うちのおいしい鍋(韓国風無節操鍋)

開幕した鍋シーズン、
私は毎週これでもいい!
というぐらい好きな鍋があります。
 
その名も「うちのおいしい鍋」(笑)
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【材料】
メインの具:いわしミンチ(牡蠣もよく合う)
※生姜汁を加えよく混ぜておく
野菜:白菜、春菊、長ネギ、きのこ類など
他:濃厚な絹豆腐、糸こんにゃく、豚挽肉100g
(挽肉は出汁兼翌日うどんを入れた時の具になります)
 
【調味料】
水1Lに対して
鶏ガラスープの素:大2
濃口醤油:大4
酒:大1
砂糖:大1
味噌:大1〜2
コチュジャン:大1〜好きなだけ
にんにく2片、生姜
 
【作り方】
(1)鍋にごま油を多め(大2ぐらい)と生姜とにんにくのすりおろしを熱し豚挽肉を炒める。
(にんにくはみじん切りよりすりおろしの方が香りがたつと思います)
(2)豚肉に火が通ったら水1Lと調味料を加えて煮立たせる。
(3)白菜を入れ柔らかくなるまで蓋をして煮る。
(4)いわしミンチをスプーンで丸め落としていく。
(5)他の具を加え少し煮たら出来上がり。
 
翌朝は必ずうどんを入れます。お庭のニラも♪
卵も落として半熟になるくらいにします。
 
(注意1)鶏ガラスープと豚挽肉といわしという
3つの出汁ですのでかなり無節操です(笑)
 
(注意2)お米が進むことが前提ですので味は濃いです。
適当に調節してください。
 
チゲがお好きな方には気に入ってもらえるかも。
ぜひお試しを^^
 
 
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Commented by showycricket at 2016-11-27 06:24 x
 おはようございます。

 この時期の鍋、美味しいですよね。
しかも味付けもオリジナルですか?
うちの妻もあんまり○○の素は使わないんですが
鍋は結構、素を買ってるみたいです。
僕もそうですが
色々選ぶのが楽しくて。

 結局家族で一番人気なのは
シンプルな塩味なんですが、
チゲ鍋食べた~い。
でも辛い鍋は
子供たちが食べられないんですよねぇ。
で、うちは時たま
ダブル鍋をやります。
つまり2種類。

 今度牡蠣を入れて
試してみますね。
Commented by hamasumi-life at 2016-11-27 08:38
> showycricketさん
 
毎週末、鍋が登場します♪
白菜がだんだん甘くなってきて美味しいですよね!
市販の鍋だしはあまり買いませんが、
自分で思いつかない味があって楽しそうですね^^
今度スーパーでゆっくり見てみようと思います♪
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by hamasumi-life | 2016-11-25 21:57 | 日々の料理 | Comments(2)