2017沢庵漬け

大物保存食の一年を締めくくるのは沢庵!
 
今年で8回目となりましたが
干し大根に付いてくるレシピで
すごく美味しくできるので、
新しい工夫はせず
毎年レシピに忠実に仕込んでいます^^
 
なので去年の記事と全く一緒(笑)
 
今年も干し大根5kg注文。
10本ありました。
(米ぬかがセットになっていて便利^^)
 
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葉がバラバラにならない辺りでカット。
 
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うちに庭でできるみたいな
変な形の1本(上から3本目)を除いて
9本を沢庵にします。
 
届いた状態では大根は少し固いので
まな板の上でコロコロ転がして
曲がるぐらい柔らかくします。
 
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米ぬか500g、甜菜糖1カップ、塩300gを混ぜます。
(こぼしているのはスルーしてねww)
唐辛子4本の種を抜いておきます。
 
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保存容器の底に↑のぬかを一振りし、
大根をなるべく隙間なく詰めていきます。
 
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1段詰めたら唐辛子を2本入れ
表面が見えなくなるぐらいぬかをかけます。
そしてまた大根・・・と繰り返し。
 
最後に表面を大根の葉で覆い
 
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さらに残りのぬかをかぶせ
 
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中蓋をして、大根の重さの2〜2.5倍の重石をのせ出来上がり。
 
4〜5日で水が上がってこない場合は重石を足し、
水が上がってきたらだんだん重石を減らしていきます。
中蓋に水がかぶる程度が目安。
1ヶ月半で食べ頃となります^^
 
今までは保存容器に直接大根を入れ
容器の外側を大きな袋で覆っていましたが、
今年は容器の内側に袋を入れてみました。
表面のぬか部分にカビが大量に発生するので
水が上がってきたらなるべく空気に触れないように
袋で調節してみようという実験です^^
 
美味しくできますように♪
 
変な形の1本は、これも例年通り
柚子醤油漬けに。
 
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沢庵が出来上がるまで
これをちびちび食べるのも楽しみの一つなのです♪
 
 
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Commented by hiromama2015 at 2017-12-07 14:57
偉いねぇ~。
なんでも作ってしまうのですね。
美味しいのでしょうね~。
尊敬します。

ラーパイツァイ 作りました。
旦那が「これ 美味しいな!!」って
言いながらパクパク食べていました。
教えて下さってありがとうございました。
Commented by nql32743 at 2017-12-07 23:15
こんばんは~♪
お昼休みに職場で見てすごい~って思って再訪です(笑)
たくあん、こんな風に「干し大根」の状態で売っているのですね。
しかもhamasumiさん8年生^^
黄色いプラの樽でたくあんや白菜を漬けるのは相方の希望でもありますので
いつかはやってみたいとずっと思っていました!
今年はもう遅いみたいですが、来年はやれるかもと勇気をいただきました。
狭い家なので匂いも気になりますし、ぬかのカビも怖い(笑)
でもそれに勝る好奇心!ぜひやってみたいです。
教えていただきありがとうございました!

Commented by hamasumi-life at 2017-12-08 14:09
> hiromama2015さん
 
自家製たくあん、すごーく美味しいですよ^^
一度食べると市販のものが買えなくなります(笑)
 
ラーパイツァイ、ご主人様の好みに合ったようで良かったです♪
ごま油が入ると普通の甘酢漬けとがらっと雰囲気が変わりますよね^^
作ってもすぐ食べちゃうので、白菜の消費にはもってこいです!
Commented by hamasumi-life at 2017-12-08 14:26
> nql32743さん

私は大地宅配で干し大根を買ってます^^
もともと美味しい大根を、適した環境で干しているので
すごく美味しい干し大根になっていると思います。
自分で、横浜で、干したらこうはならないんじゃないかと。。。
 
たくあんって難しいことは何一つありません。
ただニオイとの戦いだけ(笑)
ぜひ作ってみてください^^
 
相方様、黄色いプラの樽が「漬物」って感じなのでしょうか?(笑)
うちは野田琺瑯のラウンドストッカーです^^
ちょっとおしゃれ? 味噌にも同じものを使ってます。
 
干し大根、もう売ってないかな?
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by hamasumi-life | 2017-12-07 11:00 | 保存食 | Comments(4)