夏野菜の植え付け

GWは夏野菜の苗を買ってきて植え付ける時期。
今年も夫が張り切って準備しました^^
 
夏野菜以外も含め、現在のお庭の様子を
端から順に紹介します^^
 
新緑の銀杏
 
f0369014_14133736.jpg
 
いちご
 
f0369014_14140050.jpg
 
いろいろ
三つ葉、いちご、イタリアンパセリかな?
 
f0369014_14143623.jpg
 
ピーマンx2
ししとうx1
(写真は苗1つ分だけ撮ってます)
 
f0369014_14165046.jpg
 
ゆきママさんにいただいた
インカのめざめを1つ植えてみた!
 
f0369014_09043762.jpg
 
とうやx3
 
f0369014_09051628.jpg
 
そらまめx3
 
f0369014_09054102.jpg
 
パクチージャングル(笑)
 
f0369014_09061047.jpg
 
カボスのつぼみ
 
f0369014_09063168.jpg
 
ナスx2
 
f0369014_09065171.jpg
 
スナップエンドウが食べごろ!
 
f0369014_09071550.jpg
 
ミニトマトx2
 
f0369014_09073767.jpg
 
きゅうりx2
 
f0369014_09075661.jpg
 
ゴーヤ(ほろにがくん)
 
f0369014_09083925.jpg
 
玉ねぎ・にんにく・ニラたち
 
f0369014_09082083.jpg
 
絹さやとオクラ
 
f0369014_09085958.jpg
 
この夏はこんなメンバーです^^
みんなすくすく育って
お庭がジャングルになりますように♪
 
f0369014_09094566.jpg
 
 
食べごろのスナップエンドウ
 
f0369014_09233984.jpg
 
カブときゅうりと一緒に
サラダで食べました〜。
茹で加減がバッチリきまり最高に美味♪
(沸騰したお湯に塩少々、
強火のままスナップエンドウを投入して
再びふつふつし始めたら弱火に。
合計2分。)
 
f0369014_09241722.jpg
 
 
〜おまけ〜
 
玄関脇の鉢はパクチーのお花畑に^^
 
f0369014_09100666.jpg
 
玄関の中
アイスプラントを挿し木してみました。
・・・が、残念ながらすぐ枯れてしまいました^^;
 
f0369014_09104431.jpg
 
2F出窓
みんな太陽の方に向いてプランターの淵にへばりつくので
プランターの向きを反対にしました。
 
f0369014_14091144.jpg
 
矯正完了♪
 
f0369014_14093273.jpg
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2018-05-07 11:15
こんにちは♪

>パクチージャングル・・・

>パクチーのお花畑・・・

私は今、柴犬のごとく、ヨダレが・・・たら~~~~

パクチーの根っこはすごく、すごくおいしいから。
いつか、カレーの味付けに迷ったとき。
パクチーの根っこ入れると、いきなりインドのお母さんが作ったカレーになるのよ♪
成長しすぎて、美味しくなくなっても、
絶対、根っこだけは捨てないでね。
そのまま冷凍保存しておけば、いつでも使えるから。

これは行きつけのカレー屋さんに教えてもらったことです。
あぁ・・・羨ましい!!!
ジェンちゃん、パクチー食べないでね^^;
ジェンちゃんみたいに、バクバクパクチー食べたい♪
Commented by hiromama2015 at 2018-05-07 22:20
お庭のあるお家って良いですよね~~
マンションで鉢植えは上手に育ちません。
私が下手なだけだったのかも・・・
自分で作って自分で食べる!!
最高!!!
Commented by hamasumi-life at 2018-05-08 08:46
> shiba_yamaさん
 
そうそう(笑)
もりもり茂ったお庭のパクチーを見るたびに
あぁshiba_yamaさんがいれば全部食べてもらえるのに
って思うんです(爆)
私はやっぱりあまり得意じゃなく・・^^;
 
パクチー、たくましいですよ!
ベランダでも育つかも^^

パクチーの根っこをカレーに使うんですね!
それはいいことを聞きました。ありがとうございます^^
今度試してみます〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-05-08 09:05
> hiromama2015さん
 
たいていの植物はやっぱり地植えがいいですね^^
うちもアパートに住んでいたころベランダで挑戦してみましたが
イマイチだった記憶があります。
 
紫蘇とかどうですか?
雑草並みの生命力だし、直射日光に当てない方が
柔らかくて美味しいのができるそうですよ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-05-07 11:02 | 野菜・果物 | Comments(4)