カテゴリ:日々の料理( 63 )

週末ごはん

ここのところ日々の料理の記録が少ないので
週末ごはんをずらっと並べてみました。
 
【金曜夜】
 
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大地で新しく発売された鮭の味噌漬け。
野菜と炒めてもおいしいと書いてあったけど
鮭の周りについている味噌が少なく
つい野菜たっぷりにしてしまう我が家には足りない(笑)
鮭は単独で焼いて、三河の春キャベツと玉ねぎを山盛り
別に味噌炒めに^^
 
【土曜朝】
 
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久しぶりに神戸屋の側を通ったので
バイツェンブロートを買ってみた。
益子のカナディアンロースハムが強烈すぎて
パンの存在感が薄い(笑)
天然酵母のパンじゃないと負けてしまう。
一緒に挟んだのはピクルスと新玉ねぎ。
秋に作ったピクルスも残りわずか。
 
【土曜昼】
 
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トマトソースのパスタ。
ディチェコのファルファッレ、
ブロッコリー、しめじ、益子の厚切りベーコン。
安定のおいしさ♪
 
【土曜夜】
 
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鶏せせり。首(笑)
よく動く筋肉の部分なので弾力があっておいしい^^
塩胡椒してガーリックソテーに。
 
【日曜朝】
 
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奪われそうになった米粉のパンケーキ。
写真がこれしかなかった(笑)
平日の和食にはちっとも寄ってこないのに
週末のハムやバターのいい匂いは耐え難いようです^^
この日はイチゴジャムとゆずマーマレードをのせて。
イチゴジャムも最後の1瓶。
そろそろ今年のジャムシーズンが始まります。
4月のイチゴがトップバッター。
 
【日曜昼】
 
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たらこイカスパゲティ。
ロングはディチェコNo.12。
No.11より噛み応えがあって好きです♪
レモンがなかったので冷凍しているカボスキューブ使用。
 
【日曜夜】
 
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いつものさわらの一夜干しを使ったピカタ、
プランターの水菜をそえて。
奥の小鉢は去年の夏さんざんはまった山芋寄せ豆腐。
今期初登場したので早速購入^^
やっぱり美味しい〜♪
付属のかけつゆがまた美味しい!
 
以上週末ごはんでした。
代わり映えしませんね(汗)
レパートリーを増やさないと!!!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-27 09:13 | 日々の料理 | Comments(2)

新玉ねぎの季節

瑞々しくて甘い新玉ねぎの季節ですね♪
 
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お料理のあっちこっちに登場してます。
 
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昨日の夕食
・うまづらはぎの干物
・新玉ねぎのせ冷奴
・新玉ねぎと小松菜と凍み豆腐の卵とじ
・お味噌汁(新玉ねぎ、白菜、しめじ、油揚げ、わかめ)
 
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ごはんのお供にも一品、
新玉ねぎと茎立菜とツナの梅マヨ和え。
 
生食、汁物にすることが多いので
今週届く分はグリル系にしてみようかな^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-22 09:39 | 日々の料理 | Comments(4)

3つのジャンで麻婆豆腐

麻婆豆腐が美味しくできたので覚書^^
 
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【材料】
・豆腐 1丁
・豚挽肉 100g
・長ネギ 10cm(みじん切り)
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 少し(みじん切りorすりおろし)
 
【調味料】
・水 200cc
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・胡椒 好みで
・片栗粉 大さじ1
(大さじ1.5の水で溶いて最後にとろみづけ)
 
味噌(テンジャン)、豆板醤、コチュジャン
の3つのジャンでコクのある麻婆豆腐ができました♪
夫、大喜び(笑)
 
昨日はごはんのお供たちも充実していて安心^^
 
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キムチは大地で扱っている
韓国食品のみんさんのマイルドキムチ。
とっても味わい深くて大好き♪
1年中ずっと買っています。
季節によって味が微妙に変化します。
ここのところは白菜が甘くて最高^^
 
家でキムチを漬けたいなと思って
みんさんが作っているキムチの素で
挑戦したことがあるのですが
やっぱり全然違う・・・。
たくさんの白菜をちゃんと発酵させて作ることで
ふか〜い味になるんだなぁ・・・
とそれ以来手作りは諦めてます(笑)
 
コチュジャンもみんさんの。
これまたとってもおいしいコチュジャンなのです。
 
工場と直売所(千葉県匝瑳市)のそばに住みたいぐらい^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-16 10:25 | 日々の料理 | Comments(2)

味噌っかすで鯖の粕漬け

味噌っかすde粕漬けシリーズ第三弾は鯖!
 
鯖の粕漬けレシピを検索すると
みなさんまず塩漬けにして水分を出しているようなので
私も塩をして1日寝かせました。
 
翌日水気を拭いて粕床へ。
3日間漬け込んで昨日焼きました。
 
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昨日はフライパンではなくグリルで。
弱火で7分焼いたら焦げてきたので
アルミホイルを上にかぶせ3分。
念のため火をとめて2分ほど余熱で置いておきました。
 
味は最高、鯖の粕漬けは最強です!
脂が苦手な私もあまり気にせず食べられました^^
 
ところで粕床はいつまで使えるのかな?
Q&Aサイトには一週間ぐらいもつから
その間に2、3回漬けられるとか、
再利用はしないほうがいい、
という回答がほとんど。
雑菌の繁殖が問題のようです。
 
使い始めてもう1ヶ月経つのだけどマズイ?(汗)
味的には問題なく思えるので
できれば最後に豚肉を漬けてみたいなぁと
考えているのですが・・・。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-13 09:29 | 日々の料理 | Comments(0)

アーモンドクッキー

チルド室(うちでは開封した乾物入れ)で
だいぶ前に開けたアーモンドスライスを発見したので
超簡単アーモンドクッキーを作りました。
 
レシピはおなじみクックパッド大先生の
 
ノンオイルで薄力粉も少なくてヘルシー♪
バニラエッセンスが入っているので
焼いている途中からとってもいい匂い〜^^
 
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ジェンちゃんも張り付いていました(笑)
 
出来上がり♪
 
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お菓子用の道具が一切いらないし
混ぜて焼くだけの失敗なしレシピ。
お菓子作り超下手な私でも
それなりの出来に見えるので助かります(笑)
 
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by hamasumi-life | 2017-03-10 08:18 | 日々の料理 | Comments(0)

葉玉ねぎで肉豆腐

先週に引き続き今週も注文していた葉玉ねぎ。
 
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今週もやっぱり煮物にしたくて
ちょうど焼き豆腐を頼んでいたので
肉豆腐にしました♪
 
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先週は柔らかくてトロットロ、
今週は少し歯ごたえがあり
成長してるんだなぁと感じます。
 
玉の部分は肉豆腐に入れず
3つのうち1つをスライスして
メカブといっしょにおかか醤油で食べました。
柔らか爽やかでおいしー♪
 
残り2つの玉ねぎも楽しみだなぁ^^
 
今年はこれで取り扱い終了なので
また来年のお楽しみです。
 
貴重な一瞬の春の味、今年も堪能しました♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-02 13:58 | 日々の料理 | Comments(0)

茎わかめの佃煮

ごはんのお供が減ってきたので追加しました♪
 
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上:セロリの葉と人参のきんぴらですが
いつもの醤油とみりんじゃなく
味噌とコチュジャンも加えてピリ辛にしてみました。
 
右下:桜海老の炒め物
韓国にお住まいの方のブログで見かけたもの。初挑戦です。
韓国ではパンチャンの1つとして登場するそうです。
ごま油、にんにく、醤油、お酒、はちみつで味付けしました。
そのままの乾燥桜海老はパサパサして苦手なのですが
こうやって食べると少ししっとりして食べ易い^^
 
左下:茎わかめの佃煮
乾燥の茎わかめが残っていたので佃煮に。
戻して水気をしぼった状態で250gありました。
醤油 大4
砂糖 大4
みりん 大2
酒 大2
水 大6
と茎わかめを鍋にいれて沸かし
火を弱めて落としぶたをしてコトコト15分ぐらい。
汁気がなくなるまで煮ます。
最後にゴマを絡めて出来上がり♪
コリコリ美味しくてとまりません。
生の茎わかめで作るともっともっとおいしいです^^
もうそろそろ売ってるかな?
生の場合は一度軽く湯通しして使います。
 
他には白菜も漬けました。
一週間後が楽しみ♪
 
甘酢が余っていたので
かぶとセロリをドボン。
 
そろそろ春野菜のお惣菜を考えないと。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-01 17:24 | 日々の料理 | Comments(0)

さわらの粕漬けにしました♪
 
使ったのはさわら(さごしかな?)の一夜干し。
そのまま焼くとパサパサするので
ピカタにして水分をぎゅっと閉じ込め
ふわふわな感触を楽しむのがうちの定番です^^
 
一夜干しでほどよく水気が抜けているので
そのまま粕床につけてみました。
 
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ピカタで食べるのとは全く別の食感!
柔らかいさわらの身がきゅっと引き締まって
とっても美味しかった〜^^
 
調理法によって違う食材のように変化するのは
おもしろいですね!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-02-28 09:12 | 日々の料理 | Comments(0)

春の味 葉玉ねぎ煮

春を感じさせる野菜といえば菜の花を思い浮かべますが
出始めるのはお正月頃。
イメージは新春、実際には冬真っ只中。
 
私の中で「本当に春が来た♪」と感じるのは
九州南部の葉玉ねぎです。
 
大地でも毎年2、3週だけ登場する春の味。
この後、九州の新玉ねぎが出てきて、
産地が関東へと少しずつ移動していく様子は
季節感があってとても好きです。
 
貴重な葉玉ねぎ、
瑞々しくて柔らかい小さな玉の部分、
くせがなく柔らかくて甘い葉の部分。
 
全部薄味でさっと煮るのが
このおいしさを味わえる一番の方法のような気がします。
 
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がんもと油揚げと一緒に^^
甘くてとろっとろ、
幸せ〜な味でした♪
 
来週はどうしようかなぁ。
酢味噌和えも定番だけど
もう一度この甘い煮物も食べたい。
来週で終わっちゃうので真剣に考えます(笑)
 
〜おまけ〜
 
最近のお惣菜たち
(代わり映えしませんね・・・)
(一応全部自家製)
 
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・たくあん
・らっきょう
・かぶのぬか漬け
・かぶ葉と油揚げのたいたん
・ごぼうと人参と白滝のきんぴら
・ほうれんそうと人参とひじきの梅ナムル
・あらめ煮
 
 
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by hamasumi-life | 2017-02-23 11:38 | 日々の料理 | Comments(0)

とうやで肉じゃが

まだまだ続くとうやLOVE
 
前回のがんも煮よりもこってりした肉じゃがを作りました♪
 
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「とうやが粘る〜♪」と夫が悶絶してました(笑)
 
カレーライスも^^
 
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とにかく味が濃いとうや。
カレーに入れてもしっかりと味が際立ち
思わずとうやだけ先に食べてしまいました(笑)。
 
2日目も溶けずにちゃんと残っていて楽しめましたよ♪
 
もちろんシチューも!
 
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三日目の煮物と芋芋だらけ(笑)
 
 
つくづくしみじみ美味しいなぁ・・・と思います。
春先までもうしばらく楽しみます^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-02-21 09:31 | 日々の料理 | Comments(0)