鍋の季節

10月から3月ぐらいまで、
週末ご飯に鍋物がよく登場します。
 
今シーズン、いまのところ4回分の記録です^^
 
 
鶏団子鍋
鶏団子用に軟骨が入った
つくねのたねを使います。
コリコリおいし〜♪
(鶏ガラスープ+塩胡椒+ごま油+にんにく)
 
f0369014_10004619.jpg
 
 
安定の美味しさ!
でもこの鍋にはこれと決めていた
超濃厚なお豆腐が入手できなくなり
ちょっと困り中 >_<
  
f0369014_10180132.jpg
 
 
先日載せましたが
おでん
 
f0369014_10224357.jpg
 
 
水餃子鍋
飛鳥食品の冷凍水餃子。
とにかく皮がもっちもち^^
(鶏ガラスープ+酒+醤油+胡椒
+ごま油+にんにく+生姜のラーメン風ww)
この鍋のためにターサイを注文していたけど
残念ながら欠品で、キャベツにしてみたら
とても美味しかったです^^
 
f0369014_10242691.jpg
 
締めに雑炊やうどんというのは
おなかいっぱいになって食べられないタイプの私。
締めの分までおなかの余地を考えながら
食べることができないのです(笑)

なので、鍋を食べながらお米を一緒に食べます。
(お米を食べることを大事にしています^^)。
お米がすすむ味付けの鍋の方が好きです。
水炊きや寄せ鍋の時は
食べ終わったらお米が一口も減ってなかった
ということも(笑)
きりたんぽとかだと食べられるかな?
 
翌日の朝食は、ここにうどんや中華麺を入れて食べます♪
 
 
毎年ワンパターンな鍋(^^;
今シーズンはなにか1つ新しい味を追加したいなぁと考えています。
 
 
〜おまけ〜
 
昨日のランチは焼きそばでした。
材料切るのは私、調理して盛り付けるのは夫。
 
いつも夫の方を多めにしてもらいますが
昨日はちょっとえこひいきし過ぎ(笑)
(2人で3人前の麺です)
 
夫の
 
f0369014_10321747.jpg
 
私の
 
f0369014_10325091.jpg
 
食後すぐお腹が空いてしまいました!
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by hiromama2015 at 2017-11-06 11:47
>食後すぐお腹が空いてしまいました!
大笑いしてしまいました(^〇^)
旦那様が二人前ですかね。
人参を輪切りにしたら雰囲気が変わりますね。
今度は輪切りにしてみよう!!って思いました。

いつも千切りに切っている私でした(笑)
Commented by じじセシ at 2017-11-06 22:10 x
全て我が家好みの鍋ばっかり!最後の焼きそばなんて匂いがふわっと
するぐらい疑似体験できました(≧A≦)
hamasumiさんが作るものはいっつもヘルシーかつ和食中心で
我が家が大好きなものがたくさん!食の宝庫ですね!!
もう夜遅いのにお腹空いてきたー!!!(笑)
Commented by hamasumi-life at 2017-11-07 08:17
> hiromama2015さん
 
たいてい3:2ぐらいで分けてくれるのですが
夫のお腹がとても空いている時は2:1になるようです(笑)
 
1つ1つの具を味わいたかったので、人参を輪切りにしてみました^^
蓮根も大きく切って入れてあります。
蓮根と焼きそばの組み合わせは最高です♪
Commented by hamasumi-life at 2017-11-07 08:52
> じじセシさん

夫がランチでいつもカロリー高い肉肉しいものを食べることが多いので、
家のご飯はお魚系の和食でヘルシーになるようにしています^^
私はじじセシさんちの手作りスイーツにいつも目を奪われてます!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-11-06 11:20 | 日々の料理 | Comments(4)