巨大セロリ!

水曜は大地宅配の日。
 
最近は200gでカタログに載っていたセロリ。
豊作なのか200gの1.5倍の価格で800gが登場!
 
これは買わねば!と注文、
昨日届いたところ、やけに巨大で重い・・・。
本当に800g???
 
f0369014_07543001.jpg
 
1900g!(爆)
 
800gにカットするのも面倒だから
株ごと出しちゃえって感じでしょうか(笑)
 
畑の恵み、ありがたくいただきます!
でもどうしよう!?
 
セロリが届いたらいつも
葉、茎(太)、茎(細)に分解して保存するのですが・・・
 
一番大きなサイズのPプラス(野菜保存袋)に
葉っぱを入れたら閉まらない!
 
なんとかせねばとまずは
人参と一緒に量を減らせるきんぴらに。
 
f0369014_07560082.jpg
 
大きなボウルに山盛り分の葉を使いましたが
それでも全量の1/4ほど(笑)。
なんとかPプラスのジッパーが閉められたので
良しとしましょう^^
 
セロリ葉のきんぴらはゴマより鰹節が合う気がします。
仕上げにたっぷり絡めます。
 
今回失敗が1つ。。。
人参を切っている時に
おなかすいて端っこを食べたら
果物みたいに甘い!
と思ったにもかかわらず
いつものみりん醤油で味付けしてしまったので
全体的に甘ったるくなってしまいました(>_<)
 
 
さて巨大すぎる茎は
蒸し牡蠣、しめじ、長ネギと塩炒めに。
 
f0369014_07553090.jpg
 
途中で食べるのに疲れてしまったほど
セロリだらけだったのに
在庫は全く減ってないように見える・・・。
野菜庫がセロリでいっぱいです(汗)
 
セロリの茎のレパートリーがあまりないので
新規開拓しないと!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


Commented by shiba_yama at 2017-01-12 12:36
こんにちは♪

羨ましい~~
私も株ごとセロリあったら必ず買います!!
お近くだったら、料理しに伺いたいです^^
私の大好物は、セロリのナムルです。
セロリしか入れないのであっという間になくなります。
あと・・・料理じゃないけど、
人参と玉ねぎとセロリ(好みでにんにくも)のみじん切りを大量に炒めておくと
ミルポア作れます。
うちはボロネーゼを作るときに大量に使うんですが、
それ以外にもコンソメ代わりにスープに入れたり、
カレーチャーハンの素にしたり・・・かなり便利ですよ。
Commented by meru103 at 2017-01-12 19:14
こんばんは~♪
大量のセロリですね!
セロリは歯応えが好きです♪(*^-^*)
Commented by hamasumi-life at 2017-01-12 21:26
> shiba_yamaさん
 
ナムルいいですね!
大好きでよく作るけどセロリは使ったことないです。
これはぜひ試さなきゃ^^
 
ミルポアって言うんですか。響きがおしゃれ♪
トマトソース作る時にセロリがあると
みじん切りにして入れて香りを出すのですが
たぶんそういう役割ですよね。
便利そう!
 
いろいろ知恵を授けてくださりありがとうございます!
Commented by hamasumi-life at 2017-01-12 21:28
> メルママさん
 
私も歯応えが好きです♪
でも今回のはあまりに大きくて食べると疲れます(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-01-12 09:42 | 日々の料理 | Comments(4)