2018味噌仕込み その1(秘密兵器投入!)

間が開くとまたやる気を失うので^^;
もう1ロットは冬休み中に仕込むと固く決意。
休みに入る前に材料を全部揃えました。
そして今回は秘密兵器を投入しましたよ^^
長年の夢だった寸胴鍋!!
 
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最初、普通の縦長い寸胴鍋を探していたのですが、
熱が均等に回らず煮ムラができるという口コミが気になり・・・。
さらに、自分で使う様子をシミュレーションしてみると、
背の高い寸胴でアクを取り続けるのは大変そう(汗)
 
やっぱり買うのやめようかなと悩んでいる時に
「半寸胴」という文字が目に飛び込んできました。
直径は大きくなりますが、
これならなんとかなると思える高さ。
 
今まで2kgの大豆を茹でるのに使っていた
圧力鍋+パスタ鍋+炊飯鍋の合計が10.5Lぐらいだったので
13Lの容量のこちらの半寸胴鍋にしました!
巨大です(笑)
(写真の右側が4.5Lの圧力鍋)
 
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ステンレスの蓋もついてます。
別売りのガラス蓋が欲しかったのですが
大豆を茹でるだけだったらガラス蓋は必要ないので見送り。
何か別の料理で定期的に使うようになった時に
検討することにしました。
 
今までは、前日の夜から一晩かけて大豆を戻し、
朝から3時間茹でてお昼過ぎに仕込み終わり
というスケジュールでした。
 
今回は尊敬する楽子さん
という、一度茹でた後に寝かせる方法を試してみます。

まず昨日の朝、大豆を洗い水に浸しました。
 
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今回の大豆は
北海道産秋田大豆
 
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北海道な?秋田な?
 
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とジェンちゃんに突っ込まれそうな名前です(笑)
 
朝8時半から浸し始めましたがなかなか戻らず、
そろそろいいかなと思えたのが夜8時。
12時間ぐらいみておかないといけませんね。
 
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沸騰するまでに最強の火力で15分、
それから1時間茹でました。
いつもみたいなクリーミーなアクはあまり出ません。
豆の違い?? 鍋の違い??
 
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1時間茹でた後、大きな鍋帽子を
通常の使い方と反対に下から被せ
 
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さらに毛布でくるみ一晩おやすみ〜♪
 
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今朝、温度を測ったらまだ66℃ありました!
食べてみると、固めの食用としてはちょうどいい感じ。
潰すにはまだまだ茹でます。
 
7時から再び加熱。
 
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その間に麹の準備。
(ここから先は夫の担当となります)
 
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麹と塩をよく合わせておきます。
 
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2時間ほど茹で簡単に潰れるようになったらザルにあけ
 
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大きな袋に入れて踏んで潰します。
潰したら温度を確認。
麹菌が死なないように35℃以下を目安にしています。
 
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塩切りした麹と潰した大豆をまぜまぜ
 
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ギュギュッと味噌玉を作ったら
 
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隙間ができないよう保存容器に詰めます。
 
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よけておいた1割の塩をのせ
 
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板粕できっちり蓋をして
 
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ラップ、中蓋、外蓋、袋でしっかり梱包したら
地下に沈めて出来上がり♪
 
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はぁ〜、これで安心安心(^^)
次の味噌仕込みは11月か12月の予定。
1年の最初に大きな仕事を終わらせると
すごく気分がいいですね!
 
美味しくできますように♪
 
 
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Commented by hiromama2015 at 2018-01-03 20:46
偉いですねぇ~。
福岡に居た時にお味噌やさんで
「お味噌を作って預かってくれる」のがあり
一度だけ仕込んだ事がありました。
用具は用意してくれているし 豆は茹でて
くれているし 楽しく作った事だけが記憶にあります。
最初から家でするのは大変そう・・・
保管も場所を選びそう・・・

若いのに偉い!!
Commented by hamasumi-life at 2018-01-04 10:38
> hiromama2015さん
 
豆を長時間茹でるのが一番大変です^^;
ストーブの上でコトコト茹でるのが理想なので
いつかストーブ欲しいです。
仕込むのは大変だけど、やっぱり手作りの味噌は美味しいです♪
Commented by rakurakurakuko at 2018-01-04 23:26
半寸胴鍋なんていうものがあるんですね~。
私も味噌作りの時にいつも大きな鍋があればなぁと思っていましたが、それ以外のときにそんなに大きな寸胴鍋など使うんだろうか…と思ったりして購入まではいたりませんでしたが、いいですね、半寸胴!
そして、何がいいってもう今季二度目の味噌仕込が新年早々に終わっているということ。
私など、つい最近去年の味噌を解禁したばかりで、まだ仕込みまで気持ちがついていっていません。(笑)
私もhamasumiさんを見習って、今年は早めにしっかり仕込みたいと思います。
Commented by hamasumi-life at 2018-01-05 09:47
> rakurakurakukoさん
 
楽子さん! 半寸胴、なかなか良かったです♪
五徳からだいぶはみ出してしまうので、ぐつぐつ沸騰してくるのはやはり中心部分ですが、
時々かき混ぜていたので茹でムラもあまり感じませんでした。
アクも取りやすい高さでしたし、何より余裕があるのでアクが上がって来ても
溢れそうにならないのがいいです(今まではアタフタしてました^^;)。
直径30cm、たけのこもとうもろこしも大丈夫ないいサイズ^^
あ、でも大豆と水を入れたら重くて動かせないかも^^;
鍋帽子に入れる時などは、私は無理で夫に動かしてもらいました。
旨味戻し方式で美味しい美味しい味噌に仕上がりそうな予感^^  楽しみです!
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by hamasumi-life | 2018-01-03 16:34 | 保存食 | Comments(4)