花火のような葉玉ねぎ

毎年ごく僅かな期間だけ販売される
九州の葉玉ねぎ。
 
今年もカタログに載った瞬間
すかさず注文しました^^
 
1週目
 
f0369014_09042669.jpg
 
限られた回数しか食べられないので
何にしようかとても迷います(笑)
 
まずは、葉を油揚げと一緒にお味噌汁。
甘くてトロトロで春の味♪
玉はスライスして、水菜とシラス
そして鰹節たっぷりでサラダ。
瑞々しいです!
 
f0369014_09044723.jpg
 
別の日には
オリーブオイル漬けになっている鱈と
フライパンでソテー。
 
f0369014_09050634.jpg
 
2週目
 
f0369014_09055244.jpg
 
玉が大きくなりました^^
暖かくなってきて、どんどん成長しているんですね♪
 
この週は焼き豆腐もあったので
ずっとずっと楽しみにしていた
葉玉ねぎde肉豆腐♪
 
f0369014_09060883.jpg
 
最高〜!
葉玉ねぎに火が通り過ぎないよう
いつもより濃いめの味でさっと煮ました^^
至福の味です♪
 
以上、花火のようにあっという間に終わり!
たった2週でした(笑)
 
これから東へ産地がだんだん移動していくのに
なぜか関東の葉玉ねぎは販売されません。
今の時期じゃないと
この柔らかさと甘さはでないのかな?
もう数週間すると
うちの庭の葉玉ねぎができるはずなので
検分してみたいと思います^^
 
 
葉玉ねぎと一緒に届いた大根↑
2ヶ月ぶりの注文です。
 
こんなのとか
 
f0369014_11283042.jpg
 
こんなのとか
 
f0369014_11301804.jpg
  
こんなのばっかり
 
f0369014_11313004.jpg
 
だった2ヶ月間なので
「大根ってこういう形だったのね」
と新鮮な気分になりました(笑)
 
 
〜おまけ〜
 
キムチが届くと
ごはんのお供が華やか!
 
f0369014_09062422.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by hiromama2015 at 2018-03-02 13:45
葉たまねぎ・・懐かしいです。
福岡では 月に二回位 車で30分走って農家の人達が運営している
産直の市場に行っていました。
その時に葉たまねぎを勧められて初めて知ったのでした。
甘くて美味しいですよね~~。
そこは 品物も豊富で新鮮で安い!!懐かしい・・・(笑)

こちらでは見かけません。

ご飯のお供がおご馳走です。
これだけあれば あとは汁物があれば
十分な感じです。旦那様 お幸せ!!
Commented by shiba_yama at 2018-03-02 17:10
こんにちは♪

葉玉ねぎde肉豆腐☆おいしそうだわ。
その時しか食べられない旬の味って
なぜあんなに心動かされるのでしょうね!

大根かわいいね。
なんか行き詰ってしまった感じ?笑

「わぁ~葉っぱ!!葉っぱ!!ぼくにちょうだい!!(尻尾フリフリ&お耳ペッタン)」by yamato
Commented by nql32743 at 2018-03-02 18:20
こんにちは♪

アレンジたくさんですね!
さすがです^^*
シラスとのサラダ‥特にこれすごく美味しそうヾ(≧∇≦)

大根に芸術を感じました(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-03-03 08:54
> hiromama2015さん

産直の葉玉ねぎ! それこそ新鮮そのものですね〜♪
長ねぎの緑の部分は少し癖があって、あまり好きではないのですが、
葉玉ねぎの葉はほんっと甘くて大好きなんです^^
 
あまり日持ちしないから、九州以外ではなかなか見かけないのかもしれませんね。
私も宅配を取り始める前までは知りませんでした^^;
Commented by hamasumi-life at 2018-03-03 09:04
> shiba_yamaさん
 
まさに旬の味ですね。短すぎる旬ですが(笑)
葉玉ねぎが出てくると、あぁ春がきた♪と感じることができます^^
 
> なんか行き詰ってしまった感じ?笑
 
ぴったりな表現です(爆)
以前は長くてまっすぐなのができていたのに
最近は行き詰まり系ばかり^^;
写真的には面白いけど使い勝手はよくないです(笑)
葉っぱだけは超立派なので、ジェンちゃんも私も堪能しました^^
yamatoくん、いいでしょう〜!
Commented by hamasumi-life at 2018-03-03 09:09
> nql32743さん

昨夜は、残っていた玉を薄くスライス、セロリも斜めに極薄くスライスして
塩、胡椒、レモン、オリーブオイルで和えて食べました♪
とっても美味しかったです!
セロリ好きのご主人にオススメ^^
 
定番の酢味噌和えができなかったのが心残りです・・・。
我が家の葉玉ねぎに期待!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-03-02 10:03 | 日々の料理 | Comments(6)