きゅうりのキューちゃん 2回目3回目

きゅうりの苗を後から1本追加したおかげで
まだぼちぼちきゅうりが収穫できています♪
 
そんなお庭のきゅうりで
ピクルスを仕込み
 
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3回目の辛子漬けを作り
 
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キューちゃんも2回目、3回目と作りました^^
 
きゅうりを熱湯にくぐらせた後
調味液に2度漬ける方法でした。
 
2回目はカットしたきゅうりを
 
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そのまま、沸騰させた調味液に漬けてみました。
 
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ちょっと殺菌した方がいいかもと
1分ほど煮立たせてみました。
冷めてからもう1度沸騰した調味液に漬け直し。
 
仕上がりは、1回目ほどのパリパリ感がありません。
調味液の中で煮立たせたのがいけなかったのかも。
 
そこで3回目は、カットしたきゅうりを
沸騰させた調味液に投入し、火をすぐに止めました。
そのまま冷ましてもう1度漬け直し。
 
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これは成功です!
パリパリ美味しい〜。
しかも一番簡単^^
 
来年はこの方法で作ることに決定♪
 
キューちゃんもこれで最後になりそう。
 
きゅうりとゴーヤばかりだった
夏のごはんのお供たちもそろそろメンバー交代ですね^^
 
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by hamasumi-life | 2017-09-08 19:45 | 日々の料理 | Comments(0)