手前味噌

自家製味噌を作り始めて9年になります。
 
昨年12月に仕込んだ味噌↓
・大豆 2kg
・米麹 2kg
・塩 800g
(720gは混ぜ込み
80gは上にかぶせる)
・板粕 フタにする
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6月に味噌が足りなくなって
開けてみたらまだまだで
その後9月に使い始めましたが
まだ早い感じ。
そして先週末に出したもの。
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かなりいい感じになりました^^
美味しいです♪
 
作る時は野田琺瑯のラウンドストッカー24cm(10L)
が上記の分量にちょうどよく、
重石をしても上蓋が閉まります。
床下収納のさらに下の地面で熟成^^
年に2回仕込みます。
 
出来上がったら同じく野田琺瑯の
持ち手つきストッカー角型L(1.2L)に
使う分を移して冷蔵庫保存。
残りはまた床下へ。
このストッカーに入る量で
我が家はだいたい1ヶ月分です。
 
来月出したらもっと美味しくなっているかな♪
変化するのが発酵食品の楽しいところですね!
 
 
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by hamasumi-life | 2016-10-12 19:39 | 保存食 | Comments(0)