしく食べることができました^^
 
狭い家庭菜園。
 
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後から割り込んできたトマトの苗に
「早くどきなさいよ!」と言われ
残り全部を収穫(汗)
 
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小さいのは直径1cmしかない(爆)
 
日々、汁物に投入して
頑張って消費しています。
 
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苦くなければなぁ・・・
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-07 08:13 | 日々の料理 | Comments(2)

お庭の絹さやでパスタ

ここのところ毎日
絹さやorスナップエンドウが
収穫されます♪
 
今日は絹さや。
 
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お昼にオイルサーディンとしめじと
一緒にパスタになりました^^
 
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絹さやの甘さが際立って
最高に美味しかったです!!
 
でももうそろそろ終わりかなぁ・・・。
 
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(黄色いのはディルの花)
 
名残惜しい〜!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-04 20:00 | 日々の料理 | Comments(2)

去年はまってず〜っと作り続けた
 
夏野菜は体を冷やすので
きゅうりやトマトは
庭にできている間だけ食べる
 
というマイルールをまたもや破り
(今年はもう夏みたいだし・・・)
GWにきゅうりを買ったのをきっかけに
毎週買って毎週作ってます(笑)
 
簡単すぎて
 
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美味しすぎ!
 
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ポリポリ、ポリポリ、
止まりません〜♪
 
 梅酢が余っている方、
ぜひお試しください^^
(作り方は記事上部のリンク先に)
 
きゅうりはできればイボイボのある
四葉きゅうりがいいです。
3倍ぐらいおいしくなります(笑)
 
 
〜熱の思い出〜
 
子供の頃、熱を出して食べられなくなると
トマトやリンゴをすりおろしてもらっていました。
特別に買ってもらえるものもありました(笑)
レディボーデンのアイスと白桃の缶詰。
甘くて柔らかくて冷たい白桃缶の
記憶が蘇り発熱中に所望。
ドラッグストアで夫が買ってきてくれた白桃缶。
 
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ちっとも甘くなくて硬くて
発熱中は食べられませんでした(爆)
今、刻んでヨーグルトに混ぜて
少しずつ消費中^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-02 09:56 | 日々の料理 | Comments(2)

べか菜

春先に白菜のシーズンが終わり
寂しいなと思っている頃
登場する「べか菜」
 
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「山東菜(サントウナ・サントウサイ)」という
半結球タイプの白菜の一種。
小松菜ぐらいの背丈になった
若い葉っぱが収穫されます。
白菜のように大きく育てられるのはわずかで
漬物用に業務流通するだけのようです。
関東では「べか菜」
関西・九州では単に「なっぱ」
と呼ばれたりするそうです。
 
白菜と同じように料理に使えます。
私は油揚げと一緒に甘く炊くのが好きです♪
 
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白菜よりずっと柔らかいので
炊くと量がすごーく少なくなってしまいます(笑)
でもじわっと美味しい♪
 
今度はボリュームを味わうために
サラダにしてみようかな^^
 
白菜が恋しい方にオススメです♪
 
 
まだお粥↑生活中。
でもお粥だけとか、お粥+汁物から
レベルアップして
昨夜は久しぶりのおかず付き^^
 
お昼ご飯のうどんも
半玉だったのが1玉食べられるようになりました。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-06-01 09:33 | 日々の料理 | Comments(0)

こごみ

先週のうるいに続き山菜シリーズ第二弾。
今週はこごみを注文してみました♪
 
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同時に届いた大根があまりに巨大で
びっくりした記念撮影です(笑)
右端がこごみ。
左端はうちのかぶ!
小玉だけどたくさん^^
 
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こごみも下処理は簡単で
洗ってゴミをとったらさっと塩茹で。
難しかったのは
「下の方の固いところを切る」
 
どこで切ればいいのかさっぱり分からず
変色した切り口だけ落として茹でました。
 
1日目はしょうゆマヨにつけてみました。
 
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あー、なるほど!
くるくるしたところの2cm下は固い(笑)
かなり思い切って上の方でカットしないといけないのですね。
 
味はちょっとよく分からない感じ。
こごみのほろ苦さがいまいち・・・。
 
2日目はお庭のスナップエンドウとともにお浸しに。
ビニール袋に麺つゆ(3倍濃縮)と同量の水を入れ
こごみ、茹でたスナップエンドウ、かつおぶしを
入れてよくなじませておきます。
 
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こっち方がいいです^^
ほろにがうまー♪
 
 
来週はわらびを注文しようかなと思い
下処理が面倒そうで思い留まりました(笑)
 
山菜は買うと高いですね。。。
近くで採れるといいのに。
 
子供の頃、家族でいたどり
(すっぽんって呼んでたかな?)を
山に採りに行っていた記憶があるのですが
あれは誰でも採りに行っていい山だったのだろうか?
 
いたどりが猛烈に食べたくなりました!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-26 14:10 | 日々の料理 | Comments(2)

お庭の野菜サラダ

お庭で採れた
カブ、そらまめ、スナップエンドウ
と大地のブロッコリーでサラダ♪
 
シンプルに塩、胡椒、オリーブオイル、
カボス汁(冷凍してあるのです!)で^^
 
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1つ1つの味が美味しかった〜♪
 
何も収穫できない冬場から
こうやって段々採れるものが増えていく
今の時期はワクワクします^^
 
 
メインは土曜の夜に
 
あの一踏ん張りをして本当に良かった!
と思える最高の仕上がりでした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-23 08:14 | 日々の料理 | Comments(0)

うるいとお庭の野菜たち

山菜がいろいろ出回っていますね。
下処理が大変なものは避けて(笑)
簡単しかも比較的安い「うるい」がお気に入り^^
 
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さっと茹でてから使います。
茹でるとぬめりが出るのが特徴で
酢味噌和えとかおひたしが定番料理。
軸の方はシャキシャキした食感、
炒め物にも向いていると思います。
 
お庭の野菜も少しずつ採れるようになってきました♪
昨日は、かぶ、スナップエンドウ、そらまめ。
 
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かぶは小さい・・・。
ネットしていても葉は穴だらけですね(笑)
 
これらを使った夕食は
 
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【野菜入り油揚げのもやしあんかけ】
もやしでオイスターソースベースのあんを作り
グリルで焼いた油揚げにかける直前に
塩茹しておいたスナップエンドウとそらまめを加えました。
そらまめは緑じゃなく茶色。完熟しちゃった?
スナップエンドウはおいしかったなぁ。。。
 
【2日目の肉じゃが(右上)】
新じゃがの肉じゃが。
1日目はさくさくあっさりに感じたじゃがいもが
2日目になるとしっとりおいしくなっている!
 
【おから入りがんもとうるいの卵とじ(真ん中)】
うるいの軸の方をがんもと新玉ねぎと一緒に
甘く炊いて卵でとじてみました。
味はくせがないうるいなので美味しくできました♪
食感は残っていました^^
 
【お味噌汁】
大根、長ネギ、なめこ、豆腐
そしてうるいの葉先の方。
 
かぶの葉は結構硬くなっていたので
いつもの「炊いたん」になりました。
 
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硬いかぶの葉って他に調理方法が思いつかない・・・。
私は「炊いたん」があれば生きていけるぐらい好きなんだけど(笑)
 
 
これから夏にかけて自給自足率が高くなっていくのが楽しみです♪
みんなうまく育ちますように^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-19 09:36 | 日々の料理 | Comments(4)