失敗!しめ鯖で鯖寿司

夫がしめ鯖大好きなので時々買います。
yukimamaさんがしめ鯖を使って
簡単そうに鯖寿司をよく作っているのを見て
これなら私でもできそう!と
挑戦してみました。
 
・・・が失敗!!
 
(1)しめ鯖の皮だけ焼く。
→グリルでグリル皿を熱したところに
皮を下にして鯖を置いてみた。
じゅ〜っといい音がしていたのに色がつかない・・。
長い間焼いていると全部火が通ってしまいそうでやめた。
フライパンで焼くべきだったのか?
 
(2)ラップの上にしめ鯖を置き
酢飯を乗せてぎゅっと巻き冷蔵庫で寝かせる。
→酢飯が多すぎた(1合ぐらい)。
半分でちょうどいいのかも。
 
(3)取り出して切る。
→巻きがあまかったのか、寝かせる時間が短かったのか
見るも無残にボロボロに崩れてしまった >_<
 
切る直前のまあまあな図
 
f0369014_18253629.jpg
 
かろうじて形になった1切れだけ記念撮影^^;
 
f0369014_18254887.jpg
 
どうやったら失敗できるの?
というぐらい簡単な工程なのに(笑)
 
軽く火が通ったしめ鯖は、
しめ鯖そのままで食べる時より
脂が乗っている感じを味わえたそうで、
美味しい美味しい♪と言ってました。
 
練習しないと!
 
 
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Commented by shiba_yama at 2018-04-09 13:01
こんにちは♪

炙りしめ鯖なんておいしそう~~
しめ鯖も鯖寿司も大好きでよく作ります。
大きな鯖で作るときは、押し寿司用の型に入れますが、
普通の鯖の場合は、私もラップで♪
鯖の分量が多くて贅沢感がありますものね^^
ラップごと切ってしまってはいかがですかね?
寝かせる時間はしっかりあったほうがいいと思います。
もし、巻きすをお持ちでしたら、
ラップを巻いた上に巻きすでしっかりと巻いて
輪ゴムで止めておくと、しっかりと締まりますよ・・・きっと^^;

あぁお寿司の美味しい季節ですよね~~
Commented by yukimama0202 at 2018-04-09 19:26

鯖寿司・・
一回目は失敗したんですね~

私は鯖はガスレンジの魚焼きグリルで、皮目だけ焼きます
私のは両面焼きじゃないので、上火で、皮目だけうまく焼けるんです

ご飯も多いかったですね
一合だと2本はできます、意外と乗っからないんですよ~

↑の方も書いてらっしゃるように
巻いたら一時間位、冷蔵庫に休めて、切れる包丁で、ラップごと切るのがいいですね

酢飯に胡麻や茗荷、私は時々生姜の煮たのなど薬味を入れたりいますよ

焼いたものを縦に切って、芯にして巻き寿司も美味しいですよ!きゅうりや卵入れたり

場数踏んで頑張って!(^-^)
絶対できるようになりますよ!
Commented by hamasumi-life at 2018-04-10 09:04
> shiba_yamaさん
 
しめ鯖まで作るのですかー!
shiba_yamaさんは何でもできますね!
私が作ると食中毒になりそうで怖くて作ったことありません(笑)
 
ラップをしっかり巻いて、上から巻き簾をしっかり巻いて
輪ゴムして、しっかり寝かせる。。。メモメモ
次回はこれで頑張ってみます。
ありがとうございます^^
Commented by hamasumi-life at 2018-04-10 09:36
> yukimama0202さん
 
はい、失敗でしたー(笑)
 
魚焼きグリル、うちは両面なんです。。。
次はフライパンで焼いてみようと思います。
ご飯も減らして^^;(欲張りすぎた!)
ラップごと切る技があるのも初めて知りました。
 
巻き寿司にされているのも美味しそうだなぁと眺めてました^^
具がいろいろ入るからまた違った味が楽しめるのでしょうね♪
そちらも試してみたいです。
 
アドバイスありがとうございます^^
頑張ります!
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by hamasumi-life | 2018-04-09 09:27 | 日々の料理 | Comments(4)