りんごジャム

紅玉が出たのでりんごジャムを作りました♪
f0369014_19031123.jpg
 
あれ? 瓶3つしかできなかった(汗)
いつも6つぐらいできるのに・・・。
大きい瓶を使っちゃったかな。
あと、なかなか柔らかくならなくて
時間がかかってしまったから
水分飛びすぎたかもしれません><
 
4月にいちごジャム
5月に夏みかんのマーマレード
7月にブルーベリージャム
10月にりんごジャム
で毎年ジャム作りは終了なのに
これでは来年の秋までりんごジャムが持たない・・・。
紅玉でもう1回作るか
年明けグラニースミスが出た頃に
また作ろうと思います。
 
【2016年りんごジャム】
・紅玉 900g(正味664g)
・甜菜糖 200g(正味量の30%)
 
 
ランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックしていただけると嬉しいです!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2016-10-08 10:59 | 保存食 | Comments(0)