カテゴリ:日々の料理( 74 )

お庭の野菜サラダ

お庭で採れた
カブ、そらまめ、スナップエンドウ
と大地のブロッコリーでサラダ♪
 
シンプルに塩、胡椒、オリーブオイル、
カボス汁(冷凍してあるのです!)で^^
 
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1つ1つの味が美味しかった〜♪
 
何も収穫できない冬場から
こうやって段々採れるものが増えていく
今の時期はワクワクします^^
 
 
メインは土曜の夜に
 
あの一踏ん張りをして本当に良かった!
と思える最高の仕上がりでした♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-23 08:14 | 日々の料理 | Comments(0)

うるいとお庭の野菜たち

山菜がいろいろ出回っていますね。
下処理が大変なものは避けて(笑)
簡単しかも比較的安い「うるい」がお気に入り^^
 
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さっと茹でてから使います。
茹でるとぬめりが出るのが特徴で
酢味噌和えとかおひたしが定番料理。
軸の方はシャキシャキした食感、
炒め物にも向いていると思います。
 
お庭の野菜も少しずつ採れるようになってきました♪
昨日は、かぶ、スナップエンドウ、そらまめ。
 
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かぶは小さい・・・。
ネットしていても葉は穴だらけですね(笑)
 
これらを使った夕食は
 
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【野菜入り油揚げのもやしあんかけ】
もやしでオイスターソースベースのあんを作り
グリルで焼いた油揚げにかける直前に
塩茹しておいたスナップエンドウとそらまめを加えました。
そらまめは緑じゃなく茶色。完熟しちゃった?
スナップエンドウはおいしかったなぁ。。。
 
【2日目の肉じゃが(右上)】
新じゃがの肉じゃが。
1日目はさくさくあっさりに感じたじゃがいもが
2日目になるとしっとりおいしくなっている!
 
【おから入りがんもとうるいの卵とじ(真ん中)】
うるいの軸の方をがんもと新玉ねぎと一緒に
甘く炊いて卵でとじてみました。
味はくせがないうるいなので美味しくできました♪
食感は残っていました^^
 
【お味噌汁】
大根、長ネギ、なめこ、豆腐
そしてうるいの葉先の方。
 
かぶの葉は結構硬くなっていたので
いつもの「炊いたん」になりました。
 
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硬いかぶの葉って他に調理方法が思いつかない・・・。
私は「炊いたん」があれば生きていけるぐらい好きなんだけど(笑)
 
 
これから夏にかけて自給自足率が高くなっていくのが楽しみです♪
みんなうまく育ちますように^^
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-19 09:36 | 日々の料理 | Comments(4)

来年の参考に(笑)
 
【おひるごはん】
 
トマトソースパスタ
(ペンネ、ベーコン、ほうれんそう、しめじ)
 
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今年初冷やし中華
(ササミ、きゅうり、紅生姜)
 
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ホタルイカと絹さやのパスタ
絹さや多すぎ&大きすぎ(笑)
半分に切ればよかった。
 
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近くのビュッフェ
平日ならそれほど混んでないだろうと5/2に行ってみた。
年金支給日みたいな年齢層&混雑ぶり。
翌日からの家族の帰省に備えて
みなさん英気を養っていたのかも^^
※これ↓夫の取り皿です(笑)
 
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たらこいかパスタ
 
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焼きそば
 
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今年初そうめん
揖保乃糸が好きです^^
 
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お好み焼き
山芋の粉末が入ったお好み焼き粉を買ってみた。
ふわっふわにできておいしー!
 
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オイルサーディンと根みつばと舞茸のパスタ
芸術的な組み合わせ♪
 
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【あまいもの】
 
最近スーパーに出現し始めたありあけが販売元のケーキ。
甘すぎずお気に入り♪
 
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角館に桜を見に行ったお土産でいただいた
唐土庵いさみやのお菓子。
もち粉とあずき粉でできていて
ほろっと美味しい♪
冷やして食べるそうです。
 
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夫がバッティングセンターの帰りに買ってきてくれた
サーティワンのアイス。
(ちょっと食べちゃったあとだけどw)
GW中はキャンペーンしてたらしい。
 
肝心の試合は2タコだったそう(笑)
 
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黒柴号の一年点検の帰りに買ってきてくれた
シャトレーゼのアイスたち。
何年かぶりのシャトレーゼに
「何を買おうかすごく迷って困った」そうです(笑)
 
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この他に写真を撮り忘れていますが
近所のお店のアイスと
移動販売のケーキも食べました♪
 
とにかく毎日暑くて暑くて
ついついアイスばかり食べてしまったGWでした。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-09 11:02 | 日々の料理 | Comments(2)

春のごちそう♪

春はワクワクする食材がたくさん♪
中でもシーズンに1回しか買えない(お値段がね・・・)
貴重なたけのこ(笑)
 
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ラベルには「さぬきこだわり市」!
また知らない間に新しい市ができたのか!?
(さぬき市と東かがわ市は知らない間にできていたw)
とびっくりして検索すると直売所の名前でした(笑)
有機、無農薬、減農薬栽培に力を入れ
農業指導なども行っているグループだそうです。
 
同時に注文していた根みつばも今季初。
 
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このたけのこと根みつばで春のごちそうを作りました♪
 
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メインは鯖の味噌煮。
右から
みつばのおひたし(ポン酢)
たけのこ土佐煮
姫皮の梅マヨ和え
みつばと卵のお吸い物
 
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たけのこステーキ♪
(一番下の部分を使います)
メインになるはずだった真鱈のソテーが
サイドみたいになっちゃいました(笑)
 
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最後に残った穂先は
カツオのカルパッチョに添えて。
お吸い物にも少し。
 
全部美味しかった〜♪
大大大満足!
また来年〜(笑)
 
ジェンちゃんの里山公園、
 裏の竹林の持ち主さんと
仲良くなる方法はないだろうか?
とたけのこの季節の度に真剣に考えます(爆)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-05-02 07:58 | 日々の料理 | Comments(4)

巨大白菜で和中お漬物

これで今シーズン最後にしようと
注文したまるごと白菜。
 
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巨大過ぎて笑っちゃいました!
 
真ん中近くをお漬物にするので
外から10枚ほど剥きました。
 
その10枚の下半分は
先日とても気に入ったラーパイツァイに。
 
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これでやっと普通の白菜という大きさ(笑)
さらに12枚剥いてようやく
私のお漬物サイズに^^
 
4分割して3%の塩、リンゴ酢、切り昆布とともに
ポリ袋で漬け込みます。
 
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水が出てきたらさらに空気を抜いて
ぎゅっと袋を締め直し
1日1回上下を返しながら
冷蔵庫で1週間ほど漬けると出来上がり。
楽しみ♪
 
剥いた10枚の上半分と12枚が
野菜庫にでーんと居座っているので
なんとかしなきゃ(汗)
 
こんなに大きくて綺麗な白菜が届くのだったら
もう1回頼んじゃおうかなぁ♪
なんて出来心が湧いてしまいました(笑)
(シーズン終わりだから
そううまくはいかないよ!
と自分に言い聞かせる^^)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-04-29 09:20 | 日々の料理 | Comments(0)

高菜漬け

高菜漬けを作りたいという願いが届き(笑)
「日本むかし野菜・春の菜っぱ」で
翌週も石岡高菜が届きました♪♪
 
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高菜漬けは茹でずに漬けるようですね。
3%強の塩と唐辛子と
呼び水かわりにお酢を少し入れて
10日間漬けました。
 
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ピリっと辛く高菜の風味がしっかりする
お漬物ができました!
でもやっぱりこれ浅漬けの範囲ですね。
売っている高菜漬けようになるには
もっともっと長い期間が必要みたいです。
買うか!(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-04-27 11:53 | 日々の料理 | Comments(0)

パクチーに挑戦

1ヶ月ほど前にご近所さんからいただいたパクチーの苗
不安定な天候が続きもうダメかも・・・と
思った時もありましたが
最近ぐんぐん成長してきました^^
 
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挑戦してみます。
食べられるのか、私・・・。
 
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【パクチー入りポテトサラダ】
マヨのおかげで比較的食べやすい。
 
【大根・人参・パクチーサラダ】
ナンプラーベースのレシピがたくさんあったけど
ナンプラーがなかったので
ごま油とオイスターソースと酢で。
パクチー強烈(苦笑)
 
【パクチー入り鶏ガラスープ】
香りは強かったけど
私はこれが一番食べやすかったかな。
ミツバのお吸い物のような感覚。
 
まだまだ修行が必要です(笑)
セロリもミツバも
「全く食べられない」から
「好きなもの」になったので
パクチーもそのうち好きになる・・・かな(^^;
 
 
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by hamasumi-life | 2017-04-26 08:16 | 日々の料理 | Comments(2)

キャベツと白菜のお惣菜

丸ごと買うことが多いキャベツと白菜。
冬の間は新聞に包んで台所の隅に転がしておき
外葉から剥いて使っていました。
 
暖かくなってきたのについ油断していたら
白菜が中から成長して割れてしまいました!
 
そこで最近は丸ごと買ったら
いきなり外からどんどん剥きます。
白菜は中心部をお漬物にするので
ちょうどいい大きさになるまで。
キャベツは野菜庫に入る大きさになるまで。
 
そうやって剥いた外の部分が
野菜庫を大幅に占拠していたので
お惣菜にしようとレシピを探しました。
 
白菜の葉軸(白い部分)は
辣白菜(ラーパイツァイ)という
中国のお惣菜に。
 
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塩もみした白菜の甘酢漬け。
唐辛子とごま油が入るのが和風と違うところ。
甘酢漬け+ごま油の組み合わせは初めてでしたが
むちゃくちゃ美味しい〜♪
やみつき系(笑)
 
私は甘酢にらっきょうの漬け汁を再利用しました^^
ラーパイツァイで検索するとたくさんレシピが出てくるので
白菜が余っている方はぜひ作ってみてください^^
 
キャベツはカレー炒めに。
豚挽肉も入れました^^
 
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ごはんが進む味です♪
 
白菜もそろそろ終わりですね。
ラーパイツァイをまた作りたいので
もう1回だけ注文しようと思います^^
 
 
〜GW準備〜
 
9連休の予定のGW。
お昼はパスタが多いので
トマトソースを追加しました^^
 
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by hamasumi-life | 2017-04-20 10:39 | 日々の料理 | Comments(2)

春野菜はシンプルに♪

先週土曜日
 
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朝から15時ぐらいまで野球に行っていた夫が
お昼を食べてないというので、
夕食のほっけのソテーに添える予定だった小松菜を
新じゃが、新玉ねぎ、雪下人参に
変えてボリュームアップ^^
 
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新じゃがと雪下人参はレンチンした後に、
新玉ねぎは生のまま焼きました。
ほっけも野菜も塩胡椒して
オリーブオイルとにんにくで焼いただけなのに
ものすごく美味しくてびっくり!
 
少し前に同じメンバーで肉じゃがを作ったら
なんだかいまいちでがっかりしてたんです。
冬の間、濃厚なとうやに慣れていたのもあると思いますが
新じゃがが負けているように感じました。
もっとあっさりした煮物ならいいのかもしれません・・・。
  
シンプル焼いただけの野菜たちは
素材の味がぐっと引き出されている感じ!
心に染み渡る美味しさでした♪
 
あまりの感動に(笑)
翌日のピカタの隣には
春キャベツを焼いたもの^^
 
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芯をつけたまま縦にカットしたキャベツを
にんにくとオリーブオイルで軽く焼いたら
塩胡椒して弱火で蒸し焼きに。
ちょっと焦げてしまったけど
キャベツがあま〜くて
一気に食べてしまいました(笑)
 
瑞々しくて優しい味の春野菜は
あまり時間をかけずにシンプルに焼くだけが
一番美味しいのかも^^
と思った週末でした。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-04-19 15:22 | 日々の料理 | Comments(2)

ごはんの記録

またまたまとめてごはんの記録です^^
 
【3/30結婚記念日夜】
 
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白身魚フライと鯖の竜田揚げ。
量が多い!と夫大喜び(笑)
(写真は私の分で夫のは1.5倍ぐらい)
奥のカブとブロッコリーは
らっきょうの漬け汁の残りを再利用して
漬け込んだ簡易ピクルス。
 
【3/31夜】
 
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真ほっけ切落しのトマト煮(玉ねぎ・キャベツ)。
この週に届いたブロッコリーが超巨大で(嬉)
週末ブロッコリー三昧でした^^
 
【4/1朝】
 
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よく登場するシラスチーズとツナマヨ。
両方とも新玉ねぎ入り。
 
【4/1昼】
 
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またトマトソースのパスタ(笑)
ディチェコのペンネ、
ブロッコリー、中津ミートのベーコンブロック。
トマトソースのストックも後2回分。
GW前に仕込んでおかないと(メモメモ)。
 
【4/1夜】
 
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真鱈のアクアパッツァ風。
あさりがないのでベビー帆立。
すでにボイルしてある帆立なので
出汁があまりでないかと思ったけど
十分おいしくなりました♪
新玉ねぎをレンチンして一緒に煮ました。
おいし〜♪
 
【4/2朝】
 
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いつもの米粉のパンケーキ。
 
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いつもの侵入者!
最近調子に乗りすぎ・・・。
 
【4/2昼】
 
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オイルサーディンと春キャベツのパスタ。
春キャベツがものすごーく甘くてびっくり!
 
【4/2夜】
 
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白身魚(シイラ)のカレークリーム煮。
なんだか毎日魚を煮るだけ・・・みたいな
似たような料理ばっかりになってしまった(汗)
 
美味しかったからいっかー(笑)
 
 
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by hamasumi-life | 2017-04-03 18:54 | 日々の料理 | Comments(0)