ごぼうと長ネギの甘辛さっぱり煮

材料がある時は一年中作っているご飯のお供
ごほうと長ネギの甘辛さっぱり煮。
美味しくてごぼうがたくさん食べられます^^
 
f0369014_19102803.jpg
 
【作り方】
 
(1)長ネギは中心ぐらいまで切り目を入れながら
5cmほどの長さにカットしておく。
(切り目を入れておくと、火が通りやすくなったり
中だけすぽっと抜けることがなくなったりします)
 
(2)ごぼうも同じ長さに切って水にさらす。
太い場合は半分か1/4に縦に切る。
 
(3)大きいフライパンに油を敷き
長ネギとごぼうを焼き目がつくまでしっかり焼く。
 
(4)みりん大さじ3、酢大さじ2、醤油大さじ2を加え
汁気がなくなるまで煮たら出来上がり^^
 
長ネギがとろっとろになって美味♪
 
 
昨日はこの他に、いつもの
かぶ葉と油揚げの炊いたん
 
f0369014_19104789.jpg
 
そして、花椒を買ってきたので
ちゃんとした(笑)ラーパイツァイを作りました。
 
f0369014_14004625.jpg
 
今まで作っていたのより遥かに美味しいです!
花椒の分量がよくわからなくて少なめにしましたが
香りがとてもいいです♪
次回、もっと増やしてみよう^^
これもあっという間に食べてしまいそうです(笑)
 
 
それから、いただきもののキウイ。
追熟させていたのですが、
甘くならずに傷む箇所が出てきたので
砂糖と白ワインをかけてレンジで簡単コンポート。
 
f0369014_19111063.jpg
 
美味しくなりました(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by yukimama0202 at 2017-12-08 18:52

↓ たくわんも漬けるんですね~
若い人にしてはホント珍しいですね!

ごぼうとネギも珍しい組み合わせですね
花山椒は私も麻婆豆腐に使ったりします
固いから手で揉んで入れたりします。
本格的な味になりますネ
Commented by hamasumi-life at 2017-12-09 11:11
> yukimama0202さん

沢庵とか梅干しとか全部、大地宅配の影響で始めました^^
毎週カタログを見ているだけでも勉強になります。
 
シャキシャキごぼうとトロトロ長ネギの組み合わせは面白いですよ〜。
作ってもすぐ売り切れちゃう常備菜です^^
 
花椒、買ったはいいけどラーパイツァイ以外の使い道がわからず
調べようと思っていたところでした。
麻婆に入れてみます!
今回、手で潰して入れるとレシピにのっていたのでそうしてみたのですが
あまり潰れませんでした(^^;
今度すり鉢ですってみようかと思います。
花椒を入れるだけで一気に中華っぽくなって驚きました♪
Commented by りおかーさん at 2017-12-12 11:41 x
ラーパイツァイ、初めて知りました。白菜がおいしい季節なので作ってみようと思います。
Commented by hamasumi-life at 2017-12-12 13:52
> りおかーさんさん
 
私も少し前に知ったばかりで、はまりました(笑)
花椒(花山椒)を入れると異国の味になって美味しいです^^
大きな白菜を買ったらぜひ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2017-12-08 14:47 | 日々の料理 | Comments(4)