2017年 11月 08日
チキンカレーと野菜室掃除
おはようございます(*´-`)
す、す、す、すごい∑(OωO; )ブルブル
真似したい。でも無理...。
即、断念、ヘタレです。
冷蔵庫冷凍庫はもちろん、家中◯◯なわが家。
恥ずかしいですー。
カレーめちゃくちゃ美味しそう!
ご主人も幸せだなぁー。
大地さんは良いですか?
宅配検討中の身としては気になる( ⊙_⊙)
うわぁ見ているほうもスッキリ!!!
わが家の冷蔵庫、ここまで空っぽにはならないです。
空に近づくと買い物行っちゃうからいけないんですよね^^;
それに・・・
わが家の野菜室にないものがたくさん!
梅干、紅生姜、味噌(手づくりじゃないヤツ)、箱入りワイン、米(そろそろ常温保存イケルかな)、ボトル入りのナンプラー、日本酒・・・
挙げていたら、野菜じゃないものばかりですね^^;
香取香さんとかミラ・メータさんの本は結構わかりやすいですよ。
本屋さんへ立ち寄ることあったら、立ち読みされてみて。
私は同じように試行錯誤でレシピを探してるときに
「レヌ・アロラのおいしいインド料理」という本で基礎を学びました。
スパイスの使い方は2種類あって、
ホールスパイスはスタータースパイスと言って
始めに油でじっくりと香りを出して使う。
パウダースパイスは仕上げに食べる直前に入れる。
チリパウダーなんかは入れてから、時間が経つと辛さが飛びます。
ちょっと辛かったというカレーも冷蔵庫に入れて
翌日に食べてみたら、辛さが弱くなってると思いますよ。
試されてみて。
スパイスはすべてパウダーですか?
ホールスパイスも試してみたくなったら、
クミンがいいですよ。クミン、鷹の爪、月桂樹の葉。
これだけでもOKです。
(あぁ近所だったら、うちのクミンあげるのに・・・1kg単位で買ってるんですよ^^;)
次は、マスタードシード、シナモン(紅茶に入れる方のヤツじゃなくて、中国シナモンと言われる方かな。)あたりがいいかな。
あと・・・味見して物足りないときは、食べる直前にパクチーを加えると
いい感じになります。
カレー屋のオヤジも言ってましたよ。
調味料は塩しか使わないから、塩はいいものを使え!と^^;
ゴメンなさい・・・カレーの話になると止まらない~~
hamasumiさんちの冷蔵庫に感動していますーーーーヾ(*≧∀≦*)ノ
うちは、こんな状況になったことがない!(断言)
野菜室の上の段にカゴを使うのもいい案ですね。
スパイスの話、ちんぷんかんぷんです。
(ちんぷんかんぷんなんて、久しぶりに使った!( *´艸`))
冷蔵庫とジェンちゃんスペースはきれいな我が家です^^
それ以外は・・・見なかったことに(笑)
大地さんはいいですよ♪
野菜の美味しさにびっくりすると思います。
私もいくつか検討した時に、カタログを通して
もっとも生産者さんと繋がっていると感じられたのが大地でした。
勉強になる事もたくさんです^^
関東を中心に全国の生産者さんのものを取り扱っていますが、
物流拠点が関東にしかないため、大地のトラックで
毎週配送の定期便はエリアが限られています。
それ以外のエリアは、宅急便となるようです。
オイシックスとの統合もあり、またこれから変わっていくかもしれませんが。。。
特に野菜は、ほぼ週一の大地宅配に頼っていて買い足さないので
野菜庫だけは毎週スカスカになります^^
shiba_yamaさんちは野菜室にいろいろ保存しているんですね!
冷えすぎないからいいですよね♪
うちももう少し広ければ、保存食類は本当は野菜室に入れておきたいです。
インドカレーは興味深い!と今回思いました。
それぞれのスパイスの特徴がわかるようになると、ぐっとはまりそうです(笑)
とりあえず今回使った3種類のパウダーだけ買いました(チリは家にありました)。
お店でホールスパイスを見た時は、どう使うのかわかりませんでしたが、
始めに炒めればいいと分かったので、今度おすすめのクミンを買ってみます。
あ、月桂樹の葉は今回最初から入れてみました♪
スパイスは、うまく表現できませんが、
滋味豊かでパワーを感じる味を作り出せるように感じました。
これからまたいろいろ教えていただくと思います。
よろしくお願いします♪
週一宅配を利用していると、こういう具合に冷蔵庫が空きます^^
私の実家は常に冷蔵庫の全室がパンパンですよ(笑)
スパイス、私もまだちんぷんかんぷんです(爆)
でも面白そうな予感がするのでちょこちょこ勉強していこうかなと思ってます^^