2017年 07月 18日
2017梅干し その3(完成^^)
ちゃんと用途別に分けていらっしゃるのがすごいです。
そうなんですよね、うちはお味は白梅が好きなんですが、料理に使うときにはいまひとつ華がなく…。
少し取り置いてそれだけでも紫蘇と一緒に漬けるといいのかー。
来年以降の課題にします!!
うふふっ、師匠に褒められた♪(嬉)
私、楽子さんの梅干しを見るまで「白梅」の存在を知らなくて
梅干しは全部赤いと思ってたんです(笑)
自分で白梅を作ってみて柔らかい味にすっかりはまってます^^
でもお料理にはやっぱり「赤」が必要ですね!
干した後で赤紫蘇と漬ける方法だと、紫蘇の時期に間に合わないのが問題です。
私はもみじそを買って使っているのでできますが、塩分が上がってしまうので、
干す前にジップロック1つ分だけ紫蘇を投入する方がいいかなぁと考えています^^