茄子の卵とじ

お庭の茄子はとっくに終わってしまい、
茄子を食べるのはまた来夏かなと思っていたら
お散歩コースの無人販売所で売っていました!
 
毎年、茄子料理の締めは卵とじ(卵おとし?)なんです。
右上の小鉢のお料理。
 
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【材料】
 
・茄子 3本(小さかったら5本)
・豚小間 100g
・卵 4個(お好みでいくつでも)
 
【調味料】
 
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
 
 
(1)茄子はヘタを取って縦半分に切り、
味をよく染み込ませるために
皮側に細かく斜めに包丁を入れる。
一口大にカットして水に晒しておく。
 
(2)鍋にごま油を熱し、豚小間を炒める。
 
(3)茄子を投入して油を回しながらよく炒める。
 
(4)水を300cc加えて沸騰させる。
調味料を加え、落としぶたをして
茄子が柔らかくなるまで中弱火で煮る。
 
(5)少し隙間を作り、卵を割り落とす。
 
(6)蓋をして煮て、卵が固まったら出来上がり^^
 
しばらく置いて、卵にも味がよく染みた方が美味しいです♪
 
 
たくさん作って3日間食べたので
ようやく食べ納めの決心がつきました(笑)
また来夏!
 
 
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by hamasumi-life | 2017-09-29 11:00 | 日々の料理 | Comments(0)