角川かぶの甘酢漬け

大地で「角川(つのかわ)かぶ」という
お漬物に適したかぶを買ってみました。
 
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山形県の戸沢村角川で昔から栽培されてきた在来種です。
切ってみるとかなり固めで、
かぶというより辛味大根みたいな感じ。
 
塩をして少し水を出し、甘酢に漬けてみました^^
これは漬けた3時間後ぐらい。
皮の赤が美しいですね♪
 
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この一品があるだけで
暗くなりがちな秋冬のご飯のお供たちに
ぱっと花が咲いたように明るくなります^^
 
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辛味が強いかぶという説明にちょっとびびってましたが(笑)
甘酢漬けにすると辛味は全く感じませんでした。
 
翌日、全体がピンクに〜♪
 
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見た目も味も満足な角川かぶでした^^
 
 
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Commented by hiromama2015 at 2017-11-15 09:38
明るい色見の物が一品加わるだけで
食卓の雰囲気が変わりますね。
カブや大根の甘酢漬け 美味しいですよね~。
Commented by shiba_yama at 2017-11-15 10:46
こんにちは♪

ほんと綺麗ですね!!
昔、母が(季節外れの)辛い大根をおろしにしたのですが、
私が辛い!とケチをつけると
いつもお酢をかけてました。
「こうすると辛いのが消えるでしょ~^0^?」と・・・
「不味いってば!」と文句言ってたのを思い出しました。
(今なら素直に聞けたんでしょうけどね・・・汗)

大根の辛み成分は、確かに酢で消えるはずです^^;
Commented by hamasumi-life at 2017-11-16 09:38
> hiromama2015さん
 
ふだん彩にほとんど気を遣わないので
こんなに雰囲気が変わったことに自分でもびっくり(笑)
彩は大切だと学びました^^;
 
甘酢漬け、ほんと美味しいですね^^
去年、千枚漬けにはまって何度も何度も作りました。
糖分取りすぎが心配なぐらい食べてしまいます。。。
Commented by hamasumi-life at 2017-11-16 09:43
> shiba_yamaさん
 
なるほど、大根の辛味は酢で消えるのですね!
勉強になりました^^
大根おろしが辛すぎる時、私も酢をダイレクトにかけるのは
ちょっと・・・(笑)と思うので、ポン酢をかけることにします^^
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by hamasumi-life | 2017-11-15 09:29 | 日々の料理 | Comments(4)