2017りんごジャム(紅玉)

と来て、1年のジャム仕事の最後を締めくくるのがりんごジャム。
去年は10月の紅玉ジャムが少ししかできなくて
12月にグラニースミスで追加したのでした(笑)
 
今年はしっかり900gx2パック注文。
デザート用に1個確保して、8個使いました。
 
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今まで皮を使ったことはありませんでしたが、
今年はほんのりピンクに挑戦してみようかなと
こちらのレシピをお手本にさせていただきました^^
 
皮を剥いて芯を取ったら、正味1275gでした。
いつもはこの30%の甜菜糖にしますが
今回は皮を別に煮ることを考えて35%の446gにしてみました。
 
実はスライスして甜菜糖の半量をまぶして置いておきます。
 
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残り半量の甜菜糖は皮にまぶし30分置いたあと
弱火でコトコト色が出るまで煮ます。
 
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20分ほど煮たけど思ったほど色が出ないなぁ・・・。
 
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皮を取り出して実を投入。
好みの煮崩れ具合、固さまで弱火で煮て出来上がり。
 
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レモンがなくて、仕上げのレモン汁は入れていません。
 
今回はたくさんできましたよ♪
来年の秋まで安心して楽しめます(笑)
 
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色は、いつもよりはだいぶいいけど
ほんのりピンクとまではいかない感じ。
甜菜糖を使っているので仕方ないですね。
でも味はと〜っても美味しかった!
今週末のパンケーキが楽しみです♪
 
 
以上、今年のジャム仕事終わり!
すっきり達成感(笑)
 
 
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Commented by shiba_yama at 2017-10-20 13:22
こんにちは♪

あぁいいなぁ。
もうりんごが入手できたんですね!!
いつも取り寄せているりんごは11月に入らないと
手に入らないんですよ~~
さっき産直へ行ったら、いちじくがあったので
今ちょうどいちじくのコンフィチュール作ってました^^;
半分はワインでも入れようかな~なんて思ってます。
私の場合、適当に作るので長期保存はせずに冷蔵庫に入れて
ちゃちゃっと食べちゃいます。
hamasumiさんみたいに丁寧な仕事、憧れますmm
Commented by hiromama2015 at 2017-10-20 15:46
沢山出来ましたねぇ~。
冷凍保存されるのですか?
Commented by nql32743 at 2017-10-20 19:27
こんにちは♪
きっとものすごい達成感だろうなぁ^^*
このたくさんの瓶を眺めているだけで、私はしあわせな気分になります♡
Commented by hamasumi-life at 2017-10-21 08:10
> shiba_yamaさん
 
紅玉は、早い年だと10月上旬に出てくるので、紅玉ジャムはいつも10月に作ります^^
その他のた〜くさん種類がある秋りんごも次々食べてますよ♪
 
私はまめじゃないので、作る時は一気にたくさん作って1度で済ませたいタイプです(笑)
shiba_yamaさんのように、日常生活の中でこまめにさくっと作れる方に実は憧れてます^^
あぁ、結局今年もいちじく食べられずに終わってしまいました・・・。
Commented by hamasumi-life at 2017-10-21 08:16
> hiromama2015さん
 
冷蔵保存です。うちの冷蔵庫はジャム瓶だらけ(^^;
煮沸消毒した瓶に熱々のジャムをギリギリまで詰めて、
フタをぎゅっとしておくと、冷えた頃には簡易密封ができています。
ちゃんと脱気作業をすれば常温保存できるんですけどねぇ。
そこまでの気力が・・・(笑)
Commented by hamasumi-life at 2017-10-21 08:22
> nql32743さん
 
はい、今年もジャム仕事終わった〜とほっとしてます^^
年末に向けての家の掃除とか全然進んでない中、
恒例の仕事を終えたので「今年も頑張った」みたいな錯覚がおこってます(笑)
掃除しなきゃ・・・
 
瓶が並ぶと幸せですよね♪
本当はちゃんと脱気して常温で並べておきたいのですが、
そこまで手が回らず冷蔵庫に詰め込んでます(笑)
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by hamasumi-life | 2017-10-20 12:22 | 保存食 | Comments(6)