紫蘇の醤油漬け

お庭のあちこちに自生している紫蘇が育ってきました。
あっという間に大きく硬くなってしまうので
おいしそうなのはどんどん採らないといけません。
 
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収穫した紫蘇は洗って、ペーパータオルで
よく水気を拭き醤油漬けに♪
(容器にいれて上から醤油を注ぐだけです)
 
新しい紫蘇を追加で漬けたい時に
先に漬かっている紫蘇の下に入れたいので
別の容器に新しい紫蘇を敷いて
その上に既に漬かっている紫蘇を移し
 
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醤油も移動させます。
 
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紫蘇と醤油、たったそれだけなのに
なんでこんなに美味しいんだろう!
と毎年感動♪
 
食欲が落ちいている時でも
(なかなか落ちませんけどww)
ほかほかごはんにこれを乗せれば
いくらでも食べられます^^
 
刻んで冷奴にもグー!
 
大好きな夏の一品です♪
 
 
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Commented by shiba_yama at 2017-07-31 10:20
こんにちは♪

お弁当の仕切り用に青紫蘇ストックしてます。
綺麗なままを保ちたいので、
水に挿してそのまんま・・・
この時期、紫蘇がたくさんあるから
塩漬けというのをやってみましたが、
なんか色が悪くてやっぱり止めようかな・・・と思ってたところ。

でも、hamasumiさんのコメント見てたら、
やっぱり作りたくなりました。
私も醤油漬けやってみようかな。
紫蘇の香りは大好きなんです。
ご飯に合いますものね♪
Commented by hamasumi-life at 2017-07-31 19:50
> shiba_yamaさん
 
私もシーズンの終わりに何とか紫蘇を保存したいと思って
塩漬けにしたことがあります。
でもやっぱり色がよくないしうまく使えませんでした。
 
醤油漬けは「醤油漬けだから色が黒くて当たり前!」
と開き直れるところがいいですね(笑)
しかも美味しい♪
うちはおにぎりを食べることが全くないのですが、
おにぎりを巻くのが人気みたいです^^

紫蘇の香りのついた醤油もまたいろいろ使えて便利です!
ぜひぜひお試しください^^
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by hamasumi-life | 2017-07-31 08:51 | 日々の料理 | Comments(2)