コチュジャン味噌煮

煮物が美味しい季節♪
普通の醤油味に飽きてきたので
昨日はコチュジャンと味噌を足しました。
 
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材料は一口切身の鯖、大根、蓮根。
大根は下茹で、鯖はその茹で汁をかけてさっと洗っておきます。
出し汁300ccを沸かし、
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌、コチュジャン 好みの量
千切り(orスライス)生姜 たくさん
を加えたら、材料を全部入れて煮ます。
 
コチュジャンで鯖のクセが和らぐし
体もポカポカ温まり、冬にぴったりの煮物になりました♪
 
他にも
など味を変えて、長い冬を乗り切ります(笑)
 
 
〜おまけ〜
 
昨日はご飯のお供天国でした^^
楽しい!
 
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昨日追加したもの。
大根の皮とごぼうと生芋糸こんにゃくのきんぴら
白菜漬け
ぬか漬け(かぶ)
 
干し大根の柚子醤油漬け、待ちきれずに食べ始めました(笑)
まだ浅漬けだけど美味しい〜♪
 
 
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by hamasumi-life | 2017-12-12 14:47 | 日々の料理 | Comments(0)