麻婆豆腐、鮭みそマヨ、ポトフ、セロリ

おじゃましているブロ友さん先で
麻婆豆腐を見かけて食べたくなり(笑)
昨日のばんごはんに^^
 
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ちゃちゃさん、うちの麻婆は赤くないです(笑)
辛いの苦手なので控えめに入れている
ということもありますが、
お気に入りのオーサワの豆板醤は
辛さのわりにあまり赤くないんです。
旨味の濃い美味しい豆板醤です!
 
ごはんのお供はこんな感じでした。
 
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週末に取り出した沢庵がふんわりとても美味しく、
干し大根の個体差を感じてます。
 
 
最近食べた美味しかったもの。
 
鮭の味噌マヨ焼き。
フライパンで鮭と火が通りにくい野菜を焼いておいて
食べる前に、ホイルの上に鮭、
野菜類(今回はエリンギと焼いた蓮根)を並べ
鮭の上に玉ねぎスライスを乗せ
上から味噌マヨ(味噌:マヨ=1:2)をかけて
トースターで軽く焼きます。
 
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うちのように家族で食事時間がばらばらな家庭にはぴったり♪
 
 
この冬、繰り返し作っているポトフ。
私はキャベツを1玉買うと
上半分はサラダなど生食に
下半分はスープや煮込み料理に使うので、
半分の高さの辺りにぐるり一周薄く包丁を入れて
使う分だけ外から剥がしています。
何度か使ってだいぶ玉が小さくなってきたので
上下を切り離し、下を4分割して
煮崩れないように鍋の一番上に入れました^^
 
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取り出す時もそぉ〜っと(笑)
 
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出汁がよく出るのでウインナーを使うことが多いです。
今回のは行者にんにく入りウインナー。
パンチがあっていいアクセントになりました♪
 
 
そしてまた徳用株ごとセロリ^^
 
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立ちました(笑)
だいぶ暖かくなってきたので
そろそろ野菜が順調に育ちそうですね♪
 
 
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Commented by yukimama0202 at 2018-02-28 11:20

色々工夫されて満点ですね!

いいなと思いつつ結局買いませんでした、クリステルの鍋
行者にんにくのソーセージなんて珍しい!
Commented by shiba_yama at 2018-02-28 15:42
こんにちは♪

>>上半分はサラダなど生食に
下半分はスープや煮込み料理に
なるほどね・・・最初から横半分にカットしちゃえばいいのね!!
貧乏性なのか、最初のうちは1枚ずつめくって使ってます。
yamatoのシャンプー日=お好み焼きの日になると、
半分使うので、始めっから芯の方をお好み焼き用にしておけばいいんだわ♪^0^

話は反れますが・・・
hamasumiさんってフライパン、何を使われてますか?
只今、フライパンジプシー~~~涙
お料理好きな方の道具を拝見したいなぁ。
Commented by hiromama2015 at 2018-02-28 16:27
豆板醬の色で出来上がりも随分と違いますね。
次回 豆板醬を買う時はオーサワの豆板醤を
買ってみようかな?

キャベツの切り方 いいですね~~
又 一つ勉強になりました。
今度からこの切り方で使おうと思います。
教えてくれて ありがとう!!感謝 感謝です。
Commented by JIN at 2018-02-28 19:40 x
本当に、いろいろと工夫されてるんですね。
美味しそうです♪

セロリが立った!
いいことが、ありそうな予感がします。
茶柱が立った的な・・・
ジェンちゃんの体調が良くなるようお祈りしてます。
Commented by hamasumi-life at 2018-03-01 13:25
> yukimama0202さん
 
北海道恵庭市のファーマーズファクトリーという会社のソーセージです。
とっても美味しかったですよ〜♪
もし見かけたらぜひ^^
 
写真を見てクリスタルの鍋ってわかるところがさすがです!
最初に使ったのがティファールの鍋だったので
いれこにできる便利さが身に染み付いてしまって(笑)
クリステルを選びました^^
シンプルの極みなデザインが気に入ってます♪
Commented by hamasumi-life at 2018-03-01 13:34
> shiba_yamaさん

> なるほどね・・・最初から横半分にカットしちゃえばいいのね!!
 
カットはしちゃわないんです^^
切り分けてしまうと断面から傷んでくるので。
使う分だけ浅く包丁をぐるりと入れて、1枚ずつ剥がす方式です。
 
フライパンは・・・私もちょうど探しているんです!!
先ほどのコメント↑に書いたように鍋はクリステルを使ってまして
中華鍋、フライパンもクリステルです。
フライパンはもともとくっつきにくい加工がされていますが
使っているうちに劣化して、最近くっつきまくり・・・。
仕方ないのでフライパンホイルを敷いたりしてます。
テレビショッピングなどでよく登場する
なんとかストーンみたいなのを買おうか悩んでいるところです。
shiba_yamaさんはどういうフライパンを探してるのですか?
何かいい情報があったら教えてくださいね〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-03-01 13:40
> hiromama2015さん

豆板醤に違いなんてないと思っていた私ですが(笑)
オーサワの豆板醤を舐めてみて驚きました^^
 
キャベツの下半分は甘くて煮込むと美味しいですよ〜♪
玉ごと保存なので、これから暖かくなると置き場所に困ります^^;
でも断面がほとんどできないので劣化が遅いのがいいところです。
Commented by hamasumi-life at 2018-03-01 13:43
> JINさん

株ごとのセロリなので畑では立っているでしょうけど
うちのはかりの上で立ったのはなんだか嬉しかったです♪
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by hamasumi-life | 2018-02-28 11:06 | 日々の料理 | Comments(8)