手抜き揚げ出し豆腐

hamasumi家の朝ごはんは、平日は和食、休日は洋食です。
和食の日は、
常備菜とお漬物たちを並べ、
前夜の汁物の残りを温め、
冷凍ごはんをチンして、
あとはメインを用意するだけ。
 
メインも簡単で
納豆:ネギのせるだけ
(夫用に粉からしは練る)
(私はコジュジャンとごま油が好き♪)
油揚げ、厚揚げ、がんも、さつまあげ、はんぺんなど:焼くだけ
 
唯一「料理した!」と思うのが手抜き揚げ出し豆腐。
絹豆腐を揚げてある柔らかい生揚げを使います。
だし汁100ccにみりん大さじ1、薄口醤油小さじ1.5〜2ぐらい入れて煮立たせ
生揚げを入れて温めます。
大根おろしとおろし生姜とねぎをのせて出来上がり。
ボリュームもあって夫の満足度も高いようです♪
 
手抜き揚げ出し豆腐_f0369014_21195002.jpg
 
ねぎの小口切りが細くできないhamasumiに
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by hamasumi-life | 2016-09-16 19:49 | 作ったもの | Comments(0)