ピリ辛なめたけ

一年中作るなめたけ。
sarara-さんの真似っこで
うちの鷹の爪を刻んで入れてみました^^
(ブラウンエノキ使用)
 
f0369014_14522080.jpg
 
ピリっと辛くて(そのまんまww)美味しい〜♪
 
ピリ辛なめたけで検索すると
豆板醤を入れるレシピがたくさん出てきます。
それも美味しそうですね^^
 
 
先日、なめたけが冷凍保存できると知り、
前回作った時、小分けにして冷凍してみました。
冷凍しないのが一番美味しいけど
味や食感の劣化はごくわずかな感じで、
美味しく食べられましたよ^^
 
ただ作って冷めた後すぐに冷凍したら、
ちょっとエノキくささが残ってしまいました。
いつもなめたけは一晩置いて、エノキ臭を飛ばしてから食べるのです。
今回は、ちゃんと翌日になってから小分け冷凍したので、大丈夫かな?
 
 
ピリ辛なめたけ、しばらくはまりそうです♪
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by nql32743 at 2017-09-16 16:09
こんにちは♪

あ、リンクしていただいてありがとうございます( *´艸`)
お庭で出来た唐辛子ですもの、
一味もふた味も違うんだろうなぁ~~
改めて自分の記事を見たら、唐辛子ドンッ(笑)
アバウトな性格が‥(/ω\)
Commented by hamasumi-life at 2017-09-16 17:37
> nql32743さん
 
ピリ辛、とても美味しかったです!
いつもアイデアをありがとうございます♪
 
唐辛子は油で炒めてない分、辛さの出方は控えめですね。
私はちょうどいいのですが、夫はもっと辛いほうがいいみたい^^
今度はもう少し量を増やしてみようかな。
 
唐辛子ドンッ!は絵的にとても食欲をそそられましたよ〜♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-09-16 14:16 | 日々の料理 | Comments(2)