2017味噌開封

1月末に仕込んだ味噌を開封してみました。
台所の床下収納の更に下、土の上で保存、
天地返しなしで8〜9ヶ月、が
だいたいいつものパターンです。
 
塩蓋の代わりにしている酒粕(板粕)をはがします。
 
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今年はたまりがないです。
 
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覗きにくるジェンちゃん(笑)
お味噌の匂いする?
 
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表面を削って中を見てみると、
きれいに発酵して、大豆も麹もこなれている様子。
しかし、とても柔らかい・・・。
今までにない変な感触です。
今年は、発酵を早めてみようと、仕込む時に
麹を大豆の茹で汁で起こしてみたのですが、
たぶんその影響ですね。
 
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取っ手付き琺瑯ストッカーに取り出し、これは冷蔵保存。
約1ヶ月分ぐらい。
 
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味は薄めだけど普通のお味噌で、少し安心(笑)
やっぱり麹は大豆からの水分で
ゆっくりじっくり起きていくのがいいのですね。
次からは気をつけよう。
 
それよりもっと大きな問題は
今年、2回目の味噌仕込みをサボっていること(汗)
 
今回開けたタンクが5〜6ヶ月分なので、
本当はその先で使う分を
とっくに仕込んでないといけないのに・・・。
 
涼しくなってきたから、
そろそろやる気を出して仕込まないと!
 
 
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Commented by yukimama0202 at 2017-10-06 15:11

私も毎年味噌作っています
しかも板粕も一緒ですよ~

板粕が!!八つ橋みたいに硬くなってますか??
私はそんな風になったことありません。。
でも黴びないからいいんですよね~
お若いのに何でも作られること!
(私もジュンままさんの頃から作っていましたけど)^^
Commented by hamasumi-life at 2017-10-07 09:03
> yukimama0202さん
 
板粕、使ってらっしゃるのですね♪
私も使い始めてからカビ知らずで、ほんっと優秀だなぁと毎年感動します。
硬くなってはないです。色は八つ橋みたいですけど(笑)
持ち上げるとぐにゃりとするぐらい。
みそ味の染み込んだ板粕は、この後、粕床に変身します^^
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by hamasumi-life | 2017-10-06 13:18 | 保存食 | Comments(2)