もみ紫蘇で赤梅酢 & 紫蘇ジュース2回目

お庭に自生するわしゃわしゃ赤紫蘇で
願い叶って見事に再生してくれたので(笑)
もみ紫蘇を作りました(9/10)。
 
200g収穫できました。
 
f0369014_12352004.jpg
 
塩で揉んでアク汁を捨て
再び塩で揉んでアク汁を絞ったら出来上がり。
 
f0369014_12354809.jpg
 
白梅酢のままとっておいたものと、
去年の白梅酢に投入。
 
f0369014_12360821.jpg
 
綺麗な赤梅酢ができました♪
 
f0369014_13493729.jpg
 
お漬物やお料理にいろいろ使おうと思います^^
 
とてもエライ赤紫蘇ちゃん、
小さくて採らなかった葉がその後大きくなり、
2回目の紫蘇ジュースまで作ることができましたよ♪
(9/16)
 
145gで
 
f0369014_13571977.jpg
 
700ccぐらいかな
 
f0369014_13574779.jpg
 
今までにない充実した赤紫蘇ライフで
楽しかったです♪
 
赤紫蘇さん、来年もまた
勝手にたくさん生えてきてね〜(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-09-21 14:25 | 保存食 | Comments(0)