残りの塩漬けらっきょうを調味

3kgは塩漬けし直して保存しました。
 
f0369014_09183181.jpg
 
その大量の甘酢漬けもあと僅かになってしまいました。
 
f0369014_09124430.jpg
 
塩漬けは、1kgを去年のうちに
甘味噌漬けにしたので、残り2kg。
 
f0369014_09145864.jpg
 
これを塩抜きし、だいたい1.3kgぐらいを甘酢漬け
 
f0369014_09594602.jpg
 
残りを甘味噌漬けにしました。
 
f0369014_10095386.jpg
 
これにて去年のらっきょうは処理完了。
6月初旬に今年のらっきょう仕込み予定です。
それが食べられるようになるのは
早くて7月末ぐらいなので、
そこまで今回調味した2kgがもつといいな^^
 
毎日欠かさず食べてきたけど
果たして血液はサラサラになっているのかな?
目で見て確かめたい(笑)
 
 
ブログ村ランキングに参加しています。
こちら↓をクリックしていただけるとポイントが入ります。
1日1クリック応援よろしくお願いします!

Commented by shiba_yama at 2018-05-09 12:33
こんにちは♪

間違いなく血液サラサラでしょうね~
うちは主人がらっきょう嫌いなので、
食べることも作ることもないですが・・・

ご近所さんだったら、
10粒くらいおすそわけいただきたいな~
(たくさん食べると臭いとクレーム来そうだし^^;)
手前味噌と交換でね♪
Commented by hiromama2015 at 2018-05-09 23:04
ほんと ほんと!!
自分の血液がどんな風になっているのか
見てみたいですよね~~(笑)
Commented by hamasumi-life at 2018-05-10 09:03
> shiba_yamaさん
 
ご主人はらっきょうのにおいもダメなんですね。。
友人宅も、本人は好きだけど旦那さんと子供は食べないそうで、
友人が食べる分だけちょこっとおすそ分けしたりします。
ほんと、お近くだったら持っていくのに^^
手前味噌は間に合っているので、広島焼きを作ってください(笑)
 
らっきょうは体にいいので、平日のお昼にぜひ食べてください〜♪
Commented by hamasumi-life at 2018-05-10 10:03
> hiromama2015さん
 
昔よくテレビでやってましたよね。
血液を流してサラサラの血は通るけど
ドロドロの血は穴につまるみたいな映像(笑)
私もあれを見てみたい!
健康診断のオプションにないかな?(爆)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hamasumi-life | 2018-05-09 10:19 | 保存食 | Comments(4)