バジル再び

夏の片付けで全部撤去されたと思っていたバジル。
夫が1本残していてわしゃわしゃ成長してきたので
今度こそ最後の収穫をしました。
 
before
f0369014_18071763.jpg
 
after
f0369014_18094818.jpg
 
収穫量は全部で170g
f0369014_18115563.jpg
 
 
100gをバジルペーストにしました。
にんにく4片、塩小さじ2、
オリーブオイル100〜200cc(お好みで)
と一緒にクイジナートでガガァーとペーストに。
ランチ2回分できたので半分は冷凍し
残り半分でランチに。
今日はフィジリとベビー帆立。
f0369014_18140211.jpg
 
そして前回あまりにも少量しかできなかったドライバジル(汗)
f0369014_18340916.jpg
 
残り70gをレンジで乾燥させたら
瓶いっぱいになりました〜!
f0369014_18165048.jpg
 
これで安心して一年過ごせそうです^^
 
 
おいしいトマトを育ててくれた上に
自分自身もおいしい食材になって
楽しませてくれたバジルさん
今年もありがとう♪
 
 
ランキングに参加しています。
こちら↓をぽちっと応援クリックしていだけると嬉しいです!
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2016-10-10 18:44 | 保存食 | Comments(0)