2016梅 干すday2

お天気に恵まれ、表1日、裏1日で干しあがり♪
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2016年梅干し覚書
  • Nさんちの梅 1kgx6
  • おふくろの塩 100g(10%)x6
  • 焼酎 大1x6(本当は大2にしたかった。量が足りず。来年はちゃんと準備。)
  • 酢 大2x6

 6/15 ジップロックフリーザーバッグLで1kgずつ塩漬け。

 7/29 干す(1日目)

     ※ネット付き笊を1つ追加し合計3つの笊。7kgまで干せそう。

     ※クッキングペーパー敷いて干したらくっつかずいい感じ。

 7/30 返して干す(2日目)→完成

     ※実家に送る分(2kg分ぐらい)を除けるとやっぱり少ない。

      来年は10kgか。笊また買わないと・・・。

    梅酢にもみしそ(大地で買ったもの)投入し赤梅酢作成。


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by hamasumi-life | 2016-07-30 20:00 | 保存食 | Comments(0)