2017年 07月 10日
2017梅干し その1
私、梅干し大好きなんですー( *´艸`)
昔ながらのお家で作る酸っぱいやつじゃないとダメなんですー♪
でも自分では作らず、毎年義母が漬けた梅干しをいただくのですが(笑)
hamasumiさん、ほんとにコマメですね~✨
尊敬します!
ジェンちゃん、匂いに釣られてきたか(笑)
期待しちゃったかな( *´艸`)
なかなかhamasumiさんのような梅干しにならないです・・・。
BBQグリルも使い勝手がよさそうでいいですね~。
この梅干しシリーズ、わくわくしてます!
ジェンちゃんも違った意味でわくわくしてそうですね(笑)
> 昔ながらのお家で作る酸っぱいやつじゃないとダメなんですー♪
実家の父がまさにくまっこさんと同じ好みで
母が買ってきた甘い梅には文句言うそうなので(笑)
せっせと作って送っています。
くまっこさんはお義母さんが漬けてくれるんですね♪
きっとおいしいでしょう!
ジェンちゃん、鶏肉かと思って寄ってきて
「なんな、梅な」と去っていきました(爆)
毎年梅の入手どころが違うのでなかなか同じようにはできませんが
今年の出来は結構いい気がします(笑)
3ヶ月後に食べ始めてみないとわかりませんけど。。。
BBQグリル、ジェンちゃんの口が届かない高さに干せるので便利です。
でもグリルの下の脂受けにご執心なので要注意なのです!
仕込みにかかる前ってかなり「よいしょ!」とやる気がいりますよね(笑)
私もいつも修行をしている気分でなんとか仕込み、
こうやって出来上がったのを見て「頑張ってよかったぁ〜」とやっと思えます^^
そうそう、梅酢が取れるのが自家製梅干しのいいところです。
紅生姜やしば漬けもどきを作るのに欠かせません♪