ネパールカレー

たまに作る、カレールウを使わないカレー。
そんなに頻度も高くないし
スパイスの分量もよくわからないので
お手軽なこちらのスパイスセットを愛用しています。
 
f0369014_14072667.jpg
 
横浜市にあるネパリ・バザーロという団体が
フェアトレードで取り扱っている商品で、
このベジタブルマサラの他に
チキンマサラ、シーフードマサラがあります。
 
f0369014_14075786.jpg
 
こんな風に↑必要なスパイスが必要な量だけ入っているので
手順に従って混ぜるだけでOK。
(チリは全部入れると大変なことになるので
少しだけ入れて後から足すのがいいと思います)
(来年春にリニューアルされてミックスマサラになるようです)
 
いつもはチキンマサラを買います。
チキンマサラは最初に大量の玉ねぎを
茶色になるまでじっくり炒めることで
コクを出すみたいなのですが、
このベジタブルマサラにはその工程がありません。
 
大丈夫かしら?と思ったら
チキンマサラには入っていない「パンチフルナ」
という5種類のスパイスがミックスされたものが入っていて、
これを最初に油で熱することで野菜の旨味が引き出されるそう^^
 
この日の具材は
人参、玉ねぎ、甘長とうがらし、ナス、しめじ、
そしてshiba_yamaさんおすすめのきゅうり!
あと、ベジタブルじゃなくなっちゃうけど
マカジキの切り落としをほんの少しいれました♪
 
f0369014_14082642.jpg
 
野菜が全部美味しくて感動〜♪
食べる前は半信半疑でしたが(失礼^^;)
きゅうり、本当にカレーに合うんですね!
 
普通のカレールウよりはるかに野菜の味が楽しめます。
小麦粉も使わないのでさっぱりしていて
夏場はこちらの方が食べやすい^^
 
 
私は大地で買っていますが
ケンコーコムや楽天24でも取り扱っているようなので
気軽に本格カレーを作ってみたい!
という方はぜひ試してみてください^^
 
横浜市南部にお住まいの方は
本郷台駅前の地球市民プラザ2Fに
ネパリバザーロの直営店があります♪
(フェアトレードの衣類、雑貨、食品など)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2017-08-09 12:02
こんにちは♪

でしょーー!でしょー!!^0^
うちはカレールウ使わなくなってもう何年も経ってます。
もし、こういうカレーに興味があったら、
お近くで南インドカレーというのを探すといいかも・・・
北インドはバターや肉を使ったり、ナンで食べることが多いのですが
南インドは少量の油と野菜、豆・・・とか。
いわゆるカレー屋さんのカレーってナンに付けるとき
ドロッとしてるけど、南インドのカレーはさらさらのスープっぽいのが多いです。
とにかく二人分でも大匙2~3杯程度の油を使うだけだから
メチャメチャヘルシー♪

そして・・・夏野菜の消費に嬉しいのですよ^^
あとね・・・魚は刺身の切り落としみたいなので、
赤身じゃなくて筋ばっかりの部分がお勧め。
加熱すると食感がコリコリって感じでいいの♪
釣ってきた魚みたいなものもイケル♪
(冬なら魚と大根がいいんだな~美味しくない大根もカレーに入れて煮込むとイケマス^^
菊芋も大好き☆)

もう・・・週に何回も作ってます^^
インドの人の味噌汁みたいなものですからね♪
今年の夏は、オバケ胡瓜万歳ですね^^
Commented by くまっこ at 2017-08-09 15:26 x
hamasumiさん、本当にお料理上手で尊敬します!
私は市販のルーでしか作ったことがないんですが、試してみようかな(*'▽')
お野菜たっぷりなのも素敵ですね✨

この前は、水分量のコメント返しをありがとうございました。
正確に水の量を測ったことがないのですが、こちらも一度計測してみたいと思います。
水飲みの場所が二か所あるので、両方測ってみますね(*´ω`*)

それから!
ジェンちゃんのお誕生日のブログだけ、なぜか読み飛ばしていました💦
遅くなりましたが、ジェンちゃんお誕生日おめでとうございます💛
優しいパパとママのところにやって来て、ジェンちゃんは本当に幸せですね✨
これからもずっと、hamasumi家全員が健康で仲良く暮らせますようにお祈りしています(*´ω`*)
Commented by hamasumi-life at 2017-08-10 09:35
> shiba_yamaさん

shiba_yamaさんのブログを拝見しながら「南インドカレー」って
なんだろう?と思っていたのですが(調べればいいのにww)、
そういう違いがあるんですね!
私が時々行くインドカレーのお店は北インドカレーということ、なるほどー。
勉強になります^^
 
> インドの人の味噌汁みたいなものですからね♪
 
これを聞いてやっと腑に落ちました。
日本のカレーライスは、ごはんとルウと合わせて
1つの「カレーライス」という料理で、
南インドカレーは、日本でいうところの汁物だったり煮物だったり、
ごはんに添えるおかずなんですね。
だから季節によっていろんな野菜を使うし、魚も使う。
視界がぱっと開けた感じです!(笑)
Commented by hamasumi-life at 2017-08-10 09:55
> くまっこさん
 
いえいえ、あまり料理上手じゃないのでこういう
最初からスパイスが用意されているのを使うんです(笑)
日本のカレーと違ってとてもヘルシーで胃にもたれないのでオススメです^^
 
水分量の計測は、ネットで調べたことですが、5日間測って平均をとるみたいです。
お水の器の分と、食事などでとっている水分もあれば、それも合わせて。
面倒ですけど1度普段の摂取量を測っておけば、
何かおかしいと思った時に比較できるので安心ですね^^
 
お祝いありがとうございます♪♪
12歳ですよー。普段の行動だけ見てると未だに子供みたいですけど(笑)。
人間も今時は64歳だとまだまだパワフルで元気ですよね。
ジェンもずっとずっと元気に過ごしてほしいです^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-08-09 09:18 | 日々の料理 | Comments(4)