味噌っかすで鯖の粕漬け

味噌っかすde粕漬けシリーズ第三弾は鯖!
 
鯖の粕漬けレシピを検索すると
みなさんまず塩漬けにして水分を出しているようなので
私も塩をして1日寝かせました。
 
翌日水気を拭いて粕床へ。
3日間漬け込んで昨日焼きました。
 
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昨日はフライパンではなくグリルで。
弱火で7分焼いたら焦げてきたので
アルミホイルを上にかぶせ3分。
念のため火をとめて2分ほど余熱で置いておきました。
 
味は最高、鯖の粕漬けは最強です!
脂が苦手な私もあまり気にせず食べられました^^
 
ところで粕床はいつまで使えるのかな?
Q&Aサイトには一週間ぐらいもつから
その間に2、3回漬けられるとか、
再利用はしないほうがいい、
という回答がほとんど。
雑菌の繁殖が問題のようです。
 
使い始めてもう1ヶ月経つのだけどマズイ?(汗)
味的には問題なく思えるので
できれば最後に豚肉を漬けてみたいなぁと
考えているのですが・・・。
 
 
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by hamasumi-life | 2017-03-13 09:29 | 日々の料理 | Comments(0)