茄子のみぞれ煮

夏になると食べたくなるもの第四弾
茄子のみぞれ煮!
 
f0369014_09235007.jpg
 
料理家みきママさんのレシピで
ずっと前にブログで見て以来
毎夏何度も何度も作るお気に入り料理です。
(レシピが載っている記事はこちら
 
茄子といんげんがベストな組み合わせだと思いますが
この日は茄子とししとうで。
もちろんピーマンも美味しいと思います。
後は、油揚げや厚揚げを加えると
ボリュームとコクがアップしますね♪
 
水分は大根おろしだけ。
大量に使います。
大根を使い切りたい時にもってこい^^
 
お酢のさっぱり感で
いくらでも食べ続けられる絶妙な味です!
 
冷やして食べる方が美味しいので
たくさん作って冷蔵庫に保存。
副菜として連日登場させたりします(笑)
先週は茄子、いんげん、しめじ、
豆腐の唐揚げ、油揚げで作り、
木・金・土と三日間楽しみました♪
(楽チン!)
 
先週木曜日
メインは鱈のアクアパッツァ
(あさりが入ってないけど・・)
 
f0369014_09550993.jpg
 
金曜日
私の実家から送ってくれた鰻。
去年は四万十のイオン鰻だったけど
今年は鹿児島のでした。
私は99%骨が刺さるヒトなので夫専用。
  
f0369014_10154011.jpg
 
土曜日
めひかり唐揚げ&アジ竜田揚げ
 
f0369014_10162433.jpg
 
 
夏の料理の中でこのみぞれ煮が一番好きかも^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-07-25 10:55 | 日々の料理 | Comments(0)