2016りんごジャム(グラニースミス)

10月に作った紅玉りんごジャムの量が少なく
あと1瓶になってしまいました・・・。
 
年明けにいつも出てくるグラニースミスが
今年は12月に販売されて慌ててジャム作り。
 
f0369014_16514715.jpg
 
グラニースミスは酸味が強くて
加工するのに向いています。
来週分も注文しました。
お菓子用にコンポートにする予定^^
 
f0369014_16522028.jpg
 
寂しくなりつつあった冷蔵庫のジャムスペースが
柚子ジャムとりんごジャムでいっぱいに♪
春まで充実したジャムライフが送れそうです!
 
 
【2016りんごジャム-グラニースミス】
・グラニースミス 1kg(正味784g)
・甜菜糖 235g(正味量の30%)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2016-12-17 07:51 | 保存食 | Comments(0)