白菜漬け

白菜の季節がやってきました♪
冷蔵庫に入れておかなくても大丈夫な室温になったら
丸ごと買って外側から使い、
最後に中の方のあま〜い部分をお漬物に
これが何ともおいしいんですよね^^
 
今回漬けたのはこちらミニ白菜。
f0369014_10185045.jpg
 
菜箸の長さぐらいしかありません。
普通の白菜に比べて甘み・うまみは少ないですが
まだ暑い時期に丸ごと冷蔵庫に入って便利でした。
 
お漬物にすると結構甘さが出ておいしかった!
f0369014_18420863.jpg
 
今回は3%の塩と少しのお酢で漬けました。
いつもは細切り昆布をいれます(買い物メモメモ。。。)
ゆずの季節にはゆずの皮もいれると最高〜。
 
室温が下がってきたので
次は巨大な白菜を買おうと思います^^
 
 
ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
応援よろしくお願いします!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2016-10-31 19:07 | 日々の料理 | Comments(0)