カテゴリ:日々の料理( 130 )

この秋冬、マイブームな肉豆腐。
いつも具沢山だけど
昨日はとっても具沢山にしました(笑)
 
f0369014_08402708.jpg
 
メインはみやの焼き豆腐♪
豚肉少しとがんも、
長ねぎたっぷり、ひらたけ、黒滝。
 
山盛りついだのに美味しくて
ペロリと食べてしまいました^^
 
早く葉玉ねぎが出てこないかな♪
トロトロ甘い葉玉ねぎde肉豆腐
待ち焦がれてます(笑)
 
 
一昨日、広島出張だった夫。
「いらいらしてジェンちゃんと喧嘩しないように」
と前日に大好きスイーツ3点セットを買ってきてくれました(笑)
 
f0369014_08410138.jpg
 
出張に行く前にはジェンちゃんにも
「hamasumiと仲良くするんで」
と言い聞かせてくれる夫です(爆)
 
朝7時半に出て、23時過ぎに帰宅。
前回も思ったけど広島遠過ぎ。
そして夕方アポはちょっとキツイ・・・。
(営業の人がセッティングするのです。)
お好み焼きは堪能したようですが(笑)
 
そんな過酷な日帰り出張のお土産♪
 
いつもは私が調べてリクエストするのですが
今回調べてなかったら
「いろいろありすぎて選べない」と言うので^^;
「もみじでいいよ」と返信したら
ほんとにもみじになりました(笑)
 
f0369014_08413076.jpg
 
前回は藤い屋、今回はにしき堂♪
5つの味が楽しめるセットは嬉しいですね!
 
そして、初「がんす」^^
 
f0369014_08414208.jpg
 
広島名物の揚げかまぼこらしいです。
食べるの楽しみ♪
 
ここのところ忙しい夫、
週末もほとんど家で仕事してます。
息抜きには、
ジェンちゃんと遊んで
ジェンちゃんとお散歩して
ジェンちゃんを洗います(笑)
 
ジェンちゃんのお薬調整が落ち着く頃には
仕事もひと段落つくといいな。
そろそろお出かけが楽しい時期だから♪
 
 
さて、オリンピック!
いよいよフィギュアの個別戦が始まりました〜!
 
団体は見ていません。
そもそも個人競技なのに団体にする意味が良くわかりません^^;
短期間で2回も試合を滑るのは相当負担だろうし(怪我も心配)、
それに、ただ1度の演技にピークを合わせてきた選手が
団体戦でこれ以上ない素晴らしい演技をしてしまったら
個人戦でそれ以上のモチベーションを保てるのか・・・。
少なくとも見る側の私は緊張が解けてしまいます^^;
オリンピックという特別な舞台で
1度切りの全力の滑りが見たいのです。
団体は個別戦に出ない選手でするといいのにと思います。
そうすればより多くの選手がオリンピックに出られますよね^^
 
という訳で、昨日のペアフリーが初観戦でした。
ショートはなんと録画ミスで録れてなかった・・・(泣)
今シーズン、ペアとアイスダンスは全く見ていなかったので
自分の中の盛り上がりもイマイチで見始めたところ、
やっぱり伝わってくる緊張感が半端なく
あっと言う間にのめり込みました。
そしてサフチェンコ・マッソ組の優勝!!
サフチェンコは遂に遂にの金メダルですね!
ゾルコーヴィとのペアがとても素敵で
毎シーズン楽しみにしていました。
マッソとは、ゾルコーヴィとはまた違う雰囲気になりましたが
完璧な演技で素晴らしかったです^^
彼女の強い思いに感動しました!
 
そして・・・いよいよ男子ショートです!
心臓止まりそう(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-02-16 10:28 | 日々の料理 | Comments(5)

鶏焼き会の時に作ってお気に入りになった
アジの和風カルパッチョ。
 
今とても美味しい春菊を生で食べたくて
カルパッチョサラダにしてみました^^
 
春菊の半分から上の柔らかいところを
5cmぐらいに切ってお皿に並べた上へ
アジ→玉ねぎスライス→細ねぎと盛り、
こちらのソースをかけるだけ!
(レモンがなくて冷凍していたカボス汁を使用)
 
f0369014_15050378.jpg
 
美味しい〜!
春菊との相性はバッチリでしたよ♪
モリモリ食べました^^
 
このカルパッチョ、
超簡単、超美味しい、超豪華に見える(笑)
週末にぴったりのメニュー♪
 
季節ごとにあわせる野菜を変えて
作りたいなと思います^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2018-02-07 10:18 | 日々の料理 | Comments(2)

粒あん作ってぜんざい

久しぶり(1年ぶりぐらい?)に粒あんを作りました♪
 
f0369014_15035006.jpg
 
小豆 250g
甜菜糖 200g
塩 ひとつまみ
 
豆が柔らかくなり甜菜糖を加えた後
あまり混ぜないようにしたら
今までで一番上手にできた気がします^^
さっそくぜんざい♪
と、あべかわ^^
 
f0369014_15043250.jpg
 
朝ごはんでしたけど
甘さ控えめだったので
全然むつごくありませんでした♪
 
【讃岐弁講座:むつごい】
しつこい、くどい。
食べるものに対してよく使う。
・あのケーキ、むつごいがな(甘すぎ)
・天ぷらちょっとむつごかったで(油っこい)
 
 
小豆を炊いていた時
粘る視線を感じたので振り向くと
 
f0369014_15115350.jpg
 
お肉料理をしている時と同じぐらい
ぴたっと張り付いてました(笑)
 
f0369014_15133957.jpg
 
この真剣な顔!(爆)
 
f0369014_15145540.jpg
 
いい匂いだものね♪
お砂糖入れる前に数粒取り分けてあげればよかった!
また1年後覚えていたら分けてあげよう(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


by hamasumi-life | 2018-02-05 14:28 | 日々の料理 | Comments(12)

最近の食卓

最近の食卓の記録です^^
 
らっきょうの甘味噌漬けの漬けダレ再利用で
鮭と蓮根の甘味噌焼き
 
f0369014_10450469.jpg
 
全部取り出していたと思っていたらっきょうが
漬けダレからゴロゴロ出てきて笑えた!
 
同じ漬けダレでもう一品、煮物。
醤油、みりん、酒のいつもの煮物味
+甘味噌ダレ+すりごまたっぷり。
 
f0369014_10475457.jpg
 
海鮮水餃子鍋
 
f0369014_10455333.jpg
 
ホールのクミンシード、マスタードシードを買い
炒めスパイスを使ったインドカレーに挑戦。
具はエビ、ベビー帆立、エリンギ、人参みじん切り。
1日目はこのカレーで煮込んだマンダイがおかず。
 
f0369014_10503522.jpg
 
2日目にようやくカレーとして食す。
中華のスープに和の煮物にインドカレーという
はちゃめちゃな組み合わせ(笑)
 
f0369014_10522071.jpg
 
骨取り一汐さば焼き。
副菜のナムルがすごく美味しかった!
レンチンしたもやしと
グリルで焼いた油揚げにごま油と醤油。
カリカリの油揚げがいいアクセント♪
 
f0369014_10534451.jpg
 
麻婆豆腐。
いつものレシピにゆきママさんに
使い方を教えていただいた
花胡椒を入れてみる。
わっ、いつもと全然違う味!
夫が「お店の麻婆豆腐はこんな味」と言っていたので
成功なのかな^^
お店の麻婆豆腐を何年も食べていないから
今度中華に行ったら食べてみよう♪
(いつもつい別のものを頼んでしまう^^;)
 
f0369014_10545470.jpg
 
鰆の一夜干しがカタログに登場。
春が近くなってきた証拠ですね♪
さっそく定番ピカタに^^
 
f0369014_10560022.jpg
 
柔らかくて美味しかった〜♪
 
最近のごはんのお供たち
 
f0369014_10495843.jpg
 
大地でいつも買っているマイルドキムチを切らしてしまって
近くの自然食品店で、同じ韓国食品のあまり辛くなさそうなキムチを
買ってみたところマイルドキムチのようなコクがない^^;
何が違うのだろう?
 
こちら↓は豆板醤入りピリ辛なめたけ。
はまり中(笑)
 
f0369014_10511839.jpg
 
週末ランチに
ペンネトマトソース
 
f0369014_10465847.jpg
 
鶏!!!
 
f0369014_10453340.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-01-24 11:42 | 日々の料理 | Comments(2)

冬休みの食生活

長い冬休みがようやく終わりました。
来年のためにごはんを記録しておきます^^
 
12/29(金)
朝:サンドイッチ(ボンレスハム、ルッコラ、玉ねぎ)
 
f0369014_12121443.jpg
 
昼:トマトパスタ(ベーコン、ブロッコリー、しめじ)
 
f0369014_12131871.jpg
 
 
f0369014_12133450.jpg
 
12/30(土)
朝:納豆(地味なので写真なしww)
 
昼:鍋の残りでうどん(卵追加)
 
f0369014_12135196.jpg
 
夜:いただいた華正樓のしゅうまい(巨大!)
 
f0369014_12141341.jpg
 
12/31(日)
朝:サンドイッチ(鶏焼き会の残りの胸とササミ)
 
f0369014_12142931.jpg
 
昼:年越し蕎麦
 
f0369014_12150666.jpg
 
夜:鶏焼き会で日の目を見なかった豚ロース塩麹漬け
一年のお疲れ様として蟹みそ甲羅焼き(身もたっぷり♪)
 
f0369014_12153638.jpg
 
f0369014_12155082.jpg
 
1/1(月)
朝:お雑煮
 
f0369014_14364353.jpg
 
昼:義母のお雑煮とおせち
 
f0369014_14403642.jpg
 
f0369014_14411266.jpg
 
夜:タラの寄せ鍋
(舞茸入れると黒くなるな・・・)
 
f0369014_12171991.jpg
 
1/2(火)
朝:納豆
 
昼:鍋の残りでうどん(かまぼこ、ほうれん草追加)
 
f0369014_13255769.jpg
 
夜:カレーライス
 
f0369014_12174666.jpg
 
1/3(水)
朝:しらすチーズトースト
 
f0369014_12175994.jpg
 
昼:焼きそば
 
f0369014_12181290.jpg
 
夜:カレーライス2日目
(昨日とお皿の向きが違う^^;)
 
f0369014_12183039.jpg
 
1/4(木)
朝:納豆
 
昼:カレーの残りでカレーうどん(卵追加)
 
f0369014_12184921.jpg
 
夜:ぎょうざ
(庭の超合金ニラも刻んで塩もみしたら
普通に食べられた!)
サイドに添えているのはサンルームのサラダバーより。
 
f0369014_12200487.jpg
 
1/5(金)
朝:ツナトースト
 
f0369014_12202249.jpg
 
昼:パスタ(オイルサーディン、ほうれんそう、ひらたけ)
 
f0369014_12203467.jpg
 
夜:鶏団子なべ(塩ラーメンスープで)
 
f0369014_12204961.jpg
 
1/6(土)
朝:米粉のパンケーキ(夫作)
 
f0369014_12210538.jpg
 
昼:鍋の残りでラーメン
(汁が足りない^^;)
 
f0369014_12212516.jpg
 
夜:ちかフライ&サバ味噌カツ
 
f0369014_12213781.jpg
 
お漬物や冷凍しておいたお惣菜でにぎやか^^
 
f0369014_12215727.jpg
 
1/7(日)
朝:納豆
 
昼:たらこイカスパゲティ
 
f0369014_12221146.jpg
 
夜:サバの南蛮漬け
(昨日一緒に揚げたので盛り付けただけww)
 
f0369014_12222116.jpg
 
1/8(月)
朝:米粉のパンケーキ(夫作)
 
f0369014_12223984.jpg
 
昼:年明けうどん
親戚の方が送ってくださった讃岐うどん。
あぁ讃岐うどんの味、久しぶり〜と
しみじみ美味しくいただきました!
 
f0369014_12122925.jpg
 
紅白なのです。
太く長く生きられるといいですね^^
 
f0369014_12124014.jpg
 
天ぷらはお買い物に行った夫に
買って来てもらったスーパーの。
 
f0369014_12225035.jpg
 
夜:夫:シメサバ、私:帆立貝柱
明日から頑張れるようにと好物にしました^^
 
f0369014_12230132.jpg
 
たくさん食べました。
普段1人だとお昼が貧相なので
休み中はカロリー過多になります^^;
 
ついつい甘いものも食べちゃいますしね(笑)
 
休み前に間違ってダブルで買ってしまった
どら焼きをやっつけた後は、
子供の頃の思い出の味ビエネッタ。
ずっと言ってたら夫がコンビニで見つけてくれました。
ごくたまに買ってもらえる濃厚高級アイスの記憶だったのに
ハーゲンダッツとか31とか知ってしまった今
そのいい記憶が砕けてしまいました(笑)
思い出だけに取っておけばよかった!(爆)
でも中のチョコがパリパリしているのはやっぱり美味しかった^^
 
f0369014_12152263.jpg
 
いただきもののアンリのクッキー。
楽しい♪
 
f0369014_12173502.jpg
 
先日も載せましたがドトールのミルクレープ
 
f0369014_12190287.jpg
 
ビーンズデーでもらって冷凍しておいた
スタバの4種の飲み比べもしました♪
 
f0369014_12144018.jpg
 
 
以上、冬休みの食生活でした^^
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2018-01-09 14:06 | 日々の料理 | Comments(8)

収穫前からごぼう大根の予感をさせていた
お庭の三浦大根を引っこ抜いてみました。
 
f0369014_10425226.jpg
 
出たー! 足つき大根星人(爆)
 
f0369014_10440422.jpg
 
ボディより太ももがふとい(笑)
 
f0369014_11045507.jpg
 
ジェンちゃんも呆れてます^^;
 
f0369014_11052507.jpg
 
この大根星人、葉っぱはすでに
手にグサグサ刺さって痛いぐらい。
長めに茹でて、長めに炊いて、いつものにしました。
 
f0369014_10461549.jpg
 
ボリュームがすごくて
これ↑以外にタッパー2つ分できました♪
冬休み用に冷凍^^
 
魅惑的な御足は、スライサーの幅に収まったので
千枚漬けになることが決定^^
 
f0369014_10453768.jpg
 
塩もみで水を出した後、
酢100cc、甜菜糖100g、
切り昆布、柚子の皮、鷹の爪
とポリ袋の中でよくなじませ一晩。
美味しくできました♪
 
お庭の残りの大根はどんな形かなぁ?(ワクワク^^)
 
 
風はあるけどお天気がいい日が続いています♪
お掃除も少しずつ。
でも大掃除じゃなくて
いつも上旬に済ませる月1掃除を
今頃やっている感じ^^;
 
昨日は換気扇。
 
洗い桶にゴミ袋をセットして
給湯器の一番高い温度(60℃)のお湯を張り
アルカルウォッシュを大さじ4ほど溶かしたところに
シロッコファンを1時間ほど浸けておきます。
 
f0369014_10470877.jpg
 
引っ越してきた時、この家に元々ついていたのは
ふるーいプロペラファン。
外すこともできず掃除もほとんどできませんでした。
2、3年前にコンロの故障とともに換気扇も付け替えて
ようやくシロッコファンに。
 
油受け皿というのが付いていて、
それをまめに掃除してればいいようだったので
何度かチェックしましたが
いつまで経っても油が1滴も溜まりません。
3ヶ月ほどして、さすがにおかしいと思い、
ファンを取り出してみると汚れびっしり!(汗)
 
慌てて掃除しましたが、ファンの間についた汚れが取れず
とてもとても大変な思いをしました。
それ以来、なるべく月1で浸け置き洗いをしています。
月1だとブラシも何も使わず汚れが浮いてくれるので
これが一番楽な方法だと思います♪
 
油受け皿にはその後も油はたまりません。
うちの換気扇、何かおかしいのかな?(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-12-27 11:49 | 日々の料理 | Comments(4)

鶏焼き会

12/23(土)快晴
 
毎年恒例の鶏を焼く日です。
耳が遠くなってからジェンちゃんの
凶暴度が急激に下がったので(笑)
今年はゲストを招待することができました♪
 
でも一応隔離スペースを作っておきます。
注意を引くためのおやつも準備^^;
 
f0369014_09153539.jpg
 
BBQグリルで焼き物久しぶりだね^^
 
f0369014_09172320.jpg
 
日差しが強く暑いぐらいのいいお天気に恵まれました。
ふと見るとジェンちゃんも日陰に入っています^^
 
f0369014_09174432.jpg
 
くつろいでるね♪
 
f0369014_09185621.jpg
 
さて、最初のゲストさん登場。
ジェンちゃんにおやつをあげてもらって
「いい人」刷り込みをします(笑)
 
f0369014_09210295.jpg
 
馴染みました^^
 
f0369014_09251909.jpg
 
鶏は今年もハーフカットを。
(どんなのか詳しく見たい方は去年の記事をどうぞ^^)
 
f0369014_09531211.jpg
 
+モモ2本
 
f0369014_09533054.jpg
 
りんごジュース、にんにく、塩胡椒で一晩漬け込んだものを、
オリーブオイルを表面に塗り、ホイルに包んで焼きます。
 
f0369014_09551826.jpg
 
他のゲストも到着し、食事開始。
暑いので家の中にしました^^;
 
鶏以外のメニューは
 
f0369014_09375980.jpg
 
左上から時計回りに
 
・カリフラワーとエビのカレーマリネ
大好きな必ず作る一品。
参考レシピ:
 
・アジの和風カルパッチョ
玉ねぎとルコラをのせて。
参考レシピ:
 
・和風ラタトゥイユ
ベーコン、蓮根、人参、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム
 
・スモークサーモンのクリームチーズ巻き
キリのハーブ&ガーリックに黒胡椒を挽いて。
参考レシピ:
  
・フォカッチャ
買って来ていただいたもの。
 
グリルで温めて後から追加したのは
大地で注文した秋鮭のパイ包み。
美味しかった〜♪ プロの味♪
 
f0369014_09382929.jpg
 
そして鶏が焼き上がりました^^
 
f0369014_09553738.jpg
 
しかし今年は火力が弱かったのか色薄い(笑)
そしてハーフの方は焼きが足りず再びグリルへ^^;
お客様にはモモを食べてもらいました。
とても美味しいと喜んでいただけて良かった♪
 
あと安納芋も焼きましたが
塩麹漬けにしておいた豚ロースは忘れられました^^;
(冬休みに食べよう。。。)
 
f0369014_10032605.jpg
 
私たちが食べている間、大人しくしておいてもらおうと
コングを用意したのですが、
普段あんなに必死になるコングに見向きもせず・・・(汗)
 
f0369014_09575113.jpg
 
そうだよね、鶏の方が100倍いいにおいだよね^^;
 
f0369014_09593946.jpg
 
優しそうなゲストさんに張り付いてました(笑)
もらえないけどね。
 
最後にケーキを食べておなかいっぱい!
(ムーラン ナ ヴァンのクリスマスケーキに
いちごをトッピング)
 
f0369014_09463132.jpg
 
美味しく楽しい時間でした♪
 
 
お土産に梅らっきょうセットを
お渡ししました(笑)
 
f0369014_10034318.jpg
 
夫がお客様を送って行っている間にお片づけ。
こんな風に洗ったお皿を綺麗に並べるのが好きなんです(笑)
2人分だとこうはならないので、超満足♪
 
f0369014_10040251.jpg
 
そしてサンルームには
 
f0369014_10082232.jpg
 
何しろ朝から全く寝てないし
お客様が来てからは4時間以上立ちっぱなし^^;
 
この後、ご飯食べてお散歩行って爆睡。
 
f0369014_10090211.jpg
 
その隙にと焼き直した鶏を夕食に食べようとしたら
 
f0369014_10092204.jpg
 
起きてきた!(汗)
 
f0369014_10122783.jpg
 
バレないように空気清浄機つけたのに^^;
 
f0369014_10132712.jpg
 
寝ててもにおうのね(笑)
 
f0369014_10144274.jpg
 
 
鶏がもらえず残念なジェンちゃんでした!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ
にほんブログ村

by hamasumi-life | 2017-12-24 11:43 | 日々の料理 | Comments(8)

3kgは塩漬けし直して保存していました。
 
その塩漬けらっきょうのうち1kgを塩抜きして
 
f0369014_10092268.jpg
 
大好きな甘味噌漬けにしました♪
 
f0369014_10100196.jpg
 
作り方は去年の記事↓をどうぞ^^
 
甘党の私はお箸が止まりません!
あっという間に食べ尽くしてしまいそう(笑)
 
 
日毎にいい色になってきました^^
食卓には2〜3日分ずつ出して
変化を楽しんでいます♪
 
f0369014_10172798.jpg
 
 
クリスマスの準備と並行して
冬休みに向けても少しずつ仕込み中。
内容は普段と全く同じ^^;
 
あらめ煮
タッパー2つは冷凍しておきます。
 
f0369014_10191355.jpg
 
外側から1/2ほど使った白菜の残りを
さらに1/4剥き、ラーパイツァイに。
中心の甘い1/4は塩でお漬物に。
(3%の塩、りんご酢、切り昆布、柚子)
 
f0369014_10184108.jpg
 
 
最近食べたごはんの記録もちょこっと。
焼き魚が多いので焼き魚以外(笑)
 
がんもと根菜のトマト煮
 
f0369014_10124180.jpg
 
イカのオイスター炒め
 
f0369014_10151651.jpg
 
いわしおろしバーグ
(豚ひき肉、れんこん、玉ねぎ入り)
 
f0369014_10160368.jpg
 
鮭のソテー
 
f0369014_10164468.jpg
 
絹生揚げの甘酢あんかけ
 
f0369014_10194791.jpg
 
ご飯のお供
 
f0369014_10202599.jpg
 
週末ランチ
ペンネのおばけみたいなミッレリーゲで
トマトパスタ
 
f0369014_10134615.jpg
 
 
家の掃除と片付け中です。
なんでこんなに物が多いんだ・・・。
家にある物のうち使っているのは10%ぐらいかも!?
自分の管理下の物でさえ半分は無くても暮らしていけそう(汗)
 
ワンルーム暮らしをしていた10年間は
本当に最低限のものだけで暮らせていたのに・・・。
物がどんどん増えて片付けられない生活習慣病に
私もいつのまにかかかっていました(怖)
治さないと!!!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-12-22 11:28 | 日々の料理 | Comments(4)

コチュジャン味噌煮

煮物が美味しい季節♪
普通の醤油味に飽きてきたので
昨日はコチュジャンと味噌を足しました。
 
f0369014_13572117.jpg
 
材料は一口切身の鯖、大根、蓮根。
大根は下茹で、鯖はその茹で汁をかけてさっと洗っておきます。
出し汁300ccを沸かし、
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌、コチュジャン 好みの量
千切り(orスライス)生姜 たくさん
を加えたら、材料を全部入れて煮ます。
 
コチュジャンで鯖のクセが和らぐし
体もポカポカ温まり、冬にぴったりの煮物になりました♪
 
他にも
など味を変えて、長い冬を乗り切ります(笑)
 
 
〜おまけ〜
 
昨日はご飯のお供天国でした^^
楽しい!
 
f0369014_13580848.jpg
 
昨日追加したもの。
大根の皮とごぼうと生芋糸こんにゃくのきんぴら
白菜漬け
ぬか漬け(かぶ)
 
干し大根の柚子醤油漬け、待ちきれずに食べ始めました(笑)
まだ浅漬けだけど美味しい〜♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-12-12 14:47 | 日々の料理 | Comments(0)

材料がある時は一年中作っているご飯のお供
ごほうと長ネギの甘辛さっぱり煮。
美味しくてごぼうがたくさん食べられます^^
 
f0369014_19102803.jpg
 
【作り方】
 
(1)長ネギは中心ぐらいまで切り目を入れながら
5cmほどの長さにカットしておく。
(切り目を入れておくと、火が通りやすくなったり
中だけすぽっと抜けることがなくなったりします)
 
(2)ごぼうも同じ長さに切って水にさらす。
太い場合は半分か1/4に縦に切る。
 
(3)大きいフライパンに油を敷き
長ネギとごぼうを焼き目がつくまでしっかり焼く。
 
(4)みりん大さじ3、酢大さじ2、醤油大さじ2を加え
汁気がなくなるまで煮たら出来上がり^^
 
長ネギがとろっとろになって美味♪
 
 
昨日はこの他に、いつもの
かぶ葉と油揚げの炊いたん
 
f0369014_19104789.jpg
 
そして、花椒を買ってきたので
ちゃんとした(笑)ラーパイツァイを作りました。
 
f0369014_14004625.jpg
 
今まで作っていたのより遥かに美味しいです!
花椒の分量がよくわからなくて少なめにしましたが
香りがとてもいいです♪
次回、もっと増やしてみよう^^
これもあっという間に食べてしまいそうです(笑)
 
 
それから、いただきもののキウイ。
追熟させていたのですが、
甘くならずに傷む箇所が出てきたので
砂糖と白ワインをかけてレンジで簡単コンポート。
 
f0369014_19111063.jpg
 
美味しくなりました(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

by hamasumi-life | 2017-12-08 14:47 | 日々の料理 | Comments(4)