カテゴリ:日々の料理( 120 )

材料がある時は一年中作っているご飯のお供
ごほうと長ネギの甘辛さっぱり煮。
美味しくてごぼうがたくさん食べられます^^
 
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【作り方】
 
(1)長ネギは中心ぐらいまで切り目を入れながら
5cmほどの長さにカットしておく。
(切り目を入れておくと、火が通りやすくなったり
中だけすぽっと抜けることがなくなったりします)
 
(2)ごぼうも同じ長さに切って水にさらす。
太い場合は半分か1/4に縦に切る。
 
(3)大きいフライパンに油を敷き
長ネギとごぼうを焼き目がつくまでしっかり焼く。
 
(4)みりん大さじ3、酢大さじ2、醤油大さじ2を加え
汁気がなくなるまで煮たら出来上がり^^
 
長ネギがとろっとろになって美味♪
 
 
昨日はこの他に、いつもの
かぶ葉と油揚げの炊いたん
 
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そして、花椒を買ってきたので
ちゃんとした(笑)ラーパイツァイを作りました。
 
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今まで作っていたのより遥かに美味しいです!
花椒の分量がよくわからなくて少なめにしましたが
香りがとてもいいです♪
次回、もっと増やしてみよう^^
これもあっという間に食べてしまいそうです(笑)
 
 
それから、いただきもののキウイ。
追熟させていたのですが、
甘くならずに傷む箇所が出てきたので
砂糖と白ワインをかけてレンジで簡単コンポート。
 
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美味しくなりました(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-08 14:47 | 日々の料理 | Comments(2)

ラーパイツァイ

今年の春先、もう白菜も終わりかけ
という頃にハマったラーパイツァイ(ラーパーツァイ)。
 
丸ごと白菜もだんだん巨大なものが
届くようになってきたので(笑)
さっそく作りました〜♪
 
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と言っても「もどき」です^^;
 
いくつかのレシピを見ていると、正しい作り方は、
塩もみして水を絞った白菜に生姜と甘酢を合わせておき
花椒と唐辛子をごま油で熱してじゅっとかける。
 
のようです。
今回は油を熱せずに、ただ漬けただけ。
花椒も入っていません。
それでも十分美味しいのですが
正しい作り方だと香りが全然違いそう♪
今度、花椒を買ってこよう!
 
レシピはクックパッドの人気レシピを
いくつかお手本にさせていただいてます^^
 
今シーズンはこれから春まで
何度も作るつもりです♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-05 10:09 | 日々の料理 | Comments(2)

和風牡蠣シチュー

秋冬はいつも冷蔵庫にある根菜たち。
毎週煮物だと飽きちゃうので
今週はシチューにしました^^
 
牡蠣、里芋、人参、蓮根、玉ねぎ、
エリンギ、コーン、白菜
 
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白菜は微妙なところ。
少し酸味が出る感じがします。
先日、肉豆腐を作った時につい欲張って(笑)
白菜やら春菊やら、
ほとんどすき焼きと変わらないメンバーを入れたら
白菜の酸味が強く出て
イマイチな肉豆腐になってしまいました・・。
 
シチューも白菜よりは甘みの出るキャベツがいいのかも^^
 
コーンは、最後に味見してなんとなく物足りなかったので
急遽足したのですが、大正解でした!
あるのと無いのとでは全然違う〜♪
 
もうすぐさむ〜い冬に突入。
またメンバーを替えて
いろんなシチューを楽しみたいと思います^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-18 10:33 | 日々の料理 | Comments(0)

角川かぶの甘酢漬け

大地で「角川(つのかわ)かぶ」という
お漬物に適したかぶを買ってみました。
 
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山形県の戸沢村角川で昔から栽培されてきた在来種です。
切ってみるとかなり固めで、
かぶというより辛味大根みたいな感じ。
 
塩をして少し水を出し、甘酢に漬けてみました^^
これは漬けた3時間後ぐらい。
皮の赤が美しいですね♪
 
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この一品があるだけで
暗くなりがちな秋冬のご飯のお供たちに
ぱっと花が咲いたように明るくなります^^
 
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辛味が強いかぶという説明にちょっとびびってましたが(笑)
甘酢漬けにすると辛味は全く感じませんでした。
 
翌日、全体がピンクに〜♪
 
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見た目も味も満足な角川かぶでした^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-15 09:29 | 日々の料理 | Comments(4)

先日ケララフィッシュもどきで挑戦したインドカレー。
その時はミックスされたカレーパウダーを使いましたが、
とうとう個別のスパイスを買ったので
今度はそれらを使ってチキンカレーに挑戦です!
 
チキンは骨つきの方がだしが出て美味しいだろうと大地で注文したら、
2本セットがくっついた状態の冷凍で、1本だけ取り出せず、
スーパーでカットしてあるモモ肉を買いました(^^;
 
お手本にしたのはこちらのレシピ
レシピではスパイスがたくさん出てきますが
手持ちのコリアンダー、クミン、ターメリック、チリだけ使いました。
 
shiba_yamaさんのアドバイスにしたがって
玉ねぎ、にんにく、生姜を前回より増量。
炒め時間もさらに増やしました。
 
一番最後に塩を入れる前に味見すると
やはりコクが少し足りなく感じましたが、
とてもとても美味しい塩を小さじ1加えると
ガラッと味が変わりびっくりしました!
塩の力、恐るべし!
 
出来上がり♪
 
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ケララフィッシュの時よりはるかに美味しくできました^^
(ちょっとチリ入れすぎたけど^^;)
 
レシピをいくつか見ている時に
「炒めスパイス」なるものの存在に気づきました。
にんにくや生姜を最初に油で炒めるのと同じように
ホールのスパイスを炒めて香りと味を出すのですね!
なるほど〜。奥が深い。
また次回の課題ができました♪
 
 
水曜日に大地宅配が届く我が家。
火曜日は残り野菜をかき集めての夕食となります。
昨夜の全体図
 
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奥の小鉢は洋風無限キャベツ。
オリーブオイル、りんご酢、塩、胡椒。
マヨなしコールスローみたいな感じですね(笑)
キャベツはお湯をかけてます。
 
 
そして夕食後、野菜室はガラガラに^^
 
下の段
2週に1度買う野菜が少し残っています。
玉ねぎ、人参、大根、蓮根。
右端のタッパーと瓶は家庭菜園用の野菜の種です。
けっこう場所を取るのですが、
冷蔵室の方が混み合うので野菜室に居場所を作っています。
 
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上の段
100均カゴで3つに仕切っています。
左はキノコ類、右2つは使いさしの野菜を
ラップしたものの場所です。
今は柿が1つ^^
 
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これら残りの野菜たちをいったん冷蔵室に移し
野菜室を消毒用エタノールで拭いてお掃除。
 
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さっぱり♪
 
全て野菜保存袋か届いたパックの状態で入れているのに
なぜか毎週小さなゴミが落ちている不思議な野菜室です(笑)
 
冷蔵室の方も火曜日が一番空くので
物を移動させて棚やポケットを水洗い。
でも、ジャムや漬物など保存しているものが多いため、
1回に洗えるのは1つだけ。
約2ヶ月で棚とポケットを一通り洗い終えるペースでやってます^^
 
常に物が詰まっていて出すこともできない冷凍庫が一番大変。
少ない時を見計らって、寄せてスペースを作っては
アルコールで拭いて・・・を何度も繰り返し。
もう少し寒くなったら、一度クーラーボックスに
全部出して丸ごと拭きたい!
 
冷蔵庫が汚れていると気分が下がる私です。
これと同じぐらいの掃除熱を他にものたちにも向けることができれば
家中ピカピカになるのになぁ^^
といつも思います(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-08 11:03 | 日々の料理 | Comments(6)

鍋の季節

10月から3月ぐらいまで、
週末ご飯に鍋物がよく登場します。
 
今シーズン、いまのところ4回分の記録です^^
 
 
鶏団子鍋
鶏団子用に軟骨が入った
つくねのたねを使います。
コリコリおいし〜♪
(鶏ガラスープ+塩胡椒+ごま油+にんにく)
 
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安定の美味しさ!
でもこの鍋にはこれと決めていた
超濃厚なお豆腐が入手できなくなり
ちょっと困り中 >_<
  
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先日載せましたが
おでん
 
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水餃子鍋
飛鳥食品の冷凍水餃子。
とにかく皮がもっちもち^^
(鶏ガラスープ+酒+醤油+胡椒
+ごま油+にんにく+生姜のラーメン風ww)
この鍋のためにターサイを注文していたけど
残念ながら欠品で、キャベツにしてみたら
とても美味しかったです^^
 
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締めに雑炊やうどんというのは
おなかいっぱいになって食べられないタイプの私。
締めの分までおなかの余地を考えながら
食べることができないのです(笑)

なので、鍋を食べながらお米を一緒に食べます。
(お米を食べることを大事にしています^^)。
お米がすすむ味付けの鍋の方が好きです。
水炊きや寄せ鍋の時は
食べ終わったらお米が一口も減ってなかった
ということも(笑)
きりたんぽとかだと食べられるかな?
 
翌日の朝食は、ここにうどんや中華麺を入れて食べます♪
 
 
毎年ワンパターンな鍋(^^;
今シーズンはなにか1つ新しい味を追加したいなぁと考えています。
 
 
〜おまけ〜
 
昨日のランチは焼きそばでした。
材料切るのは私、調理して盛り付けるのは夫。
 
いつも夫の方を多めにしてもらいますが
昨日はちょっとえこひいきし過ぎ(笑)
(2人で3人前の麺です)
 
夫の
 
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私の
 
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食後すぐお腹が空いてしまいました!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-06 11:20 | 日々の料理 | Comments(4)

味噌っかすで鮭の粕漬け

味噌を仕込む時に、塩蓋の代わりに敷き詰めた酒粕(板粕)。
味噌の出来上がりと同時に、味噌の風味が染み込んだ
美味しい「味噌っかす」が出来上がります^^
 
その味噌っかすをレンジで少し温めて柔らかくし
お酒、みりんを少々加えて練り粕床にして
粕漬けを作るのが恒例となりました。
 
味噌っかすシリーズ
 
今回は鮭を漬けます。
 
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水気をよく拭き取り、
粕床が付かないようガーゼで包みます。
 
今までは2、3回繰り返し粕床を利用していたので
タッパーで漬けていましたが
今回は1回使い捨ての予定でジップロック使用。
ガーゼに包んだ鮭が粕床からはみ出ないように
よーく隅々まで伸ばして空気を抜きます。
 
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冷蔵庫で3日ぐらい寝かせると美味しい♪
けど、諸事情により2日で開封。
 
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身がキュッと締まり、いい色に♪
 
グリルで初めから弱火、
途中で焦げてきたのでアルミホイルをかぶせました。
 
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毎回言っちゃいますが
自画自賛(笑)
美味しすぎ♪
 
大満足な晩御飯となりました^^
 
これを食べるたびに
「粕漬けってなんて美味しんだ!
酒粕買ってきてまた作ろう♪」
と思うのですが、その情熱が続かず(笑)
結局次の味噌開封まで作らないのが問題です(^^;
 
 
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by hamasumi-life | 2017-11-02 11:07 | 日々の料理 | Comments(10)

秋冬のご飯のお供たち

夏場はゴーヤとキュウリに追われ
常備菜もそればかり。
夏の終わりに冷凍しておいた
ゴーヤの常備菜も食べ尽くしたので
常備菜も衣替え。
乾物を使ったものが増えます^^
 
 
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切り干し大根煮
 
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ひじき、人参、葉物で作ります。この日は春菊。
 
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大根の皮とごぼうのきんぴら
おでん用に厚目に剥いた皮で^^
 
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白菜の漬物
丸ごと買って外側から少しずつ剥いて使う白菜。
中の方のあまい部分を最後にお漬物にするのが楽しみ♪
先日のアブラムシ事件で、予定より早く漬けることになりました(笑)
白菜のお漬物はなんでこんなに美味しいんでしょうね!
 
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最近はこんな感じです。
大地のカタログにかぶが登場し始めたので
そろそろかぶや大根を使ったお漬物を作ろうと思います^^
 
 
〜おまけ〜
 
この間のおでんの残り汁と
いなりあげ(味がついているもの)で
きつねうどん♪
美味しかった!!!
 
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by hamasumi-life | 2017-10-31 14:26 | 日々の料理 | Comments(4)

おでんと無限キャベツ

あちらこちらの食卓で美味しそうなおでんを目にしているうちに
だんだん食べたい欲求が高まり、今週末はおでん♪
 
別所蒲鉾店のおでん種セットに
大根、こんにゃく、卵、がんも、わかめはんぺんを追加。
ドン! 2日分^^
 
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朝から仕込んだおかげで
夜には大根もしみしみで美味しくなっていました!
 
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おでんの時って、野菜不足でどうも落ち着きません(笑)
そこで、少し前にちゃちゃさんのところで見た無限キャベツを作ってみました。
味の素なしですが、とても美味しかったです♪
特に作りたてが一番美味しく、味見がとまりませんでした(爆)
 
あとは、ごはんのお供が今充実しているので
これで野菜を補いつつ、ほっこりおでんを楽しみました♪
 
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昨日いろいろ準備したおかげで
今日の夜は一切調理しなくて済みそうです!(嬉)
2日目のおでんが楽しみ♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-10-28 09:53 | 日々の料理 | Comments(4)

麻婆白菜

鍋の季節が始まり、白菜を丸ごと買うようになりました。
新聞に包んで台所の隅に置いておき
外から順番にむいて使うと結構長持ちします。
 
最近消費スピードが鈍っていたので
麻婆白菜にしてたくさん食べようと新聞を開けると
黒い・・・(汗)
 
白菜のあちこちがうっすら黒い・・・。
台風で湿度がすごかったから黒カビか(涙)
 
泣く泣く捨てようと1枚剥いたら
なんと黒カビが動いた(ひぇー)!!
 
老眼を凝らしてよーく見ると
大量のアブラムシでした >_<
 
ひじょーに気持ち悪いけど
捨てなくて済むとわかり一安心。
 
シンクで1枚ずつ50℃のお湯で洗い流しました^^
 
そして無事できた麻婆白菜♪
 
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危うく夕食がなくなるところでした(笑)
 
最近、麻婆系はお気に入りの
麻婆豆腐のレシピで作っています。
今回も美味しくできました♪
 
横に添えているのは
終わりかけのモロッコいんげん。
だいぶ変な形になってきました(笑)
でも美味しい^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-10-26 10:22 | 日々の料理 | Comments(2)