あらめ煮

数年前にあらめの存在を知って以来
すっかりはまっています。
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ひじきに比べて
戻るのが早く
煮ても歯ごたえがあり
長くて食べやすい(笑)
 
一緒に煮るのは
玉ねぎスライス山盛り。
これは必須です!
玉ねぎと煮ることで
おいしさが数倍アップする気がします。
あとは、人参千切り山盛り、
油揚げ細切り、干し椎茸スライス。
 
醤油、酒、みりん、だし汁で煮ます。
甘さは控えめがオススメ。
薄口醤油の方が合うように思います。
体にしみる優しい味です^^
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もちろん出来立てが一番ですが
冷凍してもあまり味が落ちないので
いつもたくさん作って冷凍しておきます。
 
今回は余っていたひじきも加えて
作ったのでたっぷりです♪
 
  
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by hamasumi-life | 2016-10-17 18:59 | 日々の料理 | Comments(0)