2017味噌仕込み その2

今年1月末に味噌を仕込んだ後
すぐにもう1ロット追加しなければいけなかったのに
やる気がわかず(笑)
 
今年も終わりそうな今頃になってようやく仕込みました。
 
祭日なのに雨だという天気予報を見て突然決めたので
足りない材料は前日にスーパーで購入。
 
大豆は北海道のだけど品種がわかりません^^;
この袋x2の2kg
 
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水曜日の夜から水で一晩戻し
朝から3時間火にかけました。
 
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今まで使ってきた大豆に比べて
崩れ具合が大きいです。
 
麹は、家に買い置きしてあったちょっといい麹500gと
スーパーで買ったみやここうじ500gx3の合計2kg
 
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塩だけは超こだわりの海んまんま一の塩
800g(混ぜ込み720g+蓋に80g)
 
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麹と塩を混ぜておきます。
前回は発酵を早めようとここで少し麹を起こしてみました。
結果、確かに発酵は早い感じがしましたが
味噌が柔らかくなりすぎたので
今回は元どおりただ混ぜるだけにしています。
 
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潰した大豆を加え混ぜ合わせ味噌玉に。
 
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琺瑯ラウンドストッカーに隙間なく詰め込み
 
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蓋用にとっておいた塩を振ったら
板粕で
 
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しっかり蓋をします^^
 
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ラップ→落し蓋→重石→中蓋→外蓋→
袋で包んで空気を抜いて床下に沈めて終了。
 
 
ついでに今現在床下で保存中のストッカーから
味噌収穫^^
 
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このロットは後3ヶ月ももたなさそう(汗)
その後は、今回のロットが熟成するまで
市販のお味噌になっちゃいます。
 
今度こそ、寒いうちにもう1ロット追加しないと!!!
 
 
〜次回へのメモ〜
 
今回、大豆を煮た後に煮汁を豆に戻すという
楽子さん方式に挑戦する予定でしたが、
大豆が鍋を占拠して料理ができないことが発覚(笑)。
今回は諦めて普通に煮るだけにしました。
寸胴鍋を買おう!
 
 
〜昨日のお邪魔虫〜
 
前回は元気いっぱいお邪魔虫対策で
リビングの真ん中にバリケードを作っていました。
昨日は、前日の検診の疲れでひたすら爆睡。
たま〜に出て来ても邪魔することなく
寝床に戻って行きました(笑)
 
 
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Commented by nql32743 at 2017-11-24 11:45
こんにちは♪
味噌作り、お疲れさまでした^^
出来上がりが楽しみですね!
そして気になるこだわりのお塩。
検索してみましたが、しっとりとサラサラがあるみたいですね。
どちらをお使いでしょうか?
体にも発酵良いみたいなので買ってみたいと思います^^*
情報をありがとうございました♪
Commented by hamasumi-life at 2017-11-25 09:48
> nql32743さん
 
味噌作りは疲れるけど、仕込み終えるとほっとしますね^^
 
お塩はしっとりを使っています。
どの塩もサラサラ(焼き塩?)にするのは手間がかかるのか
サラサラタイプはしっとりより高く、
量が必要な味噌や漬物の時はしっとりを使います。
ちなみに調理中に魚や野菜にふりかけるサラサラは
海の精の焼き塩です。ものすごく美味しいお塩^^
味噌も海の精のしっとりタイプで作ってみたいのですが
ちょっと手が届きません(笑)
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by hamasumi-life | 2017-11-24 10:34 | 保存食 | Comments(2)