麻婆白菜

鍋の季節が始まり、白菜を丸ごと買うようになりました。
新聞に包んで台所の隅に置いておき
外から順番にむいて使うと結構長持ちします。
 
最近消費スピードが鈍っていたので
麻婆白菜にしてたくさん食べようと新聞を開けると
黒い・・・(汗)
 
白菜のあちこちがうっすら黒い・・・。
台風で湿度がすごかったから黒カビか(涙)
 
泣く泣く捨てようと1枚剥いたら
なんと黒カビが動いた(ひぇー)!!
 
老眼を凝らしてよーく見ると
大量のアブラムシでした >_<
 
ひじょーに気持ち悪いけど
捨てなくて済むとわかり一安心。
 
シンクで1枚ずつ50℃のお湯で洗い流しました^^
 
そして無事できた麻婆白菜♪
 
f0369014_11295763.jpg
 
危うく夕食がなくなるところでした(笑)
 
最近、麻婆系はお気に入りの
麻婆豆腐のレシピで作っています。
今回も美味しくできました♪
 
横に添えているのは
終わりかけのモロッコいんげん。
だいぶ変な形になってきました(笑)
でも美味しい^^
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2017-10-26 11:50
こんにちは♪

無事食べられて良かったですね!!
どんなことがあろうと、
やはり食べるものを捨てるのは忍びないです。
とくにyamatoが来てから、野菜の皮も捨てなくなったので・・・

麻婆って万能ですよね。
私も作り置きして冷凍庫に入れておこうかな。
Commented by hamasumi-life at 2017-10-27 10:47
> shiba_yamaさん
 
捨ててたらきっと落ち込んだと思います。
捨てずに済んで本当によかった^^
 
麻婆は食材を選ばないところがいいですね^^
いろんな野菜がたくさん食べられます♪
南インドカレーもきっと同じような万能選手なのでしょうね!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-10-26 10:22 | 日々の料理 | Comments(2)