たくあん保存

2Fの廊下が保存場所なのですが
毎年気温が上がってくると
カビの増殖が激しくなるのが悩みでした。
だんだん塩っ辛くもなっていくし。。。
 
そこで保存方法を検索してみると
どうやら冷凍できることが分かりました!
雪国では外に置いた漬物樽から
凍ったたくあんを取ってきて普通に食べるそうです^^
 
保存樽の中にあと6本残っていたので
(全部で10本漬けた)
1本はすぐ食べる用に切り
 
たくあん保存_f0369014_11211409.jpg
 
残り5本をそれぞれ4分割して
ラップして冷凍しました^^
 
たくあん保存_f0369014_11214136.jpg
 
いつも春に慌てて食べきった後
冬までたくあん無しという寂しい期間を
過ごさなければならなかったのが
これでながーく楽しめるようになったので嬉しい〜♪
 
冷凍庫を圧迫するのが唯一の問題・・・。
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!


名前
URL
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-04-05 11:52 | 保存食 | Comments(0)